首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 乐途天下
 

【纵横美国之十七】纽约—华尔街与联合国

2015-07-13     来源:
石化新闻

    作者   浙江石油  汤一宁

    老爸看到我的游记,夸我文笔流畅、情真意切,有看头。我要继续写完,最后一站, 纽约。

    纽约,美国第一大城市,世界大都汇,哈德逊河流经美国东部,进入纽约湾,成为纽约市和新泽西州的分界线。

    说起纽约港的前世今生。确实,这个国家几乎每座城市的背后,都存在着种族冲突,有一段血雨腥风的历史。纽约也不例外。1492年,哥伦布发现美洲大陆后,欧洲各国殖民者纷纷涌来建立殖民贸易点,纽约逐渐形成自由港,这就是纽约的前身。此后,英国人,法国,美国人,轮番成为这片土地的统治者。直到1781年,纽约才真正回到老美的怀抱。曾经纵横四海的殖民者,终究变成历史书里的故事。曾经属于印第安人的纽约,如今文化多元化,人口全球化。

   我的目光似乎穿越了时空的交汇。遥想的思绪拉远又靠近。

   说起纽约,你会想到什么?财富堆积的华尔街,时尚地标第五大道,世界十字路口时代广场,以及联合国总部,自由女神像……这些地儿都留下我兴奋的足印。老爸说“纽约太拥挤了,人也感觉很匆忙”,我回曰“这才叫纽约呀”。

   “如果你爱他,就让他去纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,就让他去纽约,因为那里是地狱。”这句话的出处我就不必说了,估计看过《北京人在纽约》的都知道。经过世贸中心双子座的旧址,现在叫“GROUND  ZERO”零起点的地方,平添了几分肃穆与惨烈,与起初旖旎的城市风光相比有一份淡淡的忧伤。这里真的可以是地狱。“911”事件的悲惨,永远是人们心中一个挥之不去的梦魇。不过,新生的大厦已拔地而起。

   5月25,我混迹于纽约湍急人流与摩天大楼间。调整一下仰视的脑袋。问领队王导:曼哈顿到底还有多远啊?王导大笑起来,说:你脚下踩着的,不正是曼哈顿吗! 

    于是,我又开始恍惚了。傻傻的在这座彰显着美国人骄傲的城市尽头驻足,到处是一波又一波仰视的游客。是啊,忽然有这样一座繁华之都出现在眼前,谁能够轻易错过?最后,我在第五大道与华尔街挥一挥衣袖,只带走一只COACH包包和一只雕塑牛。我的摄影太槽糕,我的文字太笨朴,没能将纽约百分之一的精彩记录下来。但是,有些心得,也可以天马行空地写来分享。

    华尔街

    早已熟悉的金碧辉煌、财富堆积的华尔街。据资料,全长仅500米,宽仅为11米,街道狭窄而短,却以“美国的金融中心”闻名于世。美国摩根财阀、洛克菲勒石油大王和杜邦财团等大经理都集中于此办公。并聚集了全球近3000家外贸、金融、证券、保险公司,当然,还有最著名的纽约证券交易所。

    地理上的华尔街非常小,但在真正的意义上,华尔街是美国的资本市场乃至金融业的代名词。也曾是世界投资的风向标。

    华尔街两边高楼万丈,感觉咄咄逼人。我不禁感叹,这么短一条街,却凝聚着这般能量,吸引着无数精英人才,创造出一种无可复制、无以归类的传奇。

    华尔街,就是一个关于财富的神话。

    不过,神话,终有破灭的时候,比如2008年席卷全球的金融危机,蝴蝶效应,始于此地。凝成一页历史的沧桑。

早已熟悉的金碧辉煌、财富堆积的华尔街,资本的象征。

钢筋水泥森林的华尔街,最不缺少一线天。

纽交所,一个关于财富的神话。

纽交所前,各种语言各种肤色汇成一个喧哗的世界。

上图华尔街的尽头,隐约可见著名的“三一教堂。”

气壮山河的铜牛,其实在百老汇。

谁执牛耳?全世界人民!

经过世贸中心双子座的旧址,现在叫“GROUND  ZERO”零起点的地方,平添了于几分肃穆与惨烈。

华尔街上溜狗的帅哥

   联合国总部 

    在纽约已经是司空见惯的蓝天白云之下,跟着大大小小的车辆,继续走走停停。透过车头的间隙看跟火柴盒似的建筑,伸向蔚蓝色的苍穹。我知道,我们要去的就是那个著名的“火柴盒”所在地——联合国总部。

    纽约的联合国总部,算得上世界的"心脏"。它是一个通往和平的地儿,理论上应该这般定义。这块领土的所有权已经不属于美国以及任何一国,而是世界上独一无二的“国际领土”。它由洛克菲勒家族捐助了850万美元协助兴建大楼。在纽约,到处都有洛克菲勒家族的痕迹,包括联合国。

    可以亲临联合国现场,我内心相当激动。联合国广场,193面联合国成员国的旗帜,怀着对和平毋庸置疑的坚定,迎风飘扬。联合国的存在,意味着世界的不太平,甚至血雨腥风。若不以道德约束自己,那么,文明的级别越高,摧毁的程度越大。其实,人心终究向善。每个人都是自己的“诺亚方舟”。船,就在生命的河流中,就看你如何掌舵了。

    参观联合国总部,给了我很多感触,也圆了自己一个心愿。离开的时候,我回身一拍,别了,战争!

跟火柴盒似的建筑,伸向蔚蓝色的苍穹。我知道,我们要去的就是那个著名的“火柴盒”所在地——联合国总部。

 联合国广场,193面联合国成员国的旗帜,怀着对和平毋庸置疑的坚定,迎风飘扬。

参观联合国总部,给了我很多感触,也圆了自己一个心愿。离开的时候,我回身一拍,别了,战争!

门口的保安。游客在经过严格的安检后才能进入。

联合国附近的街道

和平,就是让枪膛打个结。

    另一座雕塑——破碎的地球,寓意唤醒人们关爱地球,保护地球。映衬出一种真实的生存焦虑。如今地球被人类折腾得满目疮痍,许多物种成追忆。噩梦,还远远不止这些…

 

 

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 平江探花府 · 门前的路
· 我爱夏日长 · 河边新绿
· 童年的芦苇荡 · 秋涛前世今生
· 沿江风景带 · 老家的院子
   石化摄影
   生活视点
· “灿鸿”升级为超强台风 最大风力16级
· 卫计委:全国不足4成单独夫妇打算生二孩
· 中国留学生家长在耶鲁大学种菜 获校方支持
· 江西高考替考案查处42人 被替考者3年禁考
· 双台风逼近 9日前后或同时影响我国
· 上海消保委诉三星和OPPO:预装软件多且难卸载
   专题推荐
 
管线美姿
石油母亲
端午印象
 
石化情(八期)
叫醒童年
工业之美
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师