首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活影像
 

西南局川渝基地打造“关心贴心暖心”的家文化

2017-11-16     来源:
石化新闻

    川渝基地是西南油气田基地后勤板块中地域最广,辖属离退休人员最多的单位。基地有离退休人员3300余人,涵盖四川、重庆七个地级市区37个小区,住宅面积39.7万平方米。近年来该基地充分利用社区老年阅览室、老年大学这样的宣传阵地,通过打造文化墙,送安全入住户等活动,让文化惠及民生,让安全防范普及社区,受到了广大离退休老同志的赞美之声。

    受到赞誉的老年阅览室

    马鞍北路社区的房安泰老人每天上午的“必修课”,就是来到所在小区内的老年阅览室读书、看报。近年来,随着阅览室的升级改造,配置了台式电脑,越来越多的离退休老同志像和房安泰老人一样,把去阅览室读书看报或上网作为他们雷打不动的必修课。

    在这个小小的书香之地,温馨故事讲不完。上个月底,德阳服务处收到了一封离退休老同志寄来的感谢信。原来,老人年事已高,不会用电脑,看着别人能的老同志能在网上阅心里也痒痒。最后,在工作人员的耐心指导下,也学会了网上冲浪。感谢信中这样写道:“开始我不会用电脑,工作人员就耐心地教我。因我年纪太大,记性不好,他们就把操作步骤写在纸上交给我,方便我学。现在,我会开关机了,还会看电影、看电子报……”

    不仅如此,该基地还组织工作人员专门为一批行动不便的老同志提供送书上门服务,大大地方便了这批特殊群体的学习需求。

足不出户就能上的老年大学

    “太高兴了,老年大学在我们社区开课了,不出社区大门就可以上老年大学,这可是单位给我们离退休老同志发放的一项巨大福利啊!”这是川渝基地社区老同志常挂在嘴边的话。

    自2015年12月以来,随着西南石油局老年大学川渝分校的挂牌成立,川渝基地分布在四川省成都、德阳、绵阳、资阳、自贡、阆中以及重庆市的7个服务处均建立老年大学教学点,圆满实现了西南石油局民生工程中每个基地建有一所老年大学分校的目标。足不出户,在家就能上老年大学,现在已成为川渝基地老同志的新时髦。

让老同志点赞的文化墙

    社会主义核心价值观、栩栩如生的剪纸艺术、生动形象的石油会战老照片,气势恢宏的中国红,这一幅幅图画出现在该基地多个小区的文化墙上。

    该基地利用惠民工程,对部分小区进行了硬件系统升级和改造,修复了辖区内的墙壁,打造了具有正能量传播力的“文化墙”。一墙一风景。精心绘制而成的一面面图文并茂、内涵丰富的文化墙,将社会主义核心价值观简单明了、通俗易懂、生动形象地呈现在社区住户面前。

    一面面普通的墙壁成为了靓丽的“文化风景”,变成了会“说话”的教科书,成为时下川渝基地各社区描绘和谐、文明、宣传党和国家政策、展示石化企业风采的一道靓丽风景线。

 贴心的“安全管家”

    家住李家沱社区的刘大爷收到一份特殊的“年货”--年历。不同于其他年历,刘大爷收到的年历上不仅包括家用电器防火、如何应对煤气泄漏、如何报火警及逃生自救等消防安全常识,还介绍了如何正确报火警等注意事项。

    “这挂历真实用,平时翻看日历还能学一学防火知识!”对于这份特殊的年历,刘大爷赞不绝口。

    该基地根据社区入住情况调查,制作了上千份安全年历,并组织党员服务社的志愿者入户挨家为老同志张贴。同时,还制作了300份办公场所消防安全宣传年历,张贴在基地办公大楼。消防年历色调清新、设计新颖、主题鲜明,内容设计更具直观性,集图片、常识、宣传标语于一体,内容也很丰富。当前,正值冬季防火关键时期,通过这样的活动,不但可以提醒社区老同志关注消防,同时增强了他们的防火意识,老同志纷纷点赞基地是社区住户的“安全管家”。(邓润 邱雪)

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 生命的韧性 · 家乡秋之韵
· 沙漠与绿洲 · 读书之乐
· 千年梦乡 · 我们的红薯
· 人在中年 · 故乡是一首唱不完的歌
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
 
方寸上的党代会——中国共 ...
快乐工作 健康生活——中国...
青春▪石化人第二期
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师