首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

雨天品茗

2017-10-11     来源:
石化新闻

    文\山西静乐县石油公司  张天柱

    国庆期间,我住在南方女儿那里。

    南方的雨一直连着下,而且能下好几天了。

    每每雨天,我在家总会刻意的放慢行走的步伐,慢节奏的生活,总要找一些雅俗皆宜的情调来为其增彩填色,以此来度过这飘逝的日子。

    这个时候,品茶就成了我的唯一选择。

    躺在阳台的躺椅里,在旁边的小桌上放一本闲书,泡上一壶好茶,透过透明的杯子,窥视着窗外的雨帘,把茶水的颜色照的更加透亮,飘散在空气中的丝丝白气氤氲着生活的气息,沉浸在如此美妙的氛围里,轻嘬一口杯中之茶,缓缓入口,淡淡苦涩,阵阵香味,味蕾似被挑逗,似被压制,滑入食道,口中芬芳依旧。

    窗外的雨没有要停的迹象,于是气定神闲地继续着捧书品茶,此时的茶水每口都有每口的味道,原来雨天品茗竟会有如此奇妙的感受。

    如今,生活在都市的我们,迈着匆匆的脚步,一直奔波在生活的风尘里,这个时候,需要有一种休闲的东西,急需要抓住身边的每一个机会,每一次挑战,奈何行色匆匆,却忽略了身旁的美景,或许大自然都看不惯这样的状态,连着下些恼人却又可爱的雨来拖缓心态浮躁的我们。

    于是,在某个下着连阴雨的天气里,我试着拿起了器皿,开始一口一口地品茶了,这就好比是品味百态人生,当手中的书籍开始从右手向左手逐渐变厚时,茶变凉了,抬起头来,不觉已是下午时分,一天过得好似漫长,又好似即逝。

    就这样,我慢慢地喜欢上这样的别致,我放慢了步调,懂得了思索人生,思考生命,步入生命的每个年龄段,对事物都会有不同于以往的看法,回过头来,或许我们会嗤笑曾经的幼稚,可是它证明我们年轻过,青春的印记是那样的深刻,那样的让我们感动,它教会了我们咋样生活。

    看着这层层密密的雨帘,灵感有时会像不速之客来防我的门,作为一名文字工作者,远处、近处的风声、雷声、雨声,常会在我脑际里幻化出莜麦的拔节声、燕子的呢喃声、这些声音顿时唤起我的思乡之情。

    在茶水的晃动里,在淅沥的雨声里,我写下了一段文字,夹在书的中间,或许在我今后的生命旅程里,无意中又翻到了这段文字,彼时我或许会轻轻一笑,原来生命如此多彩,生活如此多娇。

    一种情趣在品茗里,一种思考也在品茗里。

    我的好多作品都是在这种情况下写成的 。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我的人车生活 · 阿婆说
· 乡愁三章 · 一叶知秋
· 踏访九华山 · 述说我的“曼妙”青春
· 每一朵乌云都有一 ... · 诗情明月共婵娟
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师