首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 乐途天下
 

【纵横美国之十六】走进西点军校

2015-07-09     来源:
石化新闻

      作者 浙江石油 汤一宁

    说起美国西点军校,我一直很好奇。此前有关它的传奇,耳闻目染。

    西点军校是美国陆军的军事学院,其校名源于一个军事要塞西点。话说,两百多年前,美国与英国殖民者之间的那场独立战争,西点成了争夺的军事堡垒。独立战争胜利后,华盛顿提议成立西点军校。1802年,起草《独立宣言》的美国总统杰弗逊,在国会签署法令宣告西点军校成立。此后的两百多年间,西点军校成为军官的摇篮,培育了一代又一代军事人才。并且跨界培育了美国两任总统。在第二次世界大战中,西点军校的名望达到巅峰,涌现出了一大批如艾森豪威尔、巴顿等杰出将领,甚至直接影响二战结局。此次美国行,有幸观之,宛如上演了一部战争史剧。

    524,一车人,从新泽西州酒店出发后,沿哈德森河北上,说说笑笑间,西点军校便到了。古堡一样的大楼,有点神秘色彩。这就是传说中的西点,这就是万千军人朝圣的西点,我来也。

    导游杜先生大喊一声:大家跟紧了,别丢了啊。

    西点军校博物馆,是一座陈列详备的军事博物馆,除了介绍西点军校历史和荣誉,还有对世界上重大战争和美国国内战争的回顾。博物馆用很大篇幅介绍现代战争,特别是二战。其中一些史料和藏品尤为珍贵。比如美国各个时期的武器和军服演变。日本二战受降场面及当年的受降书。希特勒的手枪。拿破仑使用过的手枪和军刀……美国历史上重大战争,依次为:印第安战争、独立战争、南北战争、一战、二战、太平洋战争和韩战、越战……

    真是个好战的国家呐,不过才两百多年历史。

    看了诸多有关战争的惨像,尤其那枚巨大的原子弹,唏嘘不已。独自一人在昏暗阴森的展示厅内,磕磕碰碰前行,耳边早已听不见父亲焦灼的呼喊。这儿,宛如上演一部又一部战争片、灾难片、恐怖片、惊悚片。那么,谁是导演,谁又是演员?念头一出现,心下便变得无限凝重起来。据说,当下世界上所有的武器,包括核武器、生化武器等,可以毁灭地球N次。

    这已不是一部简单的校史,而是一部残酷的战争史,人类的灾难史。 

    观瞻者来来往往,留下无数膜拜,我只是混迹其中的某一个。不为探究,不为追索……只为深深的同情,那些逝去的无辜生命。战争,真该让女人走开!

    整理一下心绪,走出地下展示厅,环顾四周,放晴的天空,翠绿的草地,深深地大吸一口和平的空气。所幸,我没有生活在那个人类历史上最悲惨最黑暗的年代。

    太阳的余晖将我的身影无限拉长……我重新审视脚下这块土地,隐含着嗜血的恐怖。

    上车,回望,车轮过处,落叶卷上青天。所谓的历史风云,就是这般随风而逝,唉——

    

    说说笑笑间,西点军校便到了。古堡一样的大楼,有点神秘色彩。

    西点的校徽和1783年华盛顿的题词

    左:这就是华盛顿。 右:拿破仑使用过的手枪和军刀

    日本二战受降场面及当年的受降书。然,时至今日,狼子野心依旧如故。

    希特勒的手枪

    驱逐印第安人的战争

    估计是美国独立战争和南北战争。

欧洲战争

   与日本的太平洋战争

    轰炸东京时,飞行员的制服和瞄准仪。不想六十多年后,小日本成了老美的走狗,鞍前马后地候着。

     越战

    朝鲜战争

    美军军服演变

    各式武器展品。

    火击炮

    这个大家伙,世界上第一枚原子弹。据说,当下世界上所有的武器,包括核武器、生化武器等,可以毁灭地球N次。

    坦克吗?

    走出地下展示厅,环顾四周,放晴的天空,翠绿的草地,深深地大吸一口和平的空气。两位团友在拍照。

    老爸是个军事迷

    红色区域为美国雏形,1775年才巴掌丁点儿大。短暂两百多年后,其疆域一举跃升为世界第四之大,这般扩张,也唯有老美了。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 消暑的书与茶 · 一饭一蔬中的亲情
· 我们播种收获 · 把爱心送到贫困区
· 万三猪蹄 · 怜子如何不丈夫
· 香米缘 · 苦蝉
   石化摄影
   生活视点
· 人社部:大部分省份已兑现公务员涨薪
· 20省出台户籍制度改革意见农业非农户口统一
· 工信部:正推进当月流量不清零工作
· 高速公路收费征求意见 拟将长期收费
· 全国首批22户家庭以房养老
· 网售电影票价格将纳入规范 低价票或成往事
   专题推荐
 
纪念抗战胜利70周年书画展
管线美姿
石油母亲
 
端午印象
石化情(八期)
叫醒童年
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师