首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

想念老家的年味儿

2018-02-11     来源:
石化新闻

    文\胜利油田 尹希东

    我的老家在山东寿光北部的平原上。记忆中,年的味道,是从忙碌中散发出来的。

    记忆中,进入冬季之后,父母亲就开始忙年的各项准备了。因为离年还有一段时间,所以此时的忙,就有些不紧不慢。而真正的忙,则是进了年关的腊月。

    随着年的日益临近,赶完年集的父亲又在家中忙碌了起来。首先忙着除旧。父亲握着一把新买来的大扫帚,打扫院子,清理房屋,把屋子里的灰尘、角角落落里的蜘蛛网,打扫得干干净净。他还用瓶子打来几斤油漆,把门、窗、桌椅都漆刷一新,特别是那院子大门,漆得黑亮。就在那一刻,油漆味儿弥漫在院子里,感觉十分好闻,自然生出一股子新年的气味儿。

    而母亲则日夜忙碌着赶制全家人的过年衣服和棉鞋,虔诚地准备祭神祭祖用的物品。而最忙的当数碾糕米了。由于村里人多石碾少,为了不耽误蒸年糕,姐姐领着我常常是起早贪黑去排队等候,有时一等就是半夜,等到半夜也得打着灯笼碾,因为后边还有人在等着,于是那一架石碾,总是吱吱悠悠日日夜夜转个不停。

    对于蒸年糕,乡亲们对此看得很重。年糕因与“年年高”谐音,寓意着生活一年比一年好。年糕一般都是用大黄米和小枣做成,有的则买不起糯米就用高粱米做。当一锅热气腾腾、点缀着红彤彤的金黄色的年糕出笼时,那香甜的气息会立即沁入人的心脾。不等母亲往簸箩里拾,我就馋得用筷子串起一个吃起来,边吃边烫得舌头直呼啦。

    蒸了年糕,母亲接着忙着发面、蒸馍。那时,由于粗粮多、细粮少,年馍蒸得也少,除了过年吃几天以外,大多用来招待来串门的亲戚。因为吃得少,所以那时每吃一次年馍,感觉特别香甜,特别有馍馍味儿。

    蒸了年糕、年馍之后,紧接着就是忙碌着炸鸡、炸鱼、炸肉了,这是最诱人的年香味了。那香味一直弥漫到大街上,老远就能扑鼻入肺,令人流口水,那香味引得我一路往家跑。那时候,鸡、鱼、肉等对于乡亲们而言是一年到头向往的奢侈品,正因为是奢侈品,所以只有过年的时候才会买回来,条件好一点的人家最多也就是买上七八斤的鱼、肉,鸡大多是自己家里喂的,宰杀个一两只就已经不错了。所以,过年能吃上一顿炸鸡、炸鱼、炸肉,已经是非常非常幸福的了。炸鸡、炸鱼、炸肉的事,都是我父亲来办,娘只是打下手往锅底下续柴火。因为父亲有一手好手艺,会配料又掌握火候,所以炸出来的鸡鱼肉味道格外香。因此,村里有办婚席之类的就让父亲去操办。随着鸡、鱼、肉在锅里吱啦吱啦的声响,那诱人的炸鱼、炸肉香,从锅里一起飘到屋外,而我一直嗅着这香味,像小馋猫一样不离娘的身边,娘会拿起炸好的一块肉,丢在我的嘴里,我嚼着肉香拎起炮仗往大街上跑去。

    当这一切忙碌完以后,就到了年三十了。父亲趁着晌午头儿,赶紧招呼我一起贴对联、贴年画、贴过门钱、挂红灯。娘熬了一锅子糨糊,父亲端着锅子,拿着一把新笤帚,我在一旁打下手。先从院子外的道门贴起,父亲贴得挺认真。父亲用笤帚醮上浆糊往木门上细细地抹上一层,然后让我递上联和下联。因为有风,还要小心地摁着,当上下对齐后,再用笤帚从上到下扫平整。对联贴好后,再贴“过门钱”、挂红灯。普普通通的院门,因了红红的对联、灯笼和花花绿绿的过门钱,立即光彩照人起来。贴了外门,贴里门,甚至连小推车、咸菜瓮、粮囤、柜子、风箱、灶台、水缸等等家什上都贴上了“福”字和过门钱。在粘粘贴贴中,年味一下子就被烘托出来了。

    此后一家人就忙忙碌碌下饺子、炒菜、烫酒,当这一切准备好之后,就围坐在一起快快乐乐地吃团圆饭了。此时,随着除夕夜的到来,整个村庄鞭炮声声,此起彼伏,充满了过年的味道。

    到了四更、五更时辰,随着鞭炮声的再一次密集响起,拜年的时刻就到了。吃过热腾腾的饺子,忙着穿上新衣服,新鞋子,戴上新帽子,跟着大人们去拜年,直拜得糖果从口袋里往外流,虽然腮头儿冻得通红,但总是感觉大年初一过得真快。大年初二开始,又忙着走亲串友……

    如今过年,不像过去那么忙了,因为每天的生活就像过年一样,不用再特意去准备那些吃得、穿的、用的等等过年物品。如今的忙,则变成了更有现代时尚的诸如上网、玩微信、外出旅游等等,这是过去连敢想都不敢想的事情。

    忙碌,就像春天里萌芽的小草,让人心生憧憬与希望。忙碌着才幸福着,忙碌着才快乐着,忙碌着才温馨着,忙碌着才憧憬着。因为忙碌着才有想头,有奔头,有精神头,才有无尽的希望在前头。忙碌着,也才一年年快乐地走向四季的交替与人生的轮回。

    在忙碌中,我幸福地体会着那些久远的、现代的年味儿。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 悠悠故乡情 · 新春,忆老友
· 剪窗花,忆往事 · 话“压岁”
· 人到中年 · 写春联
· 塔林很近,春节很远 · 与往年不一样的对联
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
振兴石化 科技先行
 
2017,那些难忘的瞬间
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
开启新征程 谱写新篇章
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师