首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 乐途天下
 

【纵横美国之十八】纽约—第五大道与时代广场

2015-07-13     来源:
石化新闻

    作者  湖州石油  汤一宁

    第五大道

    说起第五大道,让我想起电影《蒂凡尼早餐》中奥黛丽·赫本每天早上都会来到纽约第五大道的Tiffany橱窗前,一边吃着手中的面包,一边幻想着有一天自己能够在高贵的珠宝店里享受轻松的早餐。

    终究,所谓的“蒂凡尼的早餐”,不过是女主人公的幻觉罢了。而我,是真的走在现实的第五大道上。                 

    纽约第五大道,号称世界最奢华、最时尚、最贵气,最前沿的购物圣地,据说连巴黎的香榭丽舍都要退而次之。全球所有最顶级的品牌,都能在第五大道上寻踪觅影。比如第五大道苹果旗舰专卖店,任何最新的产品都在这里首发,包括iPodiPhone,每次有革命性的新品发布的时候,据说,这里排队的人都是人山人海。除了品牌店外,超大型的百货商店也是第五街上的亮点。

    据资料,19世纪初第五大道不过是片空旷的农地,经过扩建后,逐渐变成纽约的高级住宅区及名媛仕绅聚集的场所。高级购物商店也随之出现。进入20世纪后,第五大道变成了摩天大楼“争高”的场所,其中以帝国大厦为最高楼。这让我想起了上海的外滩,抑或浦东。

    到第五大道,我们团的大妈们开始两眼放光,即便有些犹豫的,看到大家都买,还是忍不住血拼。反正,第五大道上的扫货客以中国人居多,十分雀跃,乐不知返。我真不爱逛街,觉得什么都不缺,我也不喜欢屯货,屯着屯着,就不记得放哪了。以我的经验,如果时间充裕,在机场免税店购买本土产的护肤品价廉物美,比如,美国产的倩碧。

    导游又哟呵一声:大家跟紧了,别丢了啊。尤其购物的。

    我不太能耐得住性子,长时间没有目的的闲逛。第五大道名店林立,橱窗里的时尚品琳琅满目。也许看一下店面奢华别致的装饰,我更感兴趣吧。

    路边的建筑,还是蛮有感觉的。很多建筑都有上百年的历史,非常有韵味。有一座哥特式的建筑——圣帕特里克大教堂。气势磅礴、美轮美奂。出乎意料,居然位于寸土如金的闹市中心。我很钟情教堂的气氛,给人一种神秘的感觉。

    第五大道上最闻名遐尔的是洛克菲勒中心,是美国洛克菲勒财团投资建造的大型商业娱乐和办公建筑群,其装饰艺术风格很奇特,其意义的重大,早就超过建筑本身了。成为美国地标物。美国财富财的象征。而我最喜欢洛克菲勒广场,广场正面有一座金光闪闪的希腊神普罗米修斯飞翔着的雕像,下面有喷泉水池,极尽耀眼。

    总之,不到第五大道,真的不知道挣钱少。我只购了一个红色的COACH包包送给表妹,然后,告别风华绝伦的第五大道。

    第五大道上最闻名遐尔的是洛克菲勒中心,其装饰艺术风格很奇特,其意义的重大,早就超过建筑本身了。成为资本主义的地标物。是美国财富的象征。

    而我最喜欢洛克菲勒广场,广场正面有一座金光闪闪的希腊神普罗米修斯飞翔着的雕像,下面有喷泉水池,极尽耀眼。

    洛克菲勒,看起来很美。

    

    世界时尚地标---第五大道。

    有一座哥特式的建筑——圣帕特里克大教堂。气势磅礴、美轮美奂。出乎意料,居然位于闹市中心。

    第五大道名店林立,橱窗里的时尚品琳琅满目。也许看一下店面奢华别致的装饰,我更感兴趣吧。

    不到第五大道,不知道挣钱少。

    换个视角看看

    别有洞天

    时代广场

    时代广场位于百老汇剧院区枢纽,因《纽约时报》早期在此设立的总部大楼,因而更名为时报广场。每年live的新年倒数庆典就在这里举行。

    导游陪我们在广场转悠,介绍了一些历史,我们听得似懂非懂,也许是传说吧,就当历史好了。

    街上人影瞳瞳,不时有人与我们擦肩而过。交头接耳、顾盼生辉的美女在风中巧笑倩兮,留下一串串肆无忌惮的笑声。云集世界各地来美国旅游的人们,在风景中侃侃而谈也是风景,难怪称之为“世界的十字路口”。

    我的双眼应接不暇,太多的高楼林立,太多的灯红酒绿,太多的人,太多的车,太多的灯。举步为艰。搞得我们团一些个好端端的绅士硬是被逼成了左冲右突见缝插针的土匪。我无奈地站在阶梯上,头脑一片空白,踽踽却不知往何处去?这里是聚集地,类似于流行前线。众人转身,还是闪人吧。

    世界各地来美国旅游的人们云集于此,美其名“世界的十字路口”

    四周全是街头艺人,巨幅广告霓虹灯不断变换着各式图案,灿烂夺目。

    “2015图案”时隐时现,每年live的新年倒数庆典就在这里举行。

    我的双眼应接不暇,太多的高楼林立,太多的灯红酒绿,太多的人,太多的车,太多的灯。

    骑马的警察同学很浪漫。    

    

    

    

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 平江探花府 · 门前的路
· 我爱夏日长 · 河边新绿
· 童年的芦苇荡 · 秋涛前世今生
· 沿江风景带 · 老家的院子
   石化摄影
   生活视点
· “灿鸿”升级为超强台风 最大风力16级
· 卫计委:全国不足4成单独夫妇打算生二孩
· 中国留学生家长在耶鲁大学种菜 获校方支持
· 江西高考替考案查处42人 被替考者3年禁考
· 双台风逼近 9日前后或同时影响我国
· 上海消保委诉三星和OPPO:预装软件多且难卸载
   专题推荐
 
管线美姿
石油母亲
端午印象
 
石化情(八期)
叫醒童年
工业之美
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师