首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 健康快线
 

失眠不可触碰的食物

2013-12-10     来源:
石化新闻

    说到失眠,首先想到的是药物治疗,然后是食疗。其实,预防在前,治疗在后。那么,在预防失眠前,哪些食物是万万不能吃的呢?    很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。其实,除此以外,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。

    油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。

    睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。

    饮食习惯好,才能睡得好。晚餐什么时候吃、吃多少也是影响睡眠的重要因素。研究证明,如果一个人想在晚上10点钟睡觉,三餐的比例最好为4∶4∶2,这样既能保证活动时能量的供给,又能在睡眠中让胃肠得到休息。总的来说,晚餐不宜过饱,对睡眠最有利。

    另外,晚饭最好安排在睡前4小时左右。吃饱就睡会让废气滞留,影响睡眠。神经衰弱的人晚餐应吃单一味道的食物,不要五味混着吃;食物的冷热要均匀。养成良好的饮食习惯,更有助于睡眠。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 福利院之行 · 那一处荒蛮的无人区
· 我的西北情结 · 记忆中的小舜江
· 且行且与苦闷作伴 · 泥鳅
· 乞丐、煎饼和橘子 · 人到中年 “两个家”
   石化摄影
   生活视点
· 未来三天冷空气频繁 中东部持续降温4-6℃
· 重庆“摔打男婴”女孩将接受心理评估
· 冷空气将驱散华东雾霾 中东部降温4-10℃
· 受华东等地持续雾霾影响 广深73航班取消
· 重庆摔婴女孩仅10岁 警方依法未予立刑事案
· 上海今天达最高级别六级严重污染
   专题推荐
 
石化情(第六期)
大美石化
重阳席上赋丹青
 
去旅游吧--第六期
阅读•笔记•感悟(第二期)
石化梦之老同志书画作品展
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师