首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活影像
 

菜园小记

2016-11-29     来源:
石化新闻

    十一月初,我们天龙加油站的油罐区修缮好了。罐区后方还有一块空地,陈站长决定带领我们把它开垦出来,种上蔬菜,这样既可以改善我们的伙食又可以为加油站增添绿色。

    为了赶在寒潮来临之前种好菜,趁天气晴朗,大伙热火朝天的开始干了起来。这还是我第一次参与种菜呢,我们先要把土里的砖头瓦块全部捡出来,再用锹和锄头开始翻地。翻地可不是想象的那么简单,需要很大的力气,我才翻了几下就翻不动了。我们聂副站长翻了最多的地,她一有空余时间就去翻整我们的菜地,印象最深的是她从棉袄换成了短袖还一直汗流浃背。

    翻好地我们先加了一层底肥,上好的肥料——来自加油站鸡圈里的鸡粪。这些鸡粪经过长时间的发酵,已经没什么臭味了,是最适合做底肥的。

    上好底肥我们掩上一层松软的泥土,接下来就可以栽菜秧了。加油站的姐姐们从家里带来了大白菜、小白菜、甜菜、茼蒿等菜秧,邹姐把它们栽在一垄垄的地里,一行行的菜秧就像排队的小朋友似的,整整齐齐,井然有序。垄沟之间还铺好了彩色的人行道砖,正好一脚来宽,种菜摘菜都不用沾上泥土,工作劳累了还可以到菜地走走放松心情。种好菜需要连着浇三天的水,每天我都去看这些小菜秧的生长情况,在我们的细心呵护下,菜苗都焕发了生机。

    我参与最多的环节是施肥,说到施肥刚开始我的内心是拒绝的,但我看到小小的菜秧又想让它们快快长大,于是我又愉快的加入了劳动的队伍。施肥是在五天后,那天站里打开了化粪池,熊丽姐和孙哥舀出了大粪,大家一起给菜浇了一些农家肥,其实发酵后的粪没有想象的那样臭。别看这是一个粗活脏活,但我们做得相当细致,大粪要先加水稀释,然后要一颗一颗的浇,这还没有完,还要用水管冲掉菜叶上的粪水,以免烧坏了小苗儿。冲洗过程最要耐心,要小心的控制水管水流的大小和冲刷力度。现在这些蔬菜长得绿油油的,相信不久就可以吃到这些绿色有机蔬菜了。

    这些活放在以前我是想都不敢想的,现在做起来却并不觉的厌烦,相反却被这充满生活气息的农活所感动,这就是我平凡普通的加油站,但却因为大家齐心协力的劳作在这个冬日格外温暖。(湖北石油荆州公司  郑洲

 

 

 

 

 

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 爬格子是一种享受 · 品茶
· 风雨五十年 · 故园是刻在心上的画
· 望雪 · 兰花缘
· 榕叶满川飞白鹭 · 冬初登山
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
明月
漫步捷克
秋意浓 最苏台
 
石化人的光
歌颂伟大长征 赞美伟大时代
听长征故事
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务           中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像
 京公网安备11010102001710号  广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师