首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

醉美沙坡头

2017-10-11     来源:
石化新闻

    文\九江石化  张美英

    在夏日的虫鸣渐渐远离耳际的时候,我背起简单的行囊,来了一次说走就走的旅行。

    银川,对于一个一直生活在南方的人来说是十分神秘的。印象中的银川到处是沙漠、骆驼、戈壁,还有沙尘暴。带着这份神秘感,我来到了宁夏银川。

    到银川旅游,当然首选沙坡头。沙坡头位于宁夏省中卫市,是国家自然保护区,也是中国首批5A级旅游景点。沙坡头里有大漠、黄河和绿洲,具备了所有西北风光之雄奇要素。在这里,可以骑骆驼穿越腾格里大沙漠,乘羊皮筏子漂流黄河,乘飞索飞越黄河,还可以乘坐四轮驱动车在沙漠里探险。

    撩开垂柳,漫步在黄河岸边,见河水拍岸,人潮涌动。极目远眺,发现不远处的头顶有一座横跨黄河的滑索,不时有人从那里一飞而过。猜想,那就是惊险刺激的飞索过黄河吧。伴着阵阵尖叫声,自己已不知不觉坐着缆车上到飞索平台。呈现在眼前的是两根悬在空中的粗大钢索,一直延伸至黄河对岸。这时的我,腿在哆嗦、心跳加速,飞与不飞在脑子里做着激烈的斗争,犹豫之时,工作人员已帮我穿上保险带,迅速将保险带上的滑轮往滑索上一挂,叮嘱注意事项后,用力一推,人就像离弦的箭一样飞向黄河对岸,耳旁夹杂着呼呼的风声,那种凌空而下,瞬间的下落忍不住惊叫。随着落差的缩小,却也悠闲起来,一边飞翔一边观赏起黄河的景色。只见黄河的水在脚下静静地流淌着,虽远不及壶口瀑布的波涛汹涌,却宛如一位文静秀美的少女,平静缓流,充满了无尽的温柔。这不仅让我想起首次飞越黄河的柯受良先生,他一生追求梦想,然后却英年早逝,颇有感触,也有些许伤感,所谓英雄也难挡死亡的邀请,而活着的我们,似也更应该珍惜当前拥有的一切,善待自己,善待身边每个关心、爱护自己,自己也关心、爱护的每一个人。

    短暂的几分钟后,我飞回到了对岸,告别了黄河,进入了沙漠地带。视线很快被眼前成片金黄金黄的沙漠所吸引:自然风堆积的沙丘,高低起伏,浑然天成。沙丘、沙坡、沙山交叠互缠,又各自独立。行走在古老的沙漠栈道上,那金黄色的沙丘,绵绵不断。起伏的沙丘便如金色的海浪,壮美而温柔。

    比起飞索过黄河,骑骆驼可谓是悠然自得。随着驼队慢慢沿沙脊走入,听驼铃声声,望黄沙漫漫,黄黄的沙山脊梁,在湛蓝的天际划出一道道亮丽的弧线。看着阳光下一道道刀削般的沙峰,如大海中的金色波浪,气势磅礴,汹涌澎湃。沙随风移,风儿吹吹,沙儿飘飘,细细的沙浪,如轻波荡漾的涟漪,自然勾勒出一幅壮阔蜿蜒的沙丘图。

    途中偶尔见到几株绿色植物,它们或直立或倾斜地扎根在沙海里,它们那种顽强的生命力和自强不息的精神是值得人类学习的。

    如果说飞索黄河惊险刺激,那么,沙漠探险便是惊心动魄。坐在越野里,宛如漂泊在惊涛骇浪中的小船,一会冲上浪尖,一会跌入谷底,翻江倒海,千转百折,恐怖、刺激、激情、神秘感融于一体。

    一路笑语、一路尖叫。越野车终于停留在沙漠的最高处,我忍不住脱下鞋袜,赤着脚站在沙子里,细沙从指缝中慢慢溢出的丝滑感觉让我陶醉;我呐喊着、情不自禁地拿着丝巾翩翩起舞;我躺在细细的沙子上,沐浴着夏日的阳光,沉浸在与大自然风光深情拥抱的喜悦中,感受着沙漠的豪迈与狂野,沙漠的美让我震撼、让我窒息。站在这沙漠和绿洲之间的沙坡头,放眼远望,沙与河在这里完美的融合,黄河、沙漠、青山、绿洲如此神奇地组合在一起,把江南的温婉与塞北的雄奇倾诉得淋漓尽致。站在沙坡头,你才能如此深刻的体会唐代诗人王维的《使至塞上》中“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境,这一刻,拨动你心弦的,不只是沙漠的壮丽、黄河的汹涌,而是两者相映生辉的和谐与灵性。

    在沙坡头,我第一次领略了大漠风情,感受到沙漠粗犷雄浑的气势与魅力。这里的每一粒沙子、每一个水滴、每一片阳光都让我们觉得那是世界上最和谐美丽的融合。

    醉美沙坡头,是你让我亲身感受和体验到塞上古城、多彩银川的独特魅力。

 

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 乡愁三章 · 窗外,那一堵“红墙”
· “烧瓦塔”的记忆 · 长假微乐
· 难忘的冬枣园之旅 · 丁香的品格
· 和女儿一起做月饼 · 高垟馄饨
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
奋“泳”前进
青春▪石化人第二期
重温激情岁月
 
勤演练、战高温、保油库
环保系列3青山环抱巴陵石化城
环保系列2之花园工厂看金陵
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师