首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

踏访九华山

2017-10-11     来源:
石化新闻

    文\江汉油田清河采油厂  陈辉

    一、

    九华山之行,必过一个村落,它的名字叫——柯村。

    步出柯村客运中心,我就算是到了九华山脚。这个小村落自从和九华山紧密联系在一起,那么它也就起到了翻天覆地的变化。整齐的街道,干净明亮的环境,让我这个从远方来的游客,驻足在柯村一个小宾馆里,正因为这一瞬间的停留,我才可以去感受它,体会它,于是,柯村就进入到我的字里行间。

    眼前的柯村,是根据旅游的发展而修建的新区,一排排的酒楼宾馆,夹道延伸至山脚下。让人看不到一点莲花佛国的痕迹,所有的灯红酒绿告诉我,这还是红尘。当地人基本上都住在柯村老区,新区是许多外地人和附近具有商业头脑人的天地,眼观为实,还有不少开发性的建筑在施工中。未来的柯村,不知道它小小的躯体上,能否承受起超过自然的重负。

    时常总是匆匆忙忙地上山下山,对于山脚,一直是过客。而能在夏季阳光下,非常悠闲地在柯村新区漫步,不得不说是一种享受。

    在当地人的指引下,我来到了山脚下的一处标志性旅游胜地——地藏菩萨铜像。九十九米高的菩萨铜像,哪怕仰视的目光,都是对佛的不敬,因为铜像的本身,已不是具体的形式,而是神,人们心中的神圣。想起柯村新区小广场上的九尊华表巨柱,盘绕其上的九条长龙,指向蓝天的高度应该是九米九,再看地藏菩萨铜像,我明白了这块佛土之上,心愿远远高于一切。

    走在山脚,亦如走在佛的大足边,连头顶的阳光,都感觉沐浴的是佛光了。人的顿悟和灵性,在一步步靠近佛的时候,骤然开启,我不是完全的佛教徒,但却是一个思想者。

    一亭,一人,一池水,构成了九华山脚下一幅草图,时空变迁,岁月流光,过往的情景,总是一不留神深深铭刻在未来记忆中。身旁溪水潺潺,寻声望去,这条来自大山深处的水流,是否吟诵着另一种经文,以其美妙的声音,唤起人之心灵久远的圣歌。

    风轻轻地吹,我注视这水流,注视这一池水,为什么这水不停地流,这池却永远不漫呢?均衡,本是一种自然,历来佛家推崇得失因果,水满则溢,水缺则亏,人活一世,恰似流水的时光,凡事适可,于心了然。

    亭依然,我独处,山在面前。这份感觉不是时时都有,远一点尘间,或许人才更有些新鲜的思想。

    于是,我发现自己身处群山怀抱中,空旷的柯村风貌其实就是这山谷里的人间烟火,可我分明听到了朗朗天地之间有一浑厚凝重的声音:“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”。

    转眼,我眺望着天边,太阳西去,一抹绯红淡在天际。

    二、

    世上的山有许多,而佛教圣山不多。

    此刻,横在我面前的是我国四大佛教名山之一的九华山。遗憾的是,这次不是攀登而上,却借用现代化的交通工具,盘山至山腰的,因为镶嵌在这座佛山腰的甘露寺,其四百多年的历史沧桑,不得不让我神往驻足。

    甘露寺,与祇园寺、东崖寺、百岁宫同为九华山“四大丛林”之一,可当我们面对寺门时,不同寻常地发现其寺门远不是我想象的高大宏伟。从侧面拾级而上,就进入了甘露寺,右转再上,里面就是别有洞天了。

    佛讲究善缘,普度众生,直至来生之极乐世界。我等俗事中人,能有机缘来到这座古刹,源于笔会,更源于对佛学的探究。

    如果从事物的表象看,甘露寺给我第一印象,那就是其寺墙、殿面,均是土黄色,或因这是地藏菩萨的道场,所有的黄色彰显了土地的原始与宽厚,某一层面上释解了佛教之根本。

    很快,我就发现寺里具备了全部佛家的所有,更有几百年保存完好的徽派木楼,连著名的九华山佛教学院都在其中。刚刚在禅堂前小坐,就听到堂前桂花树上知了的鸣叫声,很大很响,一阵惊讶下,是否我们这些不速之客的到来,扰了寺庙的清修,于是,声音小了,说话轻了,那知了才飞走了。

    都说佛界博大精深,当跨进大门后,我才深深体会到自己知识的贫瘠,匍匐在大雄宝殿前,我知道我不是苦海的行者,只是生命的流光,但佛国世界怎不是我们精神的理想天堂呢?哪怕就算一个唯物观点的人,都会在佛眼注视下,去杂念,纯境界。

    晨钟暮鼓,打板声声,仿佛一下走进了另一世界,在寺里,我们用心去体会每一细节,去发现不同于我们现实的生活,斋饭、早殿,灯会,无不拨动我们灵魂中那根或以麻木的心弦。所有庙堂之上的琉璃瓦,采日月之光华,是否已经告诉我们,来世人人都愿做琉璃光呢?

    古老的木楼里,从两条鱼的游动,演化到现代哲学的思想,追古思今,我们不得不惊叹华夏文明的灿烂历史,同时明了时代赋予我们的使命感,传承和发扬,亦如佛家理论,延伸最美好的未来。

    微笑中,藏学法师以其妙趣横生的讲解,诠释了一个凡人到僧人的过程,以及僧俗共雅的境界,同样的理念,都让我们去扣问:我们的心到底安放在哪里?

    一草、一木、一些人,在这个夏季的寺庙里,仿佛都有了悟性,又仿佛头顶之上,淡淡隐隐些光泽,于是,我们这些来自不同空间的人,在这里重叠起一个大大的世界,那里面有真情、友谊和纯洁。

    平面的触角,立体的感受,只有当站在半山之上时,回眸俯视甘露寺才有更新的体会。那一道道泛着土黄色的墙,在群山叠翠中是那么的耀眼。而这耀眼的光圈里,有一群善良的,快乐的人。我想到了寺门两侧的对联:“大肚乃容,了却人间多少事;满腔欢喜,笑开天下古今愁。”

    眼前突然一亮,直至心底,瞬间,我知道那是红色的。

    三、

    走到山顶,去看看诗仙笔下的九莲山峰,去感受一下天河挂绿水的圣景,一直是我的心愿。此刻,我以脚步丈量着路程,撒一路的思绪。

    九华山,空气清新,树高叶绿,一路而上,呼吸着最真的天然气息,心情格外舒畅。如果有一点发现,那就是有两条路可上山顶,一是盘山公路,二是还有一条由青石组成的台阶山路,直达向上,其间不时穿过公路,可供攀登者选择。

    我忽而在路上奔跑欢歌,忽而在青石板上沉吟反思,现实改变物景,古老的山路已没有了痕迹,更别说先贤们从哪里跨向了顶峰。无处寻觅着他们的身影,却在今天,我能清晰地背诵着留传的诗稿,去探索大山的神秘。

    途中,我穿过猕猴出没的路段,有提醒牌告之,其实,我还真希望遇见一个猕猴,和它来个美丽的拥抱,以彰显人类与大自然的和谐,可最终没能如愿,但我看见了一棵上千年的女贞大树,两人合抱都不能算清它的直径,如果不是徒步,我怎么能有眼福邂逅到它呢?

    再向上行,转过一个个山头,从一处处万丈深渊边滑过,突然,一块巨石横在面前,远观有鲜红大字在上,走近一看,向上的山路一面,是个缘字,而下山的那一面看,是个福字。

    我仰天轻叹,思想一下溶进到一种天人合一的境界,与山有缘,我才不远千里来到这里,上山进香后,又有谁不是希望带着一种幸福向往下山呢?这块巨石无意间立在路边,有几多人去参禅字的寓意呢?

    天空渐渐暗淡下来,不时有小雨滴在身上,向前不远,依稀看见了山门,于是,目光穿透雨雾,神思冲进了那片山林。

    九华街,一条拥挤的街道,走进去,你就走进了香烟缭绕的世界,一座座庙宇,或辉宏高大,或简陋小屋,相同的都是供着佛,不同的是,气势和场面不可相提并论。如果再认真观察,你不知道谁是真僧,谁是俗家了。因为这里的许多人都光着标志性的头,穿着一样的僧袍,看来这天上香火第一,确实有说法。

    不过,近观有奇感,远观就有美感了,站在高山之上,俯瞰这片街头,于山林间淡淡点点,多少平添些神秘与想象。因为时间的关系,我只有选择性地欣赏佛教圣山的美景与名寺了,但天台寺,不得不去。

    都说不到天台不算到了九华山,虽然十王峰是九华山的主峰,但人们更愿意把天台峰当主峰看,原因就是其峰上的天台寺,是整个九华山最高的寺庙,也是地藏菩萨的真身所在。许多善男信女,不乏有人一跪三拜地匍匐前行,来表达最真的虔诚。

    攀登天台山,要有一定的体能保证,如果你认准了一个道理,亦如山体之花岗岩石一样坚硬,你就会勇敢地攀登上去,当你站在“中天世界”几个大字下,你会心胸豁然开朗,你会发现,群峰斗奇,险峻秀美。

    山本身没有什么特别,可这山一旦有了宗教文化的渲染,有了数百年的传奇,有了地藏菩萨的诞生,这山的意义,就远远超过了其本质。

    山巅之上,名寺矗立,再看那句“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,是何等的气魄与修为。仿佛我已在天空中,自由地飞翔起来。

    苦尽甘来,因果循环,我忽在红尘,忽在世外,洗涤心灵的尘埃,一份久抑的情愫,迸发而出,望红了天边。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 每一朵乌云都有一 ... · 诗情明月共婵娟
· 阿婆说 · 儿子旅行回来
· 一叶知秋 · 秋日暖忆
· 述说我的“曼妙”青春 · 明月何时照我还
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师