首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

难忘的冬枣园之旅

2017-10-11     来源:
石化新闻

    文\滨南采油厂  夏新联

    10月2日早晨,天色有点阴沉,凉风阵阵,我和老公应朋友之约和几个朋友一道驱车来到位于沾化冯家的一个朋友家采摘冬枣。

    我从小就喜欢吃枣,关于枣,一些文人墨客也留下了不少的诗篇。如唐代诗人杜甫的《百忧集》:庭前八月梨枣树,一日能上树千回。宋代王安石又说:在实为美果,论材又良木。宋代诗人刘克庄有“枣木流传容有伪,笺家穿凿苦求真。”今人施蛰存有“书林喜发新财路,梨枣争开小品书。”

    红枣不仅好吃,还宜栽种。为温带作物,适应性强,种植范围广泛。红枣素有“铁杆庄稼”之称,具有耐寒、耐涝的特性,是发展节水型林业果的首选良种。据史料记载,红枣是原产中国的传统名优特产树种。经考古学家从新郑斐李岗文化遗址中发现枣核化石,证明枣在中国已有8000多年的历史。早在西周时期人们就开始利用红枣发酵酿造红枣酒,作为上乘贡品,宴请宾朋。红枣的营养保健作用,在远古时期就被人们发现并利用。在《诗经》、《礼记》、《战国策》、《韩非子》中均有记载。而枣作为药用也很早,在《神农本草经》和《本草纲目》中也有记载。“”

    经过一个多小时的行驶,我们终于到达了目的地。这是一对八零后夫妻开的饭店,饭店坐落在一片一望无际的荒滩上,前不着村,后不着店,显得是那么空旷、辽阔。屋前屋后都有沟渠,沟里长着密密的长长的芦苇,也许是正值秋天,芦苇已经泛黄了,秋风吹过,芦苇在风中战栗着,呜咽着,四周的草木也都泛黄了,枯萎了,看去是那么荒凉和萧条。饭店门口坐着两条黑狗,虎视眈眈地望着我们,不时发出“汪汪”的吼声。夫妻俩出来呵退了狗,很热情地把我们迎进屋,忙着给我们让座,倒茶。我们进去看了看,饭店大约有十几间餐厅。室内的设计简约而又古朴。坐了一会儿,我们就提出要上冬枣园,于是女主人就主动给我们带路。

    冬枣园离饭店不远,很快就到了。和饭店的外部环境比,冬枣园就别有洞天。冬枣园规模很大,一望无际,颇为壮观。颗颗枣树长得不高,但枝繁叶茂,生机勃勃。虽然已是秋季,但树叶还是那么绿油油的,地下也见不到落叶,也几乎看不到掉落的枣。更喜人的是挂在树上的那一串串的冬枣,长得密密匝匝,又大又圆,像一个个的小灯笼,累累的果实把树枝都压弯了,在风中来回摇摆着。这些枣的颜色有的是青色的,有的是青红相间的,不像我们平时在街上看到的那么周身都是那么红彤彤的。这时太阳露出了绯红的笑脸,枣树、冬枣在阳光的照射下更是熠熠生辉、煞是好看。女主人谈起冬枣,脸上露出了喜悦的笑容。她说他们家的冬枣是无公害的,没施过肥,没打过药。她笑容满面地对我们说:“你们吃吧,别客气。”于是我们就边摘边吃,尝尝青的,很甜很脆。然后又尝尝青红相间的,也是又甜又脆。也不知吃了多少个枣,个个都很甜很脆,一个味道。主人还拿了一个大塑料筐,让我们往里放。我说:“我拿的有塑料袋。”枣树都不高,树与树之间都有一定的缝隙,并不拥挤,摘起来很方便。主人说:“摘红的,红的甜。”我们说:“都挺甜的。”我们又说:“该多少钱就多少钱,种树也很累啊。”女主人爽快地说:“我们是朋友,不要钱。”我们都觉得不好意思,在摘了一些后,就决定打道回府了。

    中午饭是女主人和她大姑姐一起做的,听说她饭店的菜都是她俩做的。他们说承包了一千多亩的,光冬枣园就有200多亩,除此之外,还有鱼塘、湿地等。夫妻俩都有自己的工作,但还从事着这么繁重的劳动。我不无敬佩地想:这夫妻俩是真能干,让我们吃了一顿正宗的农家饭。他们的灶台是自己垒的,烧的是柴火,炖的是自己养的土鸡,炖的鱼是自己鱼塘的鱼,烤的小鱼也是自己家鱼塘的。一切都是纯天然的绿色的食品。真是香气四溢,别有风味。让人感到口有余香,意犹未尽。男主人非常健谈,不停地给我们夹菜,敬酒。饭桌上的气氛非常热烈,相谈甚欢,其乐融融。吃完饭后,我们就准备启程回家了。女主人把她摘的那一大塑料筐冬枣都分给了我们,她还把他们自制的杂粮面条分给了我们,夫妻俩还嘱咐我们以后常来,还说以后要带我们到海边和湿地去玩。

    夕阳西下,残阳如血,落日的余晖照在这一片荒滩上,给眼前的一切增加几分魅丽、几分静谧。车子发动了,我们感激地向热情的主人挥手告别。短短的一天很快过去了,但难忘的冬枣园,主人的勤劳、热情、好客都给我们留下了深刻的印象。这真是一次难忘的采摘之旅。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 和女儿一起做月饼 · 高垟馄饨
· 窗外,那一堵“红墙” · 南方秋雨
· 长假微乐 · 雨天品茗
· 丁香的品格 · 我的人车生活
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师