首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

窗外,那一堵“红墙”

2017-10-11     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  蒋艳平

    我喜欢站在窗前看窗外的风景,虽然仅一扇之窗,但在我眼里它就是一个变化万千的镜框,框中的画面时时刻刻皆不相同,在我的影集里已有数百张凭窗而拍的照片,有初升的朝阳、有远眺的平台、有夕阳下的林荫小道、有夜空中的皓月繁星。而近日,我却被一堵“红墙”所吸引,尤其是下午三、四点钟在阳光的透射下,那一片嫣红宛如一颗大大的红玛瑙那么惊艳、那么令人陶醉。

    那是一片“爬山虎”。

    爬山虎,又名捆石龙、枫藤、红葡萄藤,属蔷薇亚纲、葡萄科。是大型木质藤本植物,藤长可达近20米,其枝上有短须,短须顶端有黏性吸盘,遇到物体便吸附在上面,无论是岩石、墙壁还是树木,故而有爬山虎之称。

    在我的记忆中坪北是从2006年开始在基地种植爬山虎的。那时远远望去,坪北油区的山还是光秃秃的,只有基地在江汉人的4年不懈努力下,成为了远近闻名的一片花园。记得刚种下的时候,瘦弱的藤茎上长着毫无光泽的三四片小叶子,让人不禁像拿玻璃器皿般的小心,唯恐手一抖动,那几片叶子就会陨落。稀稀拉拉的几根三四厘米长的根须更令人担心它能否成活,当时我还戏谑地说:我们把索马里的难民请来了。

    等到六年后第二次来到坪北时,我被路边的垂柳、绿色的长廊、环山的小径和满山的树木所惊诧,爬山虎早已淡忘在记忆的“山那边”了。不意到九月底,那一片片从簇簇绿叶中突兀而出的红叶让我眼前一亮:爬山虎!从此,在我的镜头下,便有了它嫩绿的芽、弯曲的须、火红的叶、紫色的果。而在我内心深处滋生出了另一种情结,这情结就是它的特性:适应性广泛、耐寒、耐旱、耐贫瘠,生性随和、占地少、生长快、覆盖面积大。我不由得惊叹:这不正是我们坪北人和坪北发展的真实写照吗?

    我爱窗外那一堵惊艳的“红墙”!我更爱爬山虎与我们同有的品格!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 长假微乐 · 雨天品茗
· 丁香的品格 · 我的人车生活
· 高垟馄饨 · 乡愁三章
· 南方秋雨 · 踏访九华山
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师