首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活影像
 

南瓜丰收之后

2017-11-08     来源:
石化新闻

   

 

    文\胜利油田    滕风华

    上世纪五十年代,有一部家喻户晓的电影《丰收之后》,反映的是农村庄稼丰收之后人们对待丰收成果的不同态度,如今,现实版的《丰收之后》又在胜中社区东利小区重新上演。

    说的是,东利小区居民吴葆熔收获了好多的大南瓜之后的故事。故事的主人公叫吴葆熔,今年72岁,是胜利油田物探研究院的一名退休干部,担任东利小区党小组组长。

    他乐善好施,为人热情,十几年坚持义务为老同志送报,《中国石化报》《胜利日报》等曾报道过他的先进事迹。

    他还是一位一刻也闲不住的勤快人,平时喜欢钓鱼、骑车、旅游,尤其乐于开荒种菜。

    吴师傅腿脚勤快,不辞辛苦,把一块小菜地侍弄得郁郁葱葱,枝叶扶疏,生机勃勃。

    干劲十足他,今年又在离家十来里的耿井水库附近开垦了一块荒地,种上了南瓜、葫芦、丝瓜等十几种蔬菜,加之今年风调雨顺,菜地里也是一片绿油油的,一家人都吃不迭,特别是结了好多的大南瓜,样子像大冬瓜,一个平常的瓜就有六、七个公斤。

    看着这么多的瓜菜,一块种菜的“菜友”不禁替老吴发起愁来:吃又吃不了,卖又不值当的,咋办?

    其实,老吴早就有打算。他每天骑车带着老伴去菜地的路上,看到辛勤的环卫工人风里来雨里去,而生活又十分简单,于是他隔三差五就给他们送一些南瓜等蔬菜,久而久之,环卫工人竟然成了小菜地的义务“看护员”。

    最受惠的,当然是吴师傅的邻居们。他所在的一栋楼里的几十户邻居,大都吃过他家的南瓜,有的一家就给过十来个。掐指一算,整个楼栋少不了三、四百公斤。

    邻近2号楼、6号楼、8号楼、25号楼的几十户相识的邻居们,也沾了不少光,吴师傅给他们送去了不下五六百公斤南瓜,邻居们可恣啦。

    不仅近邻受益,就连十几公里外“远亲”一样能分享到吴师傅的南瓜美味。一次,儿子和女儿开车带吴师傅老两口去野外郊游,他立马想起了大事情,就对孩子们说:“正好,今天路过钻井(即黄河钻井总公司住地胜北社区),给原来的老邻居捎点南瓜去,让他们也尝一尝绿色无公害蔬菜。”于是,两汽车后备箱装满了南瓜。当看到吴师傅送来了大南瓜,20多年前的老邻居们一个个都喜出望外,纷纷为他点赞。

    他还通过女儿,给她的同事送去了一百多公斤南瓜。

    邻近2号楼的邻居向师傅,当又一次从吴葆熔手中接过来一个大南瓜时,高兴地对大伙说:“吴师傅种的南瓜,不光包饺子,蒸包子,烙馅饼好吃,炒菜、做汤都行,吃个十天半月都没问题,可实惠啦”。

    这就是吴葆熔与他的邻居们“共享”南瓜的故事。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 井队交响曲 · 从北到南
· 珠串人生 · 赏云
· 怀念伯娘的美味炸鱼块 · 浓浓剪纸情
· 重阳登巴寨 · 落叶归根
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
快乐工作 健康生活——中国...
青春▪石化人第二期
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
 
方寸上的党代会——中国共 ...
重温激情岁月
奋“泳”前进
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师