首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

南方秋雨

2017-10-11     来源:
石化新闻

    文\茂名石化   余朋朋

    已进十月,秋已过半,此时中国大部分地方已是日渐清凉的时节,而此时的南方油城茂名仍旧“高烧”尚未彻底退去,烈日下稍稍走动,衣衫便会被汗水浸透,一阵风吹过,后背阵阵清凉。对于初到此地尚未习惯的人们来说,一时还真不太好适应。在这样一种气候之下,让我很爱南方的秋雨天。

    凡在南方待过的都知道,南方天气多变。有时不怎落雨,有时突然阵阵乌云汇集,雨云密布,沉闷的几声雷过后,继而大雨倾盆,待你以为这雨不知持续到何时的时候,又突然骤雨初歇,云销雨霁彩彻区明。南方的雷声多沉闷,失响亮,不及北方电闪雷鸣的大雨持续有力的声音来得吵闹,所以多时仅为雷声所醒却不为所惊,南方的雨亦然。

    虽将清梦惊扰,却欣然而无不快,真不知是何缘故,且不管为何,尽情敞开心扉去聆听这大自然的赠与,闭上眼睛,享受此刻心的平静。大自然的一举一动,都是那么的祥和,当抚摸着风,沐浴着雨的时候,也是身心真正融入大自然的时候,真切的感觉自己就是大自然的一个组成部分,而非一个看客。翠藤绿树蔷花,小桥流水人家,雨后清风红霞。雀上枝丫,鸣新曲为新牙。“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,雨后的彩虹是雨给予我们极大的视觉福利,湿漉漉的大自然,如刚刚出浴的美人,清新动人,洗涤过的阳光也格外灿烂,照耀在花草上,绿色仿佛更浓,清香也似乎更加纯净不杂一丝其他。

    想想看,当你吃罢晚饭,预将疲惫的身心放松的时候,忽然间,外面风声喝着雨声,凌人的气势从四周扑过来,似乎在针对你错误的判断攻击个措手不及。此时此刻,你已忘乎所以,沉醉于这格外的惊喜之中,想必这雨是你万万没有想到的,在它极力逞强为证秋雨亦可如瀑时,同时彻底地涤荡了你心之残垢,扫尽了你心中阴霾,在这样一个季节里,因为一场秋雨带给了你这诸多的惊喜和清凉,你会不会就此喜欢上这样一个下雨天?

    南方秋雨,即便下得很大时也已不似夏日里暴雨的连环撞击,减却了往日的嚣张跋扈,雨虽时有大小,都已悄然间都变得温润起来。闻雨声,用心去感受这甘霖,静心平气,用灵魂去沐浴这天之泉。

    因着南方秋天的几场秋雨,才不惘说此秋足矣。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 雨天品茗 · 每一朵乌云都有一 ...
· 我的人车生活 · 阿婆说
· 乡愁三章 · 一叶知秋
· 踏访九华山 · 述说我的“曼妙”青春
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师