首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活影像
 

“小白鸽”飞进空巢老人家

2016-11-21     来源:
石化新闻

    为了贴心帮扶空巢老人,中原油田第九社区成立了“小白鸽”爱心志愿服务队,与辖区空巢老人结对帮扶,建立了每日走访制度,采用“早看窗帘晚看灯”的方式与老人“暗号”联络。志愿者们在无微不至地照顾老人们日常生活的同时,还时刻关注老人们的心理健康,引导老人们拥有阳光心态,快乐生活。“小白鸽”们还及时解决他们生活中的矛盾,让空巢老人尽享家的温馨,被大家亲切地誉为空巢老人的贴心“小棉袄”、心理“按摩师”和劝和关系的矛盾“熔化剂”。

    “小白鸽”们的片片关爱,让566名空巢老人“巢空心不空”,尽享幸福晚年。今年3月,“小白鸽”爱心志愿服务队荣获中国石化集团公司“优秀志愿服务项目”;7月,“小白鸽”爱心志愿服务队的典型作法,被中国志愿服务联合会评为“全国志愿服务先进案例”。现在,社区的156名志愿者像一只只小白鸽,飞进一个个需要帮助的空巢老人家。

    贴心“小棉袄”

    “小白鸽”爱心志愿服务队的志愿者与结对空巢老人有一个联络“暗号”。每天早上8点准时赶到结对帮扶的老人家楼下,如果老人家中窗帘被拉开,则暗示老人安康;如果窗帘没拉开,则暗示老人需要帮助;每天晚上9点,如果老人家中客厅的灯开着,则暗示老人安康;如果灯没开,则暗示老人需要帮助;有一天,志愿者李玉花发现79岁的空巢老人于大妈家的窗帘没有拉开,便敲开房门问于大妈情况,当得知于大妈头晕不舒服时,赶紧带她去医院看病,并打电话让其他志愿者做饭送饭。当同室的病友李露得知陪护、去送饭的都是社区的志愿者时,羡慕地说:“老嫂子呀,你有这么多好邻居是福分啊!”就这样,在于大妈住院期间,志愿者轮流照料老人。老人出院后,他们依旧每天去家中送菜、做饭,陪老人聊天。于大妈逢人就说:“我能好得这么快,多亏热心的志愿者帮忙!”。

    “小白鸽”爱心志愿服务队的志愿者对结对帮扶老人体贴入微:空巢老人陈大妈患有糖尿病、高血压病,志愿者张东兴特意从网上搜索了食疗食谱和防治知识,打印出来送到老人手中;胡师傅行动不便,陈红玉帮忙捎菜,代缴水、电、气等费用。今年4月份,老人发烧,她还用轮椅推老人去医院看医生,胡师傅感动地说:“有你们这些志愿者,我过得很舒心,女儿让我去上海我都不去。”逢年过节,志愿者都与老人一起包粽子、饺子,吃团圆饭。

    心理“按摩师”

    社区里部分空巢老人性格孤僻、精神抑郁,害怕与人交往,心情低沉。针对这部分空巢老人,志愿者利用业余时间,自学《老年心理学》、《心理健康》等书籍。目前,已经有8名志愿者取得了心理咨询师证。他们经常上门为老人进行心理疏导,让老人找回阳光心态。张阿姨以前总把自己关在屋子里胡思乱想,觉得家中有人走来走去要害她,通过心理咨询师一对一疏导,现在,她大方地走出家门参加活动,人也爱说爱笑了。

    郭师傅在年度体检中发现患有肺癌,这一噩耗打乱了家人平静的生活,尤其是老伴朱师傅,精神一下子垮了,每天在家以泪洗面。看到老人们日渐消瘦,志愿者每天去家中看望。老人起初沉默寡言,但随着心理劝慰的加深,慢慢地,老人也把心敞开了。在老伴化疗期间,朱师傅精心照顾老伴的生活,劝说老伴积极配合治疗,陪老伴锻炼身体。如今,郭师傅的病情已经稳定。

    矛盾“熔化剂”

    家住超越社区的空巢老人张力道以前脾气不好,平时对年幼的儿子张辉态度粗暴,时常打骂儿子。张辉长大成人后自主到外地谋生,因记恨爸爸对自己的不良家教,不与爸爸联系。孤单寂寞的张力道老人,后悔当初自己太粗暴,但碍于面子也不主动与儿子和好,整天闷闷不乐。志愿者上门看望老人时,发现他有与儿子和好的意向,就决定从中调解。志愿者张慧玲给张辉打电话、发短信,讲述父亲对他的思念,以及父亲的身体和精神现状,把从老人那儿听到的关于他成长的点滴回忆一点点讲给他听,劝他不要意气用事,应报答爸爸的养育之恩。经过劝解,张辉的心被融化了,开始关心起老人,父子间多年的心结解开了。

    还有很多老两口因为一点小事闹别扭,好几天不说话,甚至发展到闹离婚的地步;也有一些空巢老人之间因为东西堆放、漏水而产生矛盾。“小白鸽”爱心志愿服务队的志愿者听说这些事后,都及时到家中进行调解,让彼此找缺点、讲优点,很快都和好如初。

    社区空巢老人王毅轩与邻居李小同因卫生间漏水多次交涉意见不一,双方产生矛盾。爱心志愿服务队的志愿者张相国得知这一情况后,主动到他们家里劝解,使他们认识到“远亲不如近邻”的道理。在张相国的帮助下,楼上邻居李小同买来水泥、砂子,修复了漏点。最后,张相国还把王毅轩、李小同叫到自己家里一起聚餐,彻底修复了两家邻里间的情谊。(韩学忠

 

志愿者到王致静家走访,和老人聊天,听老人回顾老照片里的故事

白鸽服务队的志愿者到空巢老人贺天明(左一)家,帮老人包水饺、择菜。

 

 

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 心若怀珠 · 甜如蜜水脆如菱
· 论“丢书大作战” · 小院花事
· 用您给我的翅膀飞 · 小葱花
· 爱的桥梁 · 醉美枫情
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
秋意浓 最苏台
石化人的光
歌颂伟大长征 赞美伟大时代
 
听长征故事
纪实舞者
石化人的农业生态园
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师