首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 乐途天下
 

【纵横美国之十九】 坐着船儿看女神

2015-07-13     来源:
石化新闻

    作者  浙江石油  汤一宁

    自由女神,可谓家喻户晓、妇孺皆知。身临一个偌大的国际都市,不看“自由女神”等于没有来过纽约。从曼哈顿去往自由女神有诸多旅游项目,我们选择坐游船,它的好处是可近可远,多视角。

    在全世界有不少自由女神,唯有这一尊是真神。她也是美国的高大上,属于精神层面,世界文化遗产。

    据资料,自由女神像,又称“自由照耀世界”,是法国在1876年赠送给美国的独立100周年礼物,位于美国纽约市哈德逊河口附近的自由岛上。法国著名雕塑家巴托尔迪历时10年艰辛完成了雕像的雕塑工作,她象征着自由、挣脱暴政的约束,在18861028日落成并揭幕。

    不过,我倒是关注其基座上镌刻着美国女诗人埃玛·娜莎罗其的一首脍炙人口的诗:“把你的疲倦、贫穷、杂乱都给我,把这些渴望能呼吸自由的空气,却在拥挤的海岸线上被残忍拒绝的人们带给我-----,不管是无家可归,还是颠沛流离的!我在这黄金大门旁高举着自由的火炬。”这些话语至今感人至深。可是,现实的水泼不进理想的乌托邦,尤其在美国这个移民国家,那是说不清道不明的。

    坐船需要安检,排队的人实在太多。那天小风、蓝天、白云、太阳比往常更圆更大。真是五月艳阳天啊。

    上船,远眺,曼哈顿岛上有数千座摩天大楼,这个庞大城市钢筋水泥森林中,最醒目的还是帝国大厦,新世贸中心拔地而起,寓意翻过沧桑的一页。

    曼哈顿风光渐行渐远,忽有一座梦幻般的铁桥凌驾于东河之上,那就是著名的布鲁克林大桥。迄今已有128年历史,当初可是世界上最长的钢铁悬索桥,被誉为工业革命时代划时代的建筑工程之一。当然,对纽约市民来说,布鲁克林大桥的实际意义远大于盛名,从曼哈顿到布鲁克林区可以不坐渡轮了,原先不但不方便,而且十分危险。

    途中船儿缓缓前行,广播里间或用汉语介绍两岸风光及纽约港的前世今生。风景不断转换,微风拂面,时不时的,有海鸟飞过。有人老远看见女神耸立在自由岛上,于是群情激扬,向着目标继续驶去。传说中的女神离我越来越近了。女神双唇紧闭,英姿飒爽。摆POS的道具值得一提:身披希腊风格的服装,头戴光芒四射的冠冕,火炬一把、《独立宣言》一卷,以及手铐、脚镣和锁链……缺一不可。女神俊秀的脸,嗔睨前方。那架势,活脱脱一副:此岛是我开,留下买路钱?不知女神穿越了140年光阴又有何种感想?物是人非?莫怪我奇思妙想,天马行空,当你经常在书本里看到的女神,活生生出现在眼前,那种心情无与伦比的激动!老爸说,不与这位全世界最著名的女士合影,会对不住自己。一船人用世界各地的语调,阵阵欢呼,真实的场景十分震撼,照片和文字无法描述。

    时间不允许逗留,一行人抱憾而归,耷拉着脑袋离开自由女神。 

    有遗憾才会回味无穷。来纽约不应只想着购物,它的历史文化与建筑才是精魂所在。

    这天,北京时间5月26日,纽约时间5月25日,从早一直逛到晚上。然后在肯尼迪国际机场,坐等凌晨的红眼飞机回国。我已经累到趴下,开始想家。美国的风光再美,也抵挡不住对家人的思念。

    人生须尽欢,如这次美国之行。再见,纽约,再见,美利坚!

    后记

    此次美国行,紧张而有序。我喜欢参加旅行团的原因,一是人多热闹,二是大家可以相互照应。曾经的三十位团友从杭州,苏州、温州、金华、舟山,湖州相聚美国,纵横十五个日日夜夜,我深深地感受到诸位的关爱与修养。领队说,给中国人长脸了,真棒!“纵横美洲”旅行社的王领队和三位美国地陪,俞导、何导、杜导也非常热情周到。

    生命有限,情义无价。同时在湖州遥祝各位夏安!

    幸好与老爸同行,十分有趣,兼有安全感,他知识丰富,懂很多,又有人张罗我吃饭喝水、拍照、提行李,特此表扬一下。分别时,几乎所有的团友都夸我是个孝顺的闺女,美其名陪老爸周游世界,不可多得。哈哈,我分明是得了便宜又卖乖,名利双收啊。

    有看过我游记的同事、朋友问我,旅行的过程中,怎么能记住这么多地名、人名、事件、建筑名、甚至历史传说?因为我喜欢听导游的讲解,虽然有些国语不太好。每天在睡下时,我会留下几分钟回忆当日的经历,并用手机记之。回国后,结合之前看过的书籍,再查阅相关资料,耐心地将长达15天的游记写完。我蛮享受这个过程。在旅行过程中,我用眼睛感受美国文化和风景。回到家里,我再用游记去捕捉稍纵即逝的内心感悟。游记,是陪伴我共同学习,提升写作水平与拓展知识面的好伙伴。

    爱读书,更爱旅行。身体和灵魂,必须一个在路上。  

          

    上船,远眺,曼哈顿岛上有数千座摩天大楼,这个庞大城市钢筋水泥森林中,最醒目的还是帝国大厦,新世贸中心(下图最高的那幢)拔地而起,寓意翻过沧桑的一页。

    看见纽约直升机游览码头。这是看纽约的另一种旅游方式。

    曼哈顿渐行渐远

    忽有一座梦幻般的铁桥凌驾于东河之上,那就是著名的布鲁克林大桥。迄今已有128年历史,当初可是世界上最长的钢铁悬索桥,被誉为工业革命时代划时代的建筑工程之一。 下图:曼哈顿对岸,就是布鲁克林区。

    穿过美女看大桥。

    有人老远看见女神耸立在自由岛上,于是群情激扬,向着目标继续驶去。传说中的女神离我越来越近了。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 消暑的书与茶 · 一饭一蔬中的亲情
· 我们播种收获 · 把爱心送到贫困区
· 万三猪蹄 · 怜子如何不丈夫
· 香米缘 · 苦蝉
   石化摄影
   生活视点
· 人社部:大部分省份已兑现公务员涨薪
· 20省出台户籍制度改革意见农业非农户口统一
· 工信部:正推进当月流量不清零工作
· 高速公路收费征求意见 拟将长期收费
· 全国首批22户家庭以房养老
· 网售电影票价格将纳入规范 低价票或成往事
   专题推荐
 
纪念抗战胜利70周年书画展
管线美姿
石油母亲
 
端午印象
石化情(八期)
叫醒童年
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师