首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 乐途天下
 

漫步徽州

2015-10-15     来源:
石化新闻

    作者 中石化森美石油 蔡亿锋 林文珍

    突然,我想去徽州看看,于是便有了说走就走的行旅。

    梦中的徽州,好久好久以前曾经短暂的停留过,那是因为摄影的缘故。此次前来依然是为了钟情的摄影艺术。

    今年的秋天仿佛来的特步早,我担心她走的也特别急。也许这是一个没有理由不出去旅行的季节,何况高铁的开通可以缩短孤独、寂寞、无聊的路途。

    徽州那么大、那么美,我只能选择其中的西递和宏村。关于西递,那是看了一个电视专题片而被吸引,说的是几个画家以徽州为题材,在西递举办一个画展,画展的结尾是关上一个古老、破旧,但非常厚实的大门结束的。虽然时光已经过去十几年,可是给我留下的记忆却非常深刻。

    徽州是遥远的,不仅仅是物理距离,更是心里的感受。

    窗外闪过一路的风景,那是会令人激动和心跳的,那些黑瓦白墙,非常有节奏和韵律地在我眼前划过,我知道自己已经进入梦中的徽州地域了。

    正午的阳光已经偏西,汽车缓缓地路过一座小桥,桥的中央围栏处出现了一对相拥的年轻男女,不知何故此刻身为宏村本地人的司机突然告诉我说:那不是我们本地人,是来此写生的学生。很显然,司机在维护她们的质朴与荣誉,这是出自一个普通村民之口,我以为那是难能可贵的。

    宏村,我的第一个远行的目的地到了。

    我,是来此寻找人文气息的,而对周边的山山水水并没有多少兴趣。古朴的村落实在是美到极致,我以为这是我们所谓现代人难以做到的。在这样当时交通极度闭塞的地方,有如此精美的建筑和科学合理的布局。可惜现在这里的商业气息太浓厚了,如果在夜幕降临之后,所有人以为是到了另外一个世界。家家户户要么变成了客栈,要么变成了酒吧,只有门前的红灯笼洒落出微弱的光线照亮着青石板,尚能留存一点古村落的印记。

    这样的夜,这样的地域,我觉得不适合一个人前来,我觉得有点孤独,因为太安静了,倘若酒吧里偶尔飘出了歌声,会觉得特别的想家与孤单。我在月光下行走累了,于是坐在一座已经闭户人家的门前,顺便叫同行者按下快门,这是我此行唯一一张留影——昏暗的的路灯下,一个疲惫的徽州追梦人。

    我一直在想,如果这里没有成千上万美术院校的学生来此写生,情况会怎么样?无疑,这是另外一幅风景,会不会变得平实、安静?我想知道,可没有人可以告诉我。所有的小巷,门前屋后都是写生的学生,她们构成了原本不属于徽州的风景。为此,我把大量的时间用来拍摄她们。

    “少年,来支烟吧!”,这是一个声音非常清脆的女孩说的。当时我在聚精会神地拍摄南湖上的雾气和日出,身后突然传来如此言语,实在有点吃惊。当时只是回头看了她们一眼,没有时间去探究。其实后来多次看见学生模样的人买烟、吸烟,已经感觉非常的正常,我甚至怀疑是自己脱离了社会。当然,看见她们青春、朝气,无论是在认真的写生,还是在酒吧里歌唱,我心里依然会油然萌生一种快乐,或许那里有自己曾经青春的影子,一定是的。要不然,在一个文艺气息浓郁的一个酒吧里,一个面容姣好的女孩唱着并陶醉在一曲英文歌曲中,我居然忘了拍下那青春的模样。

    本来想去张艺谋拍《菊豆》的南屏村,由于时间的关系没有去成,甚至西递我也只有在外围看了看。徽州太大,每一个村落都有其美丽之处,都有其独特的历史和文化,只有等下一个时节了,也许是冬雪,也许是来年的春天。

    独自返回的路上,已是华灯初上。看见车窗外一群大妈在跳广场舞,动作笨拙但非常卖力,此刻我再一次想起那句话:“少年,来支烟吧!”,多少年后,她们是不是也在这里起舞,她们还能够说出那样青春、调皮的话语么?

    附图说明:

    

(1)南湖之晨;

    

(2)画里画外皆风景;

    

(3)秋之收获,秋之耕耘;

    

(4)月沼夜色;

    

(5)静静的南湖。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 青海的奶茶和糌粑 · 荣誉
· 小园 · 天心阁
· 拍一片蓝天献给你 · 祝福
· 往事如烟 · 外婆的十字绣
   石化摄影
   生活视点
· 长沙古墓群出土战国晚期“饮食三件套”
· 10省会现下半年最冷清晨 长春西宁跌破0℃
· 超级月亮今夜现 全境无缘月全食
· 公安部:中国“绿卡”将扩大签发对象
· 深圳发布暴雨红色预警 中小学幼儿园停课
· 最新世界大学排名榜单 内地四所高校进百强
   专题推荐
 
秋日温情
寻梦桃花潭
金秋的胜利幼儿园
 
北疆的草原
纪念抗战胜利70周年
七夕,留下爱的记忆
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师