首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

张灯结彩迎新年

2018-02-12     来源:
石化新闻

    文/山东管道 李玲

    匆匆忙忙,终于在小年后的周末夜晚赶回家里。农历小年因为几个孩子都无法守候身边,老妈没有祭灶,只是给每个离家的孩子都盛上了一碗满满的饺子。老家的传统只有一家人都到齐了才能小年夜祭灶,我们都在不同的城市不同的岗位上班,因为身在生产单位的特殊性质,即使国家法定节假日有时也无法回家。

    中原油田总部的夜晚霓虹闪烁,小区附近的张灯结彩更是猝不及防间让人享受到至美的视觉盛宴---各个大街小巷的两旁的树上电线杆上都拉上了彩带灯,挂上了喜庆的大红灯笼和垂下了喜气洋洋的大红中国结。五颜六色的灯带流光四溢,明亮的是灯笼红彤彤的中国结,淋漓尽致流淌出的是欢欣,张扬的是我们迎接新年的喜庆。

    乐颠颠推开家门,第一眼就看到客厅里的蟹爪兰玫红色花蕾已经悄然绽放。植物经历了一个冬季的成长,沐浴着新年的吉祥,张扬着怒放的生命。喜欢冬天的花开,更享受花开的岁月

    忙碌了一年,无论上班的成年人还是远在他乡求学的孩子们,都有一个了理直气壮的可以让身心松懈的理由---新年到了回家过年,大家迎来了万家团聚的日子。

    在家家户户喜气洋洋的笑脸中,窗外挂满了腊肉腊肠,厨房鸡鸭鱼肉煎炸炖煮,阳台上了挂满了洗干净的床单被罩,每个当妈的都在忙碌中,数着手指头算着离家的孩子的归期。干干净净的家里色香味俱全的食物,都是孩子们从小到大都喜欢吃的食物。这个美食的味道独一无二,在孩子的心里永远有一道最好吃的食物,就是妈妈做的家常的味道。

    年前的四季游走中,星期一都是惯有的匆忙。在微寒微亮晨风偶尔摇曳路灯的寂静的晨光里,总是有一份感慨在心头翻腾。人的一生,如果能有缘守护收获一份最初的感情,能有幸坚守一份自始至终的职业,未尝不也是老天的眷顾和幸运。只是太多的人,最初的牵绊和工作往往注定只是一场匆匆过客。或许大多数人都是普通人,能力有限欲望太多人生起起伏伏不甘心又如何?春节近在咫尺,奔波忙碌了一年,安慰自己,或许如今拥有的一切,也都是努力和妥协后最好的状态和生活。

    用湿的松树枝和晒干的橘子皮熏腊肉我是平生第一场见到,有些惊奇和兴奋,或许只有在制作这些传统的食物的时候,我们才能准确捕捉到渐近渐浓的年味气息。

    长大后不再有压岁钱不再有新衣服,不再馋嘴等着吃粘窝窝红烧肉,为了一份洁净的蓝天也不再有惊天动地的鞭炮声,重要的是一家人团聚和老老少少团团围坐在一起的年夜饭,重要的是饭菜周边坐着的一家人的心永远在一起。

    过年的气氛就如同一个人内心的愉悦心情,有些可以外在呈现,有的可以看在眼里,更多的是美美的藏在心里。

    过年了,这三个字真好,是最快乐最美好的言语,是问候,更是祝福!

    过年了!过年好!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 寒冬里的羊肉锅 · 倒班工人的诗与远方
· 高州野山行 · 炸圆子
· 不一样的追光者 · 塔林很近,春节很远
· 家家有本难念的“籺” · 年味飘香
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
振兴石化 科技先行
 
2017,那些难忘的瞬间
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
开启新征程 谱写新篇章
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师