首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

丁香的品格

2017-10-11     来源:
石化新闻

    文\广东韶关石油  陈森林

    说起花来,我总会萌起一种欣欣然的雅兴;但论起花道,却又并不谙熟。2004年一首凄婉娓美的《丁香花》红遍了大江南北,丁香花从那时在我的感知中就是一朵娇弱而带着淡淡忧伤的花,以至于去岁到了同学家里,竟不认识庭院里那一树白白的花儿就是丁香花。丁香——这别致的花名儿,诗文之中多有点饰,然而只是在这时,才真切地见着了它。从小在南方长大,见惯了色彩丰富而艳丽的各色花品,但总感觉色感太强烈了,我便渴望起素雅来。于是便喜欢这粉白的、散着幽香的丁香。

    第二天早早起来,在庭院中踱步,踏着昨夜里悄悄飘下的花瓣,映着西天上一弯依人的残月,仿佛竟是步入广寒宫的拱门了。那郁郁的芳香,益发浓烈起来,径直透入鼻翼,使你流连难舍,不忍因一掷足而失却这超凡脱俗的感受。凑近花儿,那白白的小朵儿,玲珑得惹人爱怜,花儿凝成一簇,只在梢头上勃出。一阵微风抚过,就悠然摇动,静静地抖出一缕缕微馨来。远远望去,竟似一片白的雾幛、白的云絮,那样怡神,那样令人迷醉,似乎这世界便全然是丁香的世界,丁香的海洋。在电脑前埋坐得太久,乍然遇到这一片恬淡的花儿,委实像一个戈壁深处的倦客,猛然踏进了一片莹莹的绿洲,长途跋涉淤积起来的一切烦躁、一切疲惫、一切忧郁便悄然逝去,全无踪影,心里清清静静,而精神也为之一振。

    或许因为这白丁香太白、太素,人们又喜欢把它与愁怨连在了一起,诗人戴望舒在《雨巷》中这样写道:

    撑着油纸伞,独自

    彷徨在悠长、悠长

    又寂寥的雨巷

    我希望逢着

    一个丁香一样地

    结着愁怨的姑娘

    ……

    其实这是很屈了丁香。人们在黄昏时看它、在细雨中看它,许是有这种种叹息的。然而,在旱天里,人们才会真正地认识它,理解它呢。站在丁香树边,同学告诉我,丁香具有一定耐寒性和较强的耐旱力。对土壤的要求不严,耐瘠薄 ,夏季用嫩枝扦插,成活率很高,但不能多浇水,积水会引起病害,直至全株死亡。

    我料想不到丁香竟有这样的韧劲和生命力!这完全颠覆了丁香曾在我心中那柔弱的模样。丁香种植下去,只需要有一定温度,它便努力挺起身干,不懈地向上,抽芽、长叶、繁衍,直至放出花朵。而作为一种自我保护手段,它的枝儿叶儿都是极苦的,那蕴藏着的汩汩苦汁,使虫子都闻而生畏。它有了叶,有了花,有了冠,便开始放香了。那香,竟似醉倒人,虽不是酒,却是酒力所不及的。旧花谢了,新花又放出来,花头花尾,竟是那么的紧紧衔着,透出一股要强的心性,连那干得绉紧了皮的旱土也奈它不何。

    较起其他花而言,丁香固然是很吃得了苦的。但它却断不肯去收受以超出需求以外的东西,倘若是强制性地施予,它便宁肯把花儿深深藏起,也绝不去博取那一两声廉价的喝彩。它的花儿是纯洁的白,它的叶儿是旺盛的绿,在那挺起的躯干中,也该是蕴涵着亢奋的活力罢!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 高垟馄饨 · 乡愁三章
· 南方秋雨 · 踏访九华山
· 雨天品茗 · 每一朵乌云都有一 ...
· 我的人车生活 · 阿婆说
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师