首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

不一样的追光者

2018-02-12     来源:
石化新闻

    文\怀化石油  唐旭

    《追光者》是我今年夏天特别喜欢的一首歌,所以当在微博上看到“不一样的追光者”这个视频时,就点了进去,可是当看完四分十八秒的视频后,却泪流满面。

    我们祖国有一群不一样的追光者,他们有的带电作业工人,一个人在凌晨的时候登上一百一十米的高压铁塔,就想一只孤单的鸟,并不高大的身独行在高空中,他说:“我们在追寻着一束光,这束光是家家户户的照明。”伴随追光者的旋律,我们来到一座高山上,这是西藏乃堆拉哨所,在这座海拔4318米的高峰上,边防战士陈近驻守了十一年,从女儿出生到长大,才见过女儿一面,他害怕回家,因为短暂的团聚之后又是长时间的分离。他说:“守护国家安定,护卫边境和平,是我永远追寻的光。”

    画面一转,我们看到一群重症监护室医生,为抢救敌敌畏中毒患者,一夜手掰八千支阿托品,他们说:“把病人从死亡线上抢救过来是他们追寻的光。”接着,我们看到雕刻火药的大国工匠、云南者阴山边防战士,还有海军潜艇支队,一群穿着迷彩服的士兵们说:“我们虽然长年在海底,看不到光,但我们心中一直追寻着一束光。”看到他们脸上的笑容,我的眼泪实在忍不住,就仿佛绝了堤一般,哗哗直流,有那么一群人,他们把自己的青春、甚至是人生都奉献给了祖国,奉献给了人民,他们可能在遥远的边境,他们可能终年无光的潜艇内,但是他们都追着同一束光,那就是祖国的和平安定与强大。所以,即使少年白头又何妨。

    看完视频,我不由地想到,我们奋斗在一线的石油工人,还有加油员们。上周四,我来到了怀化安江高速服务区加油站,整个服务区被车子挤得水泄不通,甚至排到高速公路上,加油员们就想旋转的陀螺一样,我看到一名加油员的手已经肿了起来,我说道:“妹子,你要不歇歇吧,用热水敷敷,否则难得好。”

    “没事,你看这么多车,到大老远从外地赶回来,就为了回家团圆,我多加一辆车,他们就能快点与家人团聚。”说完,又开始加起了油。回想她当时脸上的笑容,脑海中不由地泛起了熟悉的旋律。

    “如果说你是海上的烟火,我是浪花的泡沫,某一刻你的光照亮了我,如果说你是遥远的星河,耀眼得让人想哭,我是追逐着你的眼眸,总在孤单时候眺望夜空,我可以跟在你身后,像影子追着光梦游,我可以等在这路口,不管你会不会经过,每当我为你抬起头,连眼泪都觉得自由,有的爱像阳光倾落边拥有边失去着,如果说你是夏夜的萤火,孩子们为你唱歌,那么我是想要画你的手,你看我多么渺小一个我,因为你有梦可做,也许你不会为我停留,那就让我站在你的背后我可以跟在你身后,像影子追着光梦游,我可以等在这路口,不管你会不会经过,每当我为你抬起头,连眼泪都觉得自由,有的爱像大雨滂沱却依然相信彩虹,我可以跟在你身后,像影子追着光梦游,我可以等在这路口,不管你会不会经过,每当我为你抬起头,连眼泪都觉得自由,有的爱像大雨滂沱却依然相信彩虹。”

    在祖国的大江南北,总有那么一群人,他们用自己的青春和年华去追逐着一束光,这束光是祖国的和平强大和人民的幸福快乐。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 家家有本难念的“籺” · 年味飘香
· 倒班工人的诗与远方 · 想念老家的年味儿
· 炸圆子 · 悠悠故乡情
· 塔林很近,春节很远 · 剪窗花,忆往事
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
振兴石化 科技先行
 
2017,那些难忘的瞬间
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
开启新征程 谱写新篇章
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师