首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
    责编:卢恋秋 电话:(010)84273197
邮箱:lulq@sinopecnews.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活视点
 

春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效

2015-11-25     来源:
石化新闻

    明天,今年轰轰烈烈的春运“抢票战”正式开始。业内人士估计,明年1月调图后列车开行数量大增,加之今年售票服务更加便民,或将迎来网络抢票最激烈的一年。

    记者从铁路总公司了解,11月26日起,2016年春运火车票就可以订购了。互联网、手机客户端、电话预售期60天;车站窗口、代售点、自动售票机预售期58天。春运增开列车自12月16日起开始售票。据了解,2016年春运每天安排开行旅客列车3488对,比2015年春运增长14.5%。

    铁路部门支招,车票开售30分钟后抢票,每天整点、半点会有车票放出。开车前15天可以捡漏抢退票,少量车票会在开车前一天的11:30-13:00、18:00-19:00放出。此外,区段限售的车票在开车前24小时解除限制,余票放出。旅客可以在早晚第一时间刷余票,早7点系统开通前第一时间进入系统抢票。

    先改签再退票 “妙招”失效

    与往年不同的是,从今年11月10日起,12306新用户注册,需要进行手机双向验证。在12306网站注册新用户时,页面会提示进行手机双向验证。即用户需使用注册时留的手机号,向12306发送短信“999”。随后12306会回复一个6位数字的短信到该手机上。记者发现,新用户需在10分钟之内,输入这6位数字的验证码登录12306网站。

    此外,火车票退票手续费规定实行梯次退票,票面乘车站开车前15天之前退票的,不收退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

    去年有些旅客想到“妙招”:先改签至15天以后的车票,再退票,以免除手续费,但今年却无用武之地了。为避免少数囤票者利用这措施改签车票,占用客票资源,铁路部门规定,自6月10日起,对开车前48小时至15天内,改签至距开车15天以上其他列车车票,又在距开车15天前退票的,核收5%退票费。

    同时,今年在改签火车票方面,增加了“变更到站”的功能。过去乘客只能变更乘车日期、车次、席位。今年,如果变更到达站需在原车票开车前48小时以上,乘客可任意选择有余票的列车。要注意的是,“变更到站”只办理一次,已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。

    或迎最激烈网络抢票年

    记者获悉,从2016年1月10日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车285.5对,其中增开动车组列车281.5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达到3142对,其中动车组列车1980.5对。

    为更好地满足广大旅客的出行需求,新图安排增开沈阳北~北京南、北京南~杭州东、贵阳北~深圳北等动车组列车;安排京沪、合福高铁等部分客流较大的G字头列车重联运行,使既有高铁的运能得到进一步提升。

    业内人士估计,调图后列车开行数量大增,加之今年售票服务更加便民,或将迎来网络抢票最激烈的一年。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 柿灯 · 刮来的风标
· 烟雨西溪 · 舌尖话鸡蛋
· 邂逅老新口 · 观泉记
· 冬雨 · 三亚随笔
   石化摄影
   生活视点
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
· 丹东一号沉船确认为致远舰 多重证据公布
· 东西两路冷空气影响北方 局地降14℃
· 长沙古墓群出土战国晚期“饮食三件套”
· 10省会现下半年最冷清晨 长春西宁跌破0℃
   专题推荐
 
罗马假日的暴走
我们的社区生活(2)
意大利自由行01
 
上海海洋石油局书画展
晚秋
儋州日记
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师