首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

我的人车生活

2017-10-11     来源:
石化新闻

    文\山西运城河津石油分公司  柴小军

    打造人车生活的驿站,成为目前我们中石化加油站经营中最夺人眼球的口号,由此联想到自己交通工具的变迁,感慨万端。随着改革开放的逐步深入,社会物质不断丰富,大家的生活可谓吃甘蔗上楼梯---步步高,节节甜。但是也导致了人们对金钱的过度膜拜,人心开始浮躁异常,对幸福的感觉越来越淡漠。

    直到 89年高中毕业,家里也没有一辆多余的自行车供我使用,电视机和其他电器更是全家人想都不敢想的奢侈品。每到周末或节假日,都是步行回到3公里外的乡下。那时很羡慕家庭条件好的同学可以骑着自行车往来穿梭。贫穷坚定了我改变现状的决心,对我寒窗苦读起到了极大的鞭策作用。

    直到参加工作后的第二年,才咬咬牙花90元钱买来一辆二手自行车,这是我的第一辆专用交通工具。出行快捷了很多,心情也如阳光般灿烂。

    供职于闻喜石油分公司时,一位朋友多次在我耳边絮叨:摩托车,是男人的第二情人。觉得这哥们想摩托想疯了。虽然骑乘时风驰电掣的感觉很过瘾很拉风,我却没有这个非分之想,揣着每月不足二百元的工资,扛着6000元的婚债,做梦还喘不过气来呢。

    99年买了一台新动力牌摩托车,彻底告别了自行车时代,兴高采烈地奔波于家和单位之间。寒冬里骑着摩托车跋涉近百公里办事也不觉得冷。春花烂漫的日子,挈妇将雏参观了中华祖祠----后土祠,坐在凉风习习的回廊下,孩子们在身边打闹嬉戏,其乐融融。禹门口的沙滩上、万荣的西滩景区,定格了家人多少欢笑。

    2010年6月,一台七万余元的雪佛兰汽车成为我的座驾。见我三天两头擦拭,邻居戏谑道:车就像你新娶的小媳妇(相当于时下的二奶),呵护备至啊。连襟借用时不小心将车剐蹭了一下,我表面打着哈哈,背地里和爱人心疼地直掉眼泪。工作之余,载着父母参观了兵马俑、鹳雀楼、铁牛馆、普救寺、关帝庙、凤凰谷,让年迈的双亲也开阔了眼界。他们做梦也没有想到,能徜徉在几辈人深深陶醉的《西厢记》的发生地,能在闻名中外的铁牛旁合影留念。总算略略尽了一点孝道,不枉父母千辛万苦供自己读大学一场。逢年过节、朋友聚会,驾车而去,陡然间平添了几分自信和优雅。

    哲人讥笑常人欲壑难填,诚哉斯言!毕业第二年,拥有了自行车,四年之后,又买了摩托车,十年之后,开上了私家车,16年之间生活发生了翻天覆地的变化,可谓越来越好,人类感受幸福的神经却渐渐麻痹。

    寓言里有这样一则故事:一位国王好日子过久了,觉得自己不快乐,便四处旅游。有一天看到一位乞丐在太阳底下边捉虱子边哼着小曲,很是快乐。便准备用他的财富和地位与乞丐交换。没想到乞丐直摇头:我已经很快乐了,干吗要跟你换?

    可见,快乐取决于心境,而不取决于拥有财富的多少。

    愿诸君都能参透其中的奥妙,感恩生活!珍惜生活!享受生活!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 乡愁三章 · 一叶知秋
· 踏访九华山 · 述说我的“曼妙”青春
· 每一朵乌云都有一 ... · 诗情明月共婵娟
· 阿婆说 · 儿子旅行回来
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师