首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

炸圆子

2018-02-12     来源:
石化新闻

    文\安徽石油  曾雅艳

    又到了腊月二十七,每年这个时候,母亲就开始张罗着炸圆子。听老人们说,一过小年,农历二十五到三十,各家各户的当家主母就开始各显神通,炸圆子。

    炸圆子,安庆过年风俗之一,寓示着团圆和圆满。虽然出锅时都是金黄灿灿的圆子,但家家户户用的材料有差别,圆子味道都不同。过去,外婆在世时,总是炸上几大锅圆子,晚辈各家分分。外婆去世后,母亲循着记忆中的味道,自创了自己的方法。

    母亲炸的圆子主料有猪肉末、豆腐、葱、姜,按比例配好后,根据家人的口味,加入酱油、胡椒粉、山芋粉等调料,将所有材料拌匀,在锅中倒油。母亲说,炸圆子最好用菜籽油,这样炸出的圆子色泽金黄、外酥里软、香气扑鼻。开大火将油烧至七八分热,母亲左手抓起食材从虎口中挤出圆子,下到锅里,直到满满一锅,用锅铲背轻轻铲动,使每个圆子分开,待漂起,再炸一两分钟,直到金黄,用漏勺轻轻捞起,放至一边。

    刚出锅的圆子,味道最好。在旁边看了许久“热闹”的我和父亲,急不可待地用手抓上几个。轻轻一咬,脆脆的外皮,糯糯的内馅,伴着葱姜香,瞬间在口中蔓延开来。“怎么样?”每到这时,母亲总要问问“试吃官”们圆子的味道。锅里的圆子还在翻滚,她忙得头也顾不得抬,是没有时间尝的,材料和调料都是凭着多年感觉和经验,进行配比。熟能生巧,干得多了,试得多了,自然就总结出了一套经验,有了自己的方子。若是有了偏差,及时调整,确保下一锅更合口味。

    炸好的圆子放凉了,才好储存。煮饭时,抓几个放里面,蒸熟,就是一道菜;做菜时,一切两半,丢菜汤里煮,既有了菜香,又保留了圆子的味道。在安庆,还有一种吃法。就是每年初一,做一碗“金元宝”。用鸡汤将圆子煮开、煮软,放上剥好壳的茶叶蛋,往金灿灿的炒米中一冲,鸡汤香味四溢,圆子绵软而Q弹,炒米香脆有嚼劲。为了图个吉利,总是放上六到八个圆子、两个鸡蛋,凑个喜庆的双数。

    舅舅尝了母亲的炸圆子后说,跟外婆做的相比,差了那么一点味道。他说,为了能做出外婆当年的炸圆子,他跟大厨不知试了多少遍,可就是做不出那个味道,即便主料还是那个主料,调料还是调料,但味道总不是那个味道,那个味道,他一辈子也忘不掉。

    忘不掉,是因为心里割舍不下。人已去,物已逝,时空扭转,阴阳两隔,那忘不掉的味道,或许只是记忆中残存、舍不得放下的爱罢了。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 塔林很近,春节很远 · 剪窗花,忆往事
· 年味飘香 · 人到中年
· 想念老家的年味儿 · 新春,忆老友
· 悠悠故乡情 · 话“压岁”
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
振兴石化 科技先行
 
2017,那些难忘的瞬间
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
开启新征程 谱写新篇章
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师