首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

塔林很近,春节很远

2018-02-11     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 陈荣辉

    当了18年石油石化人的我一度以为,巍峨的塔林离我很远,据肉眼可测约有三四百米高吧。

    但是,我错了!我身上的这套天蓝色的工装,与蓝天同一颜色,不容商量地告知着,塔林与我很近:给你一片天空,活出真我的色彩—石油石化人追求的环保蓝。

    变则通,前年底来到五蒸馏新岗位的我,在学习及成长中,忙忙碌碌地拉开一天又一天的序幕。头上丝丝缕缕地爬满了白发的我,满以为又可以了,一如从前的样子,以不变应万变的决心对塔林触手可及了,而我曾经熟悉的塔林却不动声色开始重新出发了。

    那些熟悉的日子有了辞旧迎新,鸡年的年底我回到了三蒸馏。老样子,心底默默地念着,从三到五,从五到三……循环反复,反复循环,不同的是数字,相同的是石油,密密麻麻、纵横交错的管线中黑黑的、亮亮的、明幽幽的石油,无止息的顺势流淌着,是从远古走来,向是向未来奔去。

    我的未来不是梦,那是石油石化的梦,没有最好,只有更好!新的形势新的任务新的改革,一切都重新出发了。难,还是难!但是,石油石化人有的是不畏难的勇气及信心,困难面前迎头赶上。

    现在进行得怎样了?进油了!装置能按时开汽吗?能!……早上天黑漆漆一片,六点五十分从家出发,摸着夜色晚上回到家中。将这一切的忙碌及艰难还有不安看在眼底的爱人忍不住发话了,疲惫的我的回答,相当简单。头脑清醒的我要抓紧时间清洗身上的这一身汗臭,好好地睡上一觉,迎接第二天的新生。

    “快春节了,啥时放假啊?”第二天的一大早,亲人充满期待的眼神扫向我朝气蓬勃的脸。“不知道!”内心涌起丝丝不安的我,回答铿锵而有力。

    走走停停,停停走走,哪些被塔林装饰的岁月,拖了春节的尾巴,繁华而孤单。站在2018年狗年的第一天,活跃在塔林上的我清晰地看见那些走失的时光,踩着每一个春节,明明暗暗地走过来,走过去……

    一线的坚守,我在,就是春节!塔林很近,春节很远!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 年味飘香 · 人到中年
· 想念老家的年味儿 · 塔林很近,春节很远
· 悠悠故乡情 · 新春,忆老友
· 剪窗花,忆往事 · 话“压岁”
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
振兴石化 科技先行
 
2017,那些难忘的瞬间
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
开启新征程 谱写新篇章
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师