首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

古镇鸣鹤

2018-02-12     来源:
石化新闻

    文\中石化宁波石油公司  姚琦

    近日,莫名就有了想远离城市喧嚣的念头,于是趁着年休便踏上了古镇鸣鹤的探幽之途。

    冬日飘雨的鸣鹤古镇不同与春秋两季的熙攘,显得格外的宁静。虽说它山水风光空灵秀美,建筑格调雅致,素有“鹤阜风景赛姑苏”的美誉,春夏秋冬皆可成景,但我独爱它此时的韵味,那是被山水环绕的温柔和寂静,移步换景中,无不透出浓烈的古朴气息和悠然闲适的水镇风情,是游客赏古、探幽的好去处,也会让人的心情变得宁静安定。

    鸣鹤的建筑是明清风格为主的青瓦白墙,已经数百年风雨沧桑,形体简练质朴,细节素雅韵致,临水而筑,令楼景水景相映生辉。虽比周庄、乌镇等江南名镇的精致韵味,多了些许不修边幅的地方,但那些褐色的雕花门窗,暗淡斑驳的古砖廊檐处处透出古风悠长,在静谧的烟雨深巷逛上一圈,犹如隔帘观那小桥流水人家,薄雾似纱,空蒙别致,就仿佛游于梦中勾勒的山水画中,真是无比惬意。檐牙交错的民宅下,是清粼粼的缓缓流动的河水,一艘小船划过,泛起涟漪如波,打乱了民宅影影绰绰的倒影,恍若时光逆转回了数百年前。

    古镇内还有司令府、银号客栈等民俗景点,不仅给鸣鹤平添了一份浓浓的人文气息,而且将其几千年的民俗风情展现得淋漓尽致。越走越深,越走越窄,迂回曲折间,不经意抬头看见繁复的门头,偶遇的当地人介绍,是曾经的司令府所在地。一进入此门,真有大户人家、大宅门的感觉。宅院内房屋古朴典雅、错落有致,天井中条石台阶绿苔斑斑,古老凝重还有屏门格扇,雕花游廊,古色古香,观其规模和布置陈设,确可以想象到曾经的那种喧嚣和显贵。不禁让人感慨岁月的痕迹,尘世的轮回,在这里不知演绎多少得意与失意、兴衰与荣辱的宦海故事。

    走着走着,便是白洋湖,顿觉豁然开朗,一片湖光山色映入眼帘,清波荡漾,恬静幽雅,远处山丘青黛为顶,不仅为其增添了不少水灵秀气,又烘托出鸣鹤有别于一般水乡的雄浑霸气。湖边便是晨钟暮鼓、梵音渺渺的金仙寺,寺中雕梁画栋,香火缭绕,走进大殿,乡人正摊开双手,虔诚地焚香膜拜,叩首仰视,也许敬佛是他原始的心灵依傍,但这氤氲的香火之中,恍惚中我仿佛听到佛的一声叹息,应该是“求佛不如求己”的无奈吧。

    在鸣鹤古镇转悠,所见所闻离不开它的美食名片,特别是年糕饺、打糕、糖画等鸣鹤特有的吃食,足以让人大快朵颐,乐不思蜀。其中最负盛名的是手工打糕,那小块已经捶打融合的粳米团,加入了艾草,被淋上了自制的豆沙,洒上些许松花,现做现吃。这味道,说不出的甜糯可口,还散发出艾草才特有的清香,美味又不粘牙,加上一杯清茶,静好所有的岁月。当然,年糕饺、糖画也是值得隆重推荐的美味,这些纯天然食材、手工制作的美食,不仅口感上比流水线制作的更觉地道,而且让人从心理上更觉其温度和感情。

    当黄昏的轻纱慢慢掩上古镇,我就要踏上归途,但我知道它值得再次邂逅!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 张灯结彩迎新年 · 家家有本难念的“籺”
· 寒冬里的羊肉锅 · 倒班工人的诗与远方
· 高州野山行 · 炸圆子
· 不一样的追光者 · 塔林很近,春节很远
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
振兴石化 科技先行
 
2017,那些难忘的瞬间
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
开启新征程 谱写新篇章
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师