首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

悠悠故乡情

2018-02-11     来源:
石化新闻

    文\江汉油田 连金迪

    年少时我们离开故乡或求学,或工作,和朋友们最喜欢聊的始终是自己的家乡。背上行囊,异乡漂泊时,我们总时不时弯腰拾起路边的落叶,找寻故乡的纹理。

    记得年少的一个清晨,我从恍惚的梦中醒来,耳边响起了许多熟悉的乡音,呼唤着我的小名,我揉着朦胧的双眼,惊喜地发现原来是小舅、二叔他们千里迢迢从老家来到湖北江汉来看望我们。条件并不好的他们,却给我们带了咸带鱼、虾皮、紫菜、海蜇皮等家乡特产,身体强健的小舅还不怕辛苦,给我背来整整一大袋的红薯干,香甜的红薯干,让我整整高兴了好几天。记忆里,那些亲切的乡音、故乡的美食,让我对遥远的故乡总有一种梦回萦绕的想念和牵挂。

    小的时候,生活条件艰苦,买米买油都要凭票,想美美地吃顿红烧肉都要等到过年,正处于长身体的我们,常常感到饥饿。到年底岁末,往往是我们最开心的时刻,老家的亲人总是会定时从邮局给我们寄来“爱心包裹”,里面往往是我们爱吃的带鱼、鱼干和虾皮,母亲往往会把咸带鱼高高地挂在屋里通风的地方,隔三差五地烧盘带鱼、或蒸点虾皮给我们解馋,慰劳我们疯长的身体。在那些贫困的岁月里,家乡的亲人源源不断地资助着我们,在贫寒的日子里让我们感受到来自故乡的暖意。

    现在生活条件好了,交通便利,想吃点新鲜的海货,家门口的菜市场每天都有卖各种新鲜的海产品。可是家乡人几十年来,却一直没间断给我们寄“爱心包裹”。如今,快到春节了,故乡的小姨就给我们快递了一大箱的黄花鱼、干虾、海蜇皮、家乡的米粉、年糕等特产,我们在电话里给小姨说,我们这里什么都有卖,以后不用再寄了,可小姨在电话那头笑着说,外面卖的怎么能跟老家的比,还是老家的特产味道好,吃着香。

    香煎小黄鱼、菠菜炒粉丝、腊肉蒸大虾,巧手的母亲经常会用家乡的特产,做出不同味道的美味佳肴,每每在品味这些美味的菜肴时,故乡的味道绽放在我们的味蕾,湿润着我们的眼眶,故乡!那是一种与众不同的味道。

    我想,无论世界怎样改变,我的故乡就像一首令人难忘的老歌,在岁月的尘埃中轻吟浅唱,伴我成长,给予我前行的力量。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 剪窗花,忆往事 · 话“压岁”
· 人到中年 · 写春联
· 塔林很近,春节很远 · 与往年不一样的对联
· 新春,忆老友 · 南方人儿的雪国梦
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
振兴石化 科技先行
 
2017,那些难忘的瞬间
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
开启新征程 谱写新篇章
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师