首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 健康快线
 

冬天吃水果先辨温凉

2013-12-10     来源:
石化新闻

    导读:水果不仅美味可口,且富含糖分、维生素、微量元素、丰富水分,很多人都爱吃。不过,眼下天气寒冷,面对“冷冰冰”的水果,有人怕刺激胃干脆不吃,有人用微波炉加热后再吃却又担心破坏营养成分,还有人神神叨叨地认定冬天就应该吃热性水果……看似寻常的“吃水果”,到底有哪些讲究?冬天吃水果,究竟该注意什么?本期周刊请来上海市名中医、上海市中医药大学教授、岳阳医院特需门诊专家张效禹,和广大读者聊聊水果的寒凉温热和食疗作用。

    荔枝是被误解为“热性”的平性水果

    张效禹教授表示,水果的性味与物理的凉热是两个概念,所有水果在冬天都显得“冷冰冰”的,但热性水果终究是热性的;而有些寒性水果,就算煮熟了,也依然是寒性的。张教授表示,要根据自己的体质来选择适合的水果,譬如,如果体质偏寒性,就不适合吃寒性、凉性的水果,如果是热性体质,就不适合再吃热性水果,否则容易助长体内的热。

    寒性的水果有猕猴桃、柿子、甘蔗、柚子、香蕉、西瓜等;一些饭店送的餐后水果是一盘冰西瓜,这在冬季就显得不合时宜。凉性的水果有苹果、梨、枇杷、杨桃、橙子,生菱角等;不过,菱角煮熟后则是温性的。平性的水果有荔枝、橘子、菠萝、山楂、葡萄、草莓、椰肉、橄榄、李子;其中,荔枝常被误解为是热性的水果,其实它是平性的,只不过人们的习惯性以为水果普遍是凉性的,与之相比荔枝就显得偏热了。温性的水果有桃子、梅子、樱桃、杨梅、大枣、石榴、桂圆、椰汁等。热性水果的典型代表是杏子。

    冬天吃水果怕冷?可榨成汁在水里温一下

    水果最常见的吃法自然是生吃,也可以煮粥、羹来吃,还能做成果干、蜜饯。张效禹教授表示,水果无论性寒性热,冬天生吃在物理属性上都凉凉的,因此脾胃不好的人不适合冬天生吃水果;有些人因此就不吃水果了,也没有必要。他建议,吃之前可稍许加热一下,如用微波炉“转一转”,但切忌加热过度,否则会损伤水果中的维生素C;有条件的话,冬天不妨把水果榨成汁或打成浆,在水里温一下,对维生素C的破坏相对少一些。张教授特别提醒,肝硬化病人,尤其是肝硬化晚期病人,不能吃硬的东西,吃水果如苹果、生梨时即便咀嚼得仔细,但万一有一小块没咬碎,很容易引起消化道出血,因此建议打成浆、打成泥来吃。水果中糖分多,糖尿病患者要采用替代疗法,计算用量,在两餐之间吃。

    此外,吃水果时要注意避免与所用药物产生冲突,最好向医生进行咨询,例如,如果正在用温补的药,万一吃了很凉的水果,就会冲淡药性。吃水果也和吃食物有关,人们常说柿子、螃蟹不能同时吃,这样就太寒了,殊不知猕猴桃是寒性水果,也不宜和螃蟹同吃,可见在辨明水果性味后要懂得举一反三。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 福利院之行 · 那一处荒蛮的无人区
· 我的西北情结 · 记忆中的小舜江
· 且行且与苦闷作伴 · 泥鳅
· 乞丐、煎饼和橘子 · 人到中年 “两个家”
   石化摄影
   生活视点
· 未来三天冷空气频繁 中东部持续降温4-6℃
· 重庆“摔打男婴”女孩将接受心理评估
· 冷空气将驱散华东雾霾 中东部降温4-10℃
· 受华东等地持续雾霾影响 广深73航班取消
· 重庆摔婴女孩仅10岁 警方依法未予立刑事案
· 上海今天达最高级别六级严重污染
   专题推荐
 
石化情(第六期)
大美石化
重阳席上赋丹青
 
去旅游吧--第六期
阅读•笔记•感悟(第二期)
石化梦之老同志书画作品展
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师