编者按:7月14日,巴陵石化官方微信发布《无人机航拍巴陵石化,请你来看!》,刷爆朋友圈,12000多名网友从另一个视角俯瞰青山环抱的巴陵石化城,纷纷点赞。

    地处湘北青山环抱中的巴陵石化公司,坚持管理与治理并重、治标与治本并举,“十二五”以来在总部支持下,在环保治理方面的资金投入10多亿元,投用8个“碧水蓝天”环保项目,推进环境隐患排查与专项治理。2016年与2012年相比,公司外排COD(化学需氧量)、氨氮、二氧化硫和氮氧化物4项污染物外排总量减少80%。

    地处湘北、走过近半个世纪发展历程的巴陵石化,坚持管理与治理并重、治标与治本并举,践行绿色低碳战略。“十二五”以来,在中国石化集团公司的支持下,巴陵石化在环保治理方面的资金投入10多亿元,投用8个“碧水蓝天”环保项目,推进环境隐患排查与专项治理。2016年与2012年相比,公司外排COD(化学需氧量)、氨氮、二氧化硫和氮氧化物4项污染物外排总量减少80%。

    在此基础上,巴陵石化从2017年起,实施环境隐患治理三年行动计划。2017至2018年,公司拟投资5亿元以上,按轻重缓急,从四个方面分步实施20个项目,进一步提升环保治理水平。其中,VOCs综合整治是重点内容,预计投资近2亿元建设近10个VOCs减排治理项目。

    为落实国家《大气污染防治行动计划》和《石化行业挥发性有机物综合整治方案》要求,巴陵石化从2014年起开始积极部署,成立专门组织机构,投资220多万元配备10台便携式挥发性有机物检测仪;2015年底完成首轮LDAR(泄漏检测与修复)工作,并形成泄漏检测和修复长效机制。

    去年,巴陵石化依据《石化行业挥发性有机物污染源排查工作指南》,全面系统开展首轮VOCs排放核查核算。核查核算涵括了63套生产装置15万多个动静密封点、242个有机物料储罐等,核算出公司年度VOCs排放量。

    据了解,巴陵石化已建成的“化肥双氧水‘三水’无组织气排放回收治理项目” “云溪生化臭气治理项目” “双氧水‘一水、二水’装置无组织排放气回收治理” 3个减排治理项目,不仅每年可减排VOCs,还为下一步VOCs减排治理工作积累了技术经验。目前,有 3个VOCs治理项目已获中石化总部批复,其余项目方案完善一个实施一个,确保超额完成“十三五”VOCs减排目标,实现VOCs减排。

    “善待环境就是善待自己”。在努力建设一流化工材料企业的征程中,巴陵石化人用行动履行郑重承诺,获得广泛好评。岳阳市江豚保护协会志愿者在巴陵石化公众开放日到企业参观,由衷感慨:“感谢你们把环保做得这么棒,给我们的长江江豚一个干净的家园,我要代江豚宝宝表示感谢!”

    文:本报记者 彭展

    摄影:彭宏伟 彭展