首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一叶知秋

2017-10-10     来源:
石化新闻

    文\华北油气分公司 赵楠

    看见窗外一黄叶悠悠飘落,开窗的瞬间,一阵微风吹来,夹杂着丝丝凉意,让我想起刘安《淮南子·说山川》:“以小明大,见一叶落而知岁之将暮,睹瓶中之冰,而知天下之寒。”我想,如果说燕子是春天的使者,绚烂是夏天的旋律,那么落叶则就是秋天的符号。

    每当凉爽的微风送来秋的信息,树叶就轻舞飞扬般地脱离了母亲的怀抱,它承载着风的力量,在空中尽情舞动着婀娜的身姿翩然而下,时而转圈,时而与风同行,用曼妙绝伦的舞姿,把秋的讯息告诉人们。

    一片片枯黄的叶子像一件件金色的披风,也像一只只美丽的黄蝴蝶,以最美的舞姿向大树告别,轻轻地飘落在地上,把小路铺上了一层金黄的地毯,踏着满地落叶听着“嘎吱嘎吱”的声音,犹如弹奏优美的乐章,别有一番“大珠小珠落玉盘”的感觉。我认真看着眼前的落叶,当它悠悠然与大地“零距离接触”时,完美地演示了何为 “落叶归根”。

    我从不曾发现落叶可以用如此动人心魄的弧线演绎生命最后的那一瞬间,犹如童话般的景象,撩人心弦。原来,生命的落幕,可以是这样安然,静美。这一刻,我看到了大自然那瞬间的灵动美。这短暂而别有深意的仪式,仿佛在为自己最后的生命时刻,跳上一支舞,一边感恩滋养它的大地,一边又为自己新的使命积蓄力量。落叶就这样,早已用多种姿态悄无声息地融入大自然的点点滴滴。

    漫步在步道的林荫小路,盛夏时郁郁葱葱的大树,如今大多树叶都已泛黄。不知怎地,脑子里就闪现出陶渊明的《酬刘柴桑》:“榈庭多落叶,慨然知己秋。”一片叶子轻飘飘地落在我的衣服上,叶上鹅黄色的底儿泛着淡黄色的光彩,色调是那样的自然、和谐。叶面上脉络清晰宛如整齐的图案。叶边的小锯齿像无数个“人”字,整齐别致。深黄的叶柄略微涂着一些红晕。禁不住揉碎一闻:这片片飘落的小生命里面居然全是阳光的味道,饱含着盛夏那似火的骄阳。

    泰戈尔曾在《飞鸟集》中如此描述:“死时如同静美的秋日落叶,不盛不乱,姿态如烟,即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然,玄之又玄。” 看着眼前的片片落叶,我觉得他们像是一个生命的轮回。正是“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”的真实写照。这些叶子虽然已经枯萎泛黄,但是当它们经过寒冬的洗礼和积蓄,会在来年的春天滋养更多的生命,爆发更大的活力。

    与这落叶有着千丝万缕情结的不仅有生命还有爱情:放眼正前方是梧桐树的落叶,苍老的梧桐叶静立于林荫小道,远远看去,像满地堆积的黄花。我快速向前,蹲下仔细看这落叶绿中带黄,黄里含红,还隐隐有一丝白色,似化了妆的姑娘,真的是美极了。曾经听到这么一种说法,因为美玲小姐酷爱法桐,为讨美人欢心的蒋介石就在南京种满了法桐。时至今日,每当看到法桐,伴随而来的都是丝丝浪漫。

    明霞的秋色,静丽的落叶,俯拾之间:美,无处不在;情,盈满四溢……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 述说我的“曼妙”青春 · 明月何时照我还
· 诗情明月共婵娟 · 十里竹海
· 儿子旅行回来 · 一座城市的深情
· 秋日暖忆 · 生活之味
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师