首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

年味飘香

2018-02-11     来源:
石化新闻

    文\金陵石化 曾敏

    临进春节的日子,年味儿像一阵风似的飘进了大街小巷。

    迈进腊月的门槛,走在路上便会响起家乡熟悉的童谣,眼前晃动着“年”的影子,身前身后飘荡着年味的馨香。

    儿时,盼年最急切的要数孩子们了,从放寒假那天开始,就数着日子盼望着过年。接近年三十时,母亲张罗着为我们兄弟姐妹做一身新衣服,那时候,新衣服是用咔叽布和劳动布做成的,在母亲和周围邻居的裁剪中我们换下了有着补丁的衣裤,穿上了劳动布做成新的衣裤浸满了温情,一时成为我们兄弟姐妹心中最美的服饰。

    最为诱人的便是在大年三十那天,母亲用大铁锅蒸包子,我和姐姐们在飘香的厨房里一次次咽着口水,一次次在嬉闹中不时去掀开蒸笼只想在包子熟后,可以抱着热气腾腾包子的在满嘴满脸都是油的邋遢样中,满足地品味着年!过年还可以在长辈们包容的目光里读到满满的幸福,过年可以和小伙伴们在疯狂地嬉闹中收获又一个幸福的日子。那些时候,总是简单着、幸福着、快乐着!

    现今,在临近过年的几天里,各条主要干道两旁的电线杆、树上挂起了一串串大红灯笼,路灯杆间挂着用尼龙绳穿起来各种颜色的小旗帜,在微风的吹拂下,发出一阵哗啦啦的声响;广场空地上、公园的草坪上摆放着造型各异的吉祥物,煞是喜庆。

    热闹的步行街的各种摊位上摆满了各式各样的对联和窗花,围在一起小姑娘们挑选自己喜欢的窗花,叽叽喳喳的嬉笑声引得一帮小伙子们驻足观看;最为热闹的要数商场了,各种年货琳琅满目,进出买年货的人络绎不绝,各大商场使出浑身解数打起了促销的广告牌,各种打折降价的广告语不绝于耳,特别是在烟酒、服装柜台旁,售货小姐的嘴巴就像抹了蜂蜜似的,一声哥哥姐姐地叫着,听着叫人心里舒坦,她们不厌其烦地为你介绍着一款有一款适合你的服饰和各类酒品,跑前跑后的给你介绍优点、长处,直到你心甘情愿地掏出口袋那些白花花的银子,方肯罢休。

    菜市场,那些叫卖的小贩,听着他们的最后一天大甩卖吆喝声,我也在菜市场里闲逛着。青翠的青菜、菠菜,带着泥土芬芳的萝卜,不合时令季节的蔬菜,在那里静静地等候着人们前来挑选。我在人群中不断地找寻,找寻那些忙碌后的幸福和充实的目光,找寻那些生活中平静的因素在这个年味飘香的岁末点燃最后的激情,也找寻着生命中最真实地味道,体味着一个个最真实而又平淡的生活。

    蓦然,我发现市场一处人头攒动,急忙走过去,发现一个年轻妇女用手中长筷子不停地在满是油的锅里炸着春卷,看着她在冒出呛人的油气噼里啪啦的响声中忙碌的身影满头的汗水,我也接过妇女手中长筷子学她的样子翻动着青青的春卷,在不断变化的颜色中,体会着一份年的喜悦,感悟着最真实的味道。

    走在大街小巷,当目光接触每一个街角、每一张笑脸、每一个忙碌的身影,总是能感觉到年味在缕缕飘香,一张张的欢颜是对光阴最好的期盼,在红色映衬下的红红火火,是年最丰收的喜悦和幸福。

    我感知年味,其实就是真味,是烟火红尘之味,岁月深处溢出来的富足是年的丰满。年味飘香,飘满在每一个人心中。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 想念老家的年味儿 · 塔林很近,春节很远
· 悠悠故乡情 · 新春,忆老友
· 剪窗花,忆往事 · 话“压岁”
· 人到中年 · 写春联
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
振兴石化 科技先行
 
2017,那些难忘的瞬间
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
开启新征程 谱写新篇章
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师