首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

长假微乐

2017-10-11     来源:
石化新闻

    文\安庆石化  凌鹏

    秋叶一开始落地,出发的心就蠢蠢欲动。可又不想被封堵在路上,风险大,赌不起,于是想:众乐乐虽好,但或许自己还是比较适合独乐乐。

    假期可长可短,要让每天都能找点滋味,已属不易。再看看阴霾的天,人生维度变缩成了一点。乐从何来?

    坐车兜风如何?念头闪来,收拾行囊,直奔车站,尽管人流奔涌、呼吸不畅,我却依旧陶醉在自己的激动里。其实,旅途并不有趣,一车的人头攒动,一路的拥堵不堪,都在赶场。车上也有人因为内急,临阵脱逃,直接下了车,再不见了影踪,也算个小插曲。所以,诸君,我的出门法则是:要想安全到达,要守得住嘴,管得住腿。

    逢逛必买,不论大小,是我的原则。你想,出了趟门,当真谁是眼观六路,耳听八方,再用个手机来个秒拍,就能记得住这里的山山水水,一花一草?若不能吟诗作对,又无妙笔丹青,最后还是得靠物件撑着。我一眼相中的,是个竹雕笔筒,松鹤有形象有气度,色泽洒脱不沉闷,一下子就欢喜上了。也欢喜地收容了一只全木制的瓶,看起来与实用没有关系,谁叫它的纹理长得这般好看呢?!

    随时随处可逛,随心随性随缘。楼台洞阁边,花花草草中,沾沾山水灵气、嗅点花香土腥。若有雨水来侵,就来个隔窗赏雨;小雨微停,也可御风而行。若这些都不喜,蹲下身来,也会有小惊喜,看看黑蜗牛,红瓢虫,花蝴蝶,绿毛毛虫,或者也能有幸看看螳螂妈妈生产,全当是回顾一下少儿时光。

    但其实,假期里,最惬意的莫过于懒懒地窝在沙发里,看自己平日里没空欣赏的大片,天上人间,云里雾里,神思幻游,剑拔弩张,都好不快意。

    待假期过半,再梳理一通,发现自己许多事没着落,于是心又戚戚然。

    其实,放假本身,对身心就是次解放。假期不在短长,游乐也不必外出,行乐事、乐中行,就好。只是太多不想堵在家门口、心思远又囊中涩的我们,只能一边艳羡一边吐嘈,习惯于家里蹲,打发着碎时光,却又开始畅想着新一轮的颠簸生涯。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 丁香的品格 · 我的人车生活
· 高垟馄饨 · 乡愁三章
· 南方秋雨 · 踏访九华山
· 雨天品茗 · 每一朵乌云都有一 ...
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师