首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

只为图上那一点

2018-02-12     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  刘冬娅 李森

    过了小年,焦石镇上的春节气氛愈发浓烈。各种喜宴,伴着大喇叭里高昂的音乐,还有孩童的嘻乐声,不时响起的鞭炮声。集市上,来往如梭的人群,眼花缭乱的年货,大红的春联,处处透着节日的喜庆和假日的轻松。

    然而,为了新井位,江汉油田涪陵页岩气公司和勘探开发研究院的一群“红工衣”依然忙碌着。

    涪陵页岩气田平桥区块的焦页181号平台,地理位置已经初步确定。一月底,相关技术人员再次踏勘了进场道路,地形、地貌及周边住户情况等,接下来就是井位确定了。

    从图上看,一个井位就是一个小红点。但这个点的确定,要经过技术人员现场多次踏勘,了解井场及周缘出露哪些地层及其产状,井口位于哪套地层什么部位和什么岩性等,是很多人共同辛苦劳动的结果,比喻其为“点睛之笔”一点也不为过。研究院高级工程师陈学辉这么说。

    2月10日,按照计划,陈学辉和同事田戈江要到焦页181号平台所在地踏勘,了解地层产状,为“那一点”提供全面的地质资料。

    偏偏这是个雨天,乌云低垂,细雨密织,天寒地滑。“进山的路更难走,穿新工鞋吧,防滑效果好些。”出发前,田戈江跟陈学辉交代。两人背上地质包,拿上雨伞,就上车了。“这个天气也有好处,可以少带点水。”陈学辉调侃道。

    走山道,经村镇,过高速,再颠簸一条狭窄的土路,车子终于停在了一户农家门前。“前面都是小道,你们只能走进去。”好客的老乡迎出来,得知陈学辉和田戈江要进山,热心地指明了方向。看到他们都穿着红色工衣,老乡问道:“你们是找页岩气的吗?”得到肯定答复后,他“呵呵”笑了,说:“太好了!听说这几年焦石镇的页岩气卖价好,俺们也想着咱这儿有页岩气,没想到你们真的就来了。”送陈学辉和田戈江走到房后他又说:“大过年的,你们也不休息。出来就到家里坐会儿吧!”“谢谢您啦。”两人一边答应一边挥手与老乡道别。

    山中的雨,裹挟着雾气,寒气非常重。但那缥缥缈缈的景象,又给人展现着一幅青山云雾图。陈学辉说:“如果不是雨天,哪能看到这美丽的画面。”田戈江点头赞同,又说:“空气清新,负氧离子丰富,这就是地质工作者额外的收获。”

    一路羊肠小道,他们鞋子上也沾满了泥,脚底的重量增加不少。行至山脚下,看到一片黑色岩石,两人不由就停下了脚步,拿出地质锤和放大镜,敲打下岩石进行观察。陈学辉幽默地说:“通过阅读这篇‘石头记’,我判断其为云岩。”田戈江点点头:“从其特征看,应该是三叠系雷口坡组。”

    进山的道路,很多石头上都印着苔藓。陈学辉和田戈江一边小心前行,一边观察两边的岩石。不时,两人还兵分两路,一左一右上山坡敲打下岩石碎片,仔细观察并做记录。隔上几分钟,两人还要互相吆喝,传达安全信息。

    到了目的地,在罗盘仪的指引下,两人绕着手绘地图一东一西,在山间细细查看地层产状。山间滚石较多,岩石呈现出灰色、浅灰色、黄绿色等多种色彩。不同的色彩、不同的形状,在他们眼里,就是不同的信息。两人的笔记本上,很快就记了满满几页纸。用陈学辉的话说:“地质人看岩石,就像是读书,这一片看下来,能整理出不少资料呢。”

    记录下的每一句话,每一个数字,他们都会再三斟酌、核对。尽最大努力,定最优井位,是两人共同的心声。

    “现在我能想到最幸福的事,就是这个平台尽快开建,顺利钻井,早日投产。”返回的路上,陈学辉说起了自己的新年愿望。

    “我希望今天的资料字字珠玑,给整个区块提供一定的帮助,在二期产建区,再多出现高产井,回馈参建员工的努力奋斗。”田戈江说着,脸上就浮现出了灿烂的笑容。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 倒班工人的诗与远方 · 张灯结彩迎新年
· 时间的碎片 · 寒冬里的羊肉锅
· 受远方的慢生活 · 高州野山行
· 古镇鸣鹤 · 不一样的追光者
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
振兴石化 科技先行
 
2017,那些难忘的瞬间
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
开启新征程 谱写新篇章
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师