首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 健康快线
 

疾控中心为防中暑支招

2014-05-30     来源:
石化新闻

    一、减轻劳动或运动强度。根据高温天气调整作息时间,避开一天中气温的最高时间段进行户外工作或者运动。

    二、多喝水但口渴后不宜狂饮,应适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后体内盐分丢失过多,不及时补充盐分,易使体内电解质比例失调,导致代谢紊乱。最好是温开水、绿豆汤或含电解质的饮料。每天喝约1.5至2升水。

    三、采取必要的防晒措施。需要外出尽量戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿着透气、散热的棉、麻或真丝面料衣服。

    四、保持充足睡眠。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

    五、不宜大量饮酒。人体在夏季受气温影响极易积蕴湿热,若大量饮酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。

    六、饮食不宜过于清淡。夏天人出汗多、消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

    七、午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

    八、忌受热后“快速冷却”。有的人脱离高温环境后喜欢开足电扇,或立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

    九、室内外温差不宜太大。使用空调时,室内外温差不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化文苑
· 读书有味是清欢 · 城里城外
· 那些个曾经的芒种节 · 乌江山峡
· 天台北山笋茄 · 家的味道
· 端午食饼筒 · 阴天的黑夜
   石化摄影
   生活视点
· 郑州幼儿园枪支走火续:民警不知枪内有子弹
· 北京10万人收集涉恐情报 修鞋匠可上报可疑情况
· 华北多地高温破纪录 今日局地仍可达40℃
· 京津冀等6省区最高温达37-40℃
· 【石化科普】中俄天然气20年谈判历程
· 国办:2014年城镇医保人均补助将提高40元
   专题推荐
 
粽叶飘香话端午
阅读•笔记•感悟
能源•自然•我
 
行走在川藏线上
行走在川藏线上
繁花迷人眼
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师