首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 乐途天下
 

【纵横美国之十五】行走在奥巴马的地儿

2015-07-08     来源:
石化新闻

    作者   浙江石油   汤一宁

    5月22,告别尼亚加拉后,经历了一次8小时的长途旅行。我们从北至南穿越宾夕法尼亚州,目的地是美国的心脏——华盛顿。

    全程800多公里,蓝天白云,树林茂盛。清澈河流,灌溉了两岸肥沃的土地。

    旖旎秀美的风景随处可见,这就是发达的美国东部,较之西海岸的沙漠、地热、雪山、峡谷,荒凉之景象,差距不仅仅是4个时区那么点儿。

    一幢幢民居,掩映在树林草地间,美得让人惊叹。东部的导游杜先生说,这样一幢独立别墅,2050万美元足矣。但美国与国内的区别是,国内付完房款后不用再付任何费用,美国则每年交税给政府,税额约占房价的10%

    一路风尘,夜宿马里南州。黄昏的天空,绚烂无比。

    华盛顿,位于马里兰州和弗吉尼亚州交界处,它的全称为华盛顿哥伦比亚特区,只为了纪念开国元勋华盛顿和发现新大陆的哥伦布而命名。

    若用色彩来形容华盛顿,白色最为妥贴。我们参观的白宫、国会大厦、林肯纪念堂、华盛顿纪念碑,皆有肃穆的苍白。

    这是一座具有战争伤疤的城市,越战、韩战纪念墙,向人们昭示着战争的残酷。这又是一座多彩的城市。博物馆主题多姿多彩,植物园翠绿欲滴,纪念碑高耸入云。蓝天白云,繁花似锦。一队又一队美国学生在老师的带领下,络绎不绝来此地接受爱国主义教育。杜导对美国国情颇为熟悉。他说,美国政府的洗脑才叫厉害,连牙牙学语的娃娃都会将小手按在左胸口,神色虔诚,稚嫩地念道:我效忠于国旗和美利坚合众国……”反正,生活即教育,到处渗透着美国价值观和爱国主义教育。可是,此等洗脑,怎么就出了个斯诺登呢?

    驱车前往美国独立诞生地--费城。这座城市,夹在纽约和华盛顿特区之间,或被匆匆而过的游人所忽略。在费城的辉煌时期,纽约还只是一片破烂的棚户区。据史载:1790-1800年,费城在华盛顿建市前曾是美国的首都,是美国最具渊源的历史名城。就在此地,通过了由杰克逊起草的《独立宣言》,宣布北美殖民地脱离英国,并建立自由独立的合众国。似乎,美国的人文历史真的很短暂,他们的二百多年,已相当于我国的上下五千年了,呵呵。

    五月的费城,绿意盎然,马车穿城而过。漫步在街上,随处可以看到有光阴故事的老建筑。人们多了点浪漫,生活节奏忽然慢了下来。费城的市中心很小,我们参观了独立宫、自由钟、旧国会大厦、国家独立公园,因时间所限,仅限外观。

    从费城到华盛顿,它那并不悠长的历史,融合了多种文化元素。一种情调之外,延伸出来深沉安稳的历史感。

    523,行走在奥巴马的地儿。不过,这位大叔是否一入白宫深似海呢?

    从尼亚加拉到华盛顿,全程800多公里。

蓝天白云,树林苍翠,河流清澈,哺育了两岸肥沃的土地。

一路风尘,夜宿马里南州。黄昏的天空,绚烂无比。

    一幢幢民居,掩映在树林间,美得让人欢喜。

   

    女孩、溜狗、加油机、下午茶……华盛顿街景,别有一种风韵。

奇葩公交车

    上图:肃穆的林肯纪念堂,仿古希腊巴特农神庙式的古典建筑。为纪念美国第十六届总统亚伯拉罕•林肯而建。

    下图:电影《博物馆惊魂夜2》中,林肯就是从这儿走出去的。

    纪念堂中,林肯的雕像正对着华盛顿纪念碑以及国会山,眺望美国的共和政权。

    塑像的左手墙壁上镌刻着林肯在第二次就任总统时的演说辞。

    一队又一队美国学生在老师的带领下,络绎不绝来此地接受爱国主义教育。

    美国政府的洗脑才叫厉害,连牙牙学语的娃娃都会将小手按在左胸口,神色虔诚,稚嫩地念道:“我效忠于国旗和美利坚合众国……”

    一座大理石方尖碑,1848年为纪念美国首任总统乔治•华盛顿而建,全市的建筑物都不得超过纪念碑的高度。

    “越过反省池,向华盛顿纪念碑狂奔而去……”电影《阿甘正传》中出现过的场景。

    白宫的南门与北门。

    据说白宫是世界上唯一定期向公众开放的国家元首官邸, 但必须提前很久预约。南草坪外围观的游客,水泄不通。不费那劲啦,俺们就在外面转转,其实也就一幢白色花园洋房。

    图片放大,瞧仔细了,在白宫楼顶,定有几双警觉的眼睛在俯视我们。

    国会大厦长啥模样,唉,正在维修中……

    美国商务部大楼前,市民摆小摊。

    满身的勋功章,又一名越战老兵的沧桑史。

    国会山上吃个饭(皇朝饭店),白宫洗手间内WC

这个吃喝拉撒有点金贵哦

    美国独立诞生地--费城。马车穿城而过。

独立宫前的绿色草坪上,一家温馨的美国人。我特别喜欢这张照片。

   

    漫步在费城公园内,绿意盎然,随处可以看到有光阴故事的建筑。    

    

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 消暑的书与茶 · 一饭一蔬中的亲情
· 我们播种收获 · 把爱心送到贫困区
· 万三猪蹄 · 怜子如何不丈夫
· 香米缘 · 苦蝉
   石化摄影
   生活视点
· 人社部:大部分省份已兑现公务员涨薪
· 20省出台户籍制度改革意见农业非农户口统一
· 工信部:正推进当月流量不清零工作
· 高速公路收费征求意见 拟将长期收费
· 全国首批22户家庭以房养老
· 网售电影票价格将纳入规范 低价票或成往事
   专题推荐
 
纪念抗战胜利70周年书画展
管线美姿
石油母亲
 
端午印象
石化情(八期)
叫醒童年
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师