首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

和女儿一起做月饼

2017-10-11     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  刘丽婷

    中秋节前夕,女儿幼儿园搞了一次制作月饼的亲子活动,由于受到场地限制,女儿班级的活动场地设在了室外。虽然当天的气温达到35℃以上,但仍挡不住家长和孩子的热情。

    在老师的耐心讲解下,DIY制作月饼的活动正式开始,5岁多的女儿兴奋得手舞足蹈,伴随着现场的音乐扭着小屁股,然后眼睛就紧盯着老师老师分发冰皮饼馅料和冰皮的盒子,小手伸得老长,嘴里不停地叫着“给我,给我。”仿佛一不小心,美味就会和她擦肩而过。

    拿到手的有四个小袋子,两个冰皮袋,两个馅芯袋。打开饼皮袋子,一股浓浓的奶香味道扑鼻而来。两个馅芯袋子里面,一袋是紫薯馅,一袋是板栗馅。看得出,馅料都是纯手工制作的,散发着鲜甜的食材味道。女儿最感兴趣的是制作冰皮月饼的模具,小家伙儿好奇地在手里捣鼓了半天,也不知道如何用。洗净手,戴上一次性手套,制作月饼正式开始。女儿的眼睛左顾右盼,看着身边的爷爷奶奶好像也不知从何下手的样子,马上自言自语道“爷爷不会做月饼,我也不会做月饼,妈妈会。”一句话,就让旁边爷爷奶奶的注意力全都集中到了我这里。

    凭着以前自己制作过冰皮月饼积累起来的少许经验,立刻不负众望地从袋子里拿出一块饼皮,再拿出一块紫薯馅料,手法纯熟地包起来;在模具最底下放上一片印花片后,把饼坯用力往下压,这一压不要紧,整个饼从下面的空隙里被挤出来。“我刚刚放下去的印花模具片去哪里了?”直到出了状况,我才猛然发现,刚刚放到模具底部的印花片早已不见了踪影。正在狐疑之际,只见女儿变魔术似的在手里拿着印花片在我眼前一晃。“淘气包!”我一把抢过印花片重新放入模具底部。

    可是,第一个冰皮饼就这样不成形了。还没来得及惋惜,女儿动作迅速地拿起模具,小心地将挤压得变形的月饼抠出来,一口一口地往嘴里送,边吃边咋着小嘴连声说:“好好吃。”这时候,旁边的一个小男孩不知道为什么委屈得大哭起来,刚好和女儿津津有味吃月饼的得意相形成鲜明对比,让所有在场的老师和家长都忍俊不禁。

    第一个冰皮饼就这样被女儿吞进了肚子。接下来,我一边制作,一边叮嘱女儿,不许淘气,要做妈妈的好帮手。果然,接下来的操作,女儿配合了好多。她一边用小手学着我的样子在案板上揉着冰皮,一边用另一只小手撒少许干的熟糯米粉在饼皮上,然后小心翼翼地将馅料包在饼皮里,慢慢捏。虽然捏得有点奇形怪状,还有点露馅,但毫不影响女儿的好心情,饼坯做完后,女儿用尽吃奶的力气将饼坯按进模具里,然后将模具用力往下一压,一个板栗冰皮饼制作完成。我都觉得,小家伙儿学东西真的很快,甚至有些得意是不是女儿遗传了我喜欢制作美味的好基因?

    一个小时后,所有月饼制作完成,最后将制作好的冰皮饼整齐地摆放在老师提前备好的精美盒子里,顿时觉得好有成就感。这个中秋节,和女儿一起做月饼,内心充满着浓浓的亲情,就像香甜的月饼一样,吃在嘴里,甜在心上。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 窗外,那一堵“红墙” · 南方秋雨
· 长假微乐 · 雨天品茗
· 丁香的品格 · 我的人车生活
· 高垟馄饨 · 乡愁三章
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师