首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 健康快线
 

寒冷天最该保护哪些器官

2013-12-10     来源:
石化新闻

    让人又爱又恨的冷空气带走了糟糕的雾霾,可是也让天突然冷的厉害。据报道, 昨日开始,我国中东部明显大风降温,局地降幅超10℃。今天,南方多地气温创新低,合肥、杭州、重庆、福州将迎下半年来最冷一天。在寒冷天气里照顾好身体,能更好的保护健康,人体哪些地方最怕冷?

    双脚

    脚是全身最怕冷的部位,“脚冷则全身冷”。肾和脾胃的经脉都起源于脚,但由于双脚距离心脏最远,血液流经的“路程”最长,血液供应往往不足。

    措施:自身热能不够,就要求助“外援”,最好的办法是每天用热水泡脚,促进周身血液循环,使全身都暖和起来。每次泡脚20分钟,水温42℃左右最佳,同时可按摩脚掌的涌泉穴,起到调理脏腑、舒通经络的作用。鞋袜最好保暖透气、吸湿性好。

    膝部

    膝部受凉可导致关节局部肌肉和血管收缩,引起关节疼痛。

    措施:保护膝关节的关键是保暖防寒,戴上护膝,或选择膝部加厚的毛裤,注意运动不要过量。

    前列腺

    前列腺是男性的“娇嫩”器官,受凉是诱发前列腺炎最常见的原因。前列腺中有丰富的肾上腺能受体,受凉时极易引起交感神经兴奋,导致腺体收缩,局部血液循环不畅,造成慢性充血;同时使尿道内压增加,容易出现尿频、尿急、尿痛、排尿不尽、尿无力、会阴部及小腹疼痛不适等症状。

    措施:老人晨练后休息、上班族做公交车、地铁时一定不要坐凉板凳,如果方便的话,可以随身带个棉坐垫,以防前列腺受凉。同时注意小腹部及后腰部的保暖。适当的温热可使前列腺局部肌肉松弛,血管扩张,加速血液循环,减少前列腺出口的阻力,使得前列腺液的排泄不受阻碍,因而缓解了前列腺的水肿与充血。日常生活中经常按摩腹部,也能提高前列腺的驱寒能力。每次按摩,以腹部感到微微发热为宜。平常最好吃一些对前列腺有益处的食物,比如白瓜子、西红柿、苹果等。还要注意,有尿意就马上排尿,不要憋着,平常多喝水,不仅有利于保持血流畅通,还可稀释尿液,冲刷尿道,防止泌尿系统感染及结石形成。

    胃

    天气变冷,胃本身也会有些倦怠,如果食用过冷、过生、过硬的食物,会给胃带来额外的负担。此外,冬季人体的代谢变慢,如果此时过度进补,比如吃太多难以消化的大鱼大肉和补品,也容易把胃累坏。

    措施:从饮食上来说,冬季要多吃温软、易于消化的食物,并尽量做到少食多餐、睡前3小时内不吃东西,让胃可以劳逸结合。广东人常煲的猪肚鸡汤也是冬季非常好的暖胃、养胃食物。

    心脏

    在寒冬季节,室内外温差大,加之气候干燥,人的生理机能反映比较迟缓,时常处于一种应激状态,这样就加大了心脏的负荷;更严重的时候,冠脉痉挛还会引发粥样硬化斑块破裂、血管堵塞,造成心绞痛或心肌梗死的发生。

    措施:有心血管疾病的人一定要注意保暖,尤其要护好头部、手部、脚部。外出时要戴手套、帽子、围巾,穿大衣,睡前用热水泡泡脚,夜间上卫生间时要穿上衣服,洗澡时先放热水,等水温合适后再脱衣服。刮大风时,最好不要迎风行走。

    脖子

    颈部是人体的“要塞”,上承头颅,下接躯干,还是咽喉要道,更是心脑血管的必经之路,这使它“身体”格外娇贵,一旦受寒,颈椎病、咽炎、脑血管病就会接踵而来。

    措施:最好穿立领装,尤其是老人,外出一定要戴围巾,对预防高血压、心血管病有好处。

    耳朵

    耳朵体积小,接触空气的面积大,热量很容易散发。外加耳朵皮肤薄,耳廓缺少皮下脂肪的保护,极易长冻疮。

    措施:外出一定要给它们“穿上”保暖外衣,可以戴上耳包,或用宽大的帽子、围巾遮住耳朵。从室外进入温暖的室内,可以迅速用手搓一下耳朵,让其快速回暖。坚持每天早、中、晚按摩揉搓耳廓,每次约5~10分钟。

    鼻子

    鼻子也经常裸露在外,如果鼻黏膜接触冷空气,黏液分泌会减少,毛细血管会变脆,鼻子的“屏风”作用就变差,从而导致病菌进入肺内,增加呼吸道感染的几率。

    措施:外出时戴个纯棉口罩,但最好不要用围巾遮挡,以防上面的细菌或织物纤维进入鼻腔。天冷时,可每天按摩鼻翼,两手拇指外侧相互搓热后,沿鼻梁、鼻翼上下按摩30下。早起前、晚睡前各做1次,可增强鼻部血液循环,提高耐寒能力。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 福利院之行 · 那一处荒蛮的无人区
· 我的西北情结 · 记忆中的小舜江
· 且行且与苦闷作伴 · 泥鳅
· 乞丐、煎饼和橘子 · 人到中年 “两个家”
   石化摄影
   生活视点
· 未来三天冷空气频繁 中东部持续降温4-6℃
· 重庆“摔打男婴”女孩将接受心理评估
· 冷空气将驱散华东雾霾 中东部降温4-10℃
· 受华东等地持续雾霾影响 广深73航班取消
· 重庆摔婴女孩仅10岁 警方依法未予立刑事案
· 上海今天达最高级别六级严重污染
   专题推荐
 
石化情(第六期)
大美石化
重阳席上赋丹青
 
去旅游吧--第六期
阅读•笔记•感悟(第二期)
石化梦之老同志书画作品展
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师