首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活影像
 

用心奏响爱的乐章

2018-03-13     来源:
石化新闻

    走进群山环抱的刘家镇中学,他们有一个共同的心愿:用爱心汇聚力量,用真情共筑希望。

    一年前,他们来到这里,通过“大手拉小手 ”与刘家镇中学的困难留守儿童签订爱心结对卡,和孩子们建立长期帮扶关系。耐心细致与孩子们交流,聆听他们的梦想和心声,排解他们的烦恼,进行积极的心理帮扶,让孩子们的365个日夜变得充实、多彩。

    “溪流汇成海,梦站成山脉,风一来,花自然会盛开,梦是指路牌,为你亮起来所有黑暗,为天亮铺排未来,已打开勇敢的小孩,你是拼图不可缺的那一块”

    这首《苔》,是他们教孩子们演唱的歌曲,唱出的是他们的心声和祝福。他们,就是油田工程服务分公司志愿者,是一群可爱的油服人。

    初识“曲中意”的感动

    “让爱传出去,它像阳光温暖我和你,不管有多遥远,总有到的那一天……”2017年,第54个“雷锋日”,油田工程服务分公司团委组织20余名志愿者走进游仙区刘家镇初级中学,通过“大手拉小手 ”与18名困难留守儿童签订爱心结对卡,开展“五个一”活动,和孩子们建立长期帮扶关系。当结对孩子伴随着动听的旋律,满怀深情为“新亲人”、“新朋友”吟唱起《让爱传出去》,深深地感染了在场的所有人。

    在歌声的感召和激励下,油田工程服务分公司的志愿者多次来到孩子们身边,参加他们的体育比赛,带领他们参观名胜古迹、高等学府,组织“向青春致敬”主题班会,开展家访慰问,分享生日蛋糕......弥补父母长时间、经常性的角色缺席和感情缺失,激发孩子们热爱学习、热爱生活的动力和自信。

    就这样,2017年,他们每月与孩子们通一次电话,每季度陪孩子们过一个有意义的周末,每学期为孩子们准备一批学习用品,每年帮助孩子了解、学会一项新本领,让孩子们找到合适自己的定位,找到契合自己的价值实现的通道......在他们的努力下,孩子们不再是散布原野,得不到父母庇护与呵护、没有心灵滋养的“野草莓”,避免过早地陷入出路单一化、人生定型化的宿命。

    再见已是“曲中人”的幸福

    又是一年春来到,又是一年花开时。在花开的季节,油服分公司的青年志愿者们再次集结,为刘家镇的“花骨朵”送去一片温暖,一份关心,一声问候,让他们在童年里与同龄孩子一样有爱相随,幸福成长。

    3月7日,油服分公司团委积极组织青年志愿者再次以“爱心汇聚力量,真情共筑希望”为主题,邀请西南科技大学刘遥教授和四川省十大青年志愿者、感动绵阳十大人物曾永川一同前往刘家镇中学开展关爱活动。

    活动中,油服青年志愿者余艳为孩子们带来中石化宣传片和石油开采应用等知识,刘遥教授带领孩子们做英文“数七”游戏,四川省十大青年志愿者曾永川组织孩子们开展模拟法庭体验活动。

    “亲人”、“大朋友”的到来,让留守儿童们在阳光照耀下迸发出绚丽的色彩。

    “今天我好开心!长大以后,也像姐姐一样当一名中石化志愿者。”

    “女教授好厉害,我也希望能跟她一样,跟世界各国人进行交流沟通。”

    “今天第一次见到法庭,感觉既威严又新奇,让我学到了很多法律知识,真有意思!”

    留守儿童们的兴奋之情无以言表!

    留守儿童王国乾的主动献唱,更让整个活动进入了高潮。还记得第一次来到刘家镇中学时,孩子们都比较内向腼腆,一说话就脸红,不爱与人交流,跟我们交流都只是用点头、摇头来代替。一年来“一对一”的帮扶过程中,孩子们的学习能力,主动沟通能力都有了很大的提高。

    由于宣传到位,组织有力,以及油服青年强烈的社会责任,此次活动新增了多名青工参加,并成功与初一新生结成了“新对子”。志愿者们表示,一定会将关爱帮扶坚持进行下去,让中国石化青年志愿服务成为照亮孩子们心中的那盏启明灯。(孙岩

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 狂风系紧关爱情 · 工作并快乐着
· 老吾老,以及人之老 · 母亲的北京行
· 落花有声 · 外婆
· 厨房里的春天 · 晨曦物语
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
关注消防 平安你我
青春石化人3
振兴石化 科技先行
 
新年的坚守
2017,那些难忘的瞬间
永远跟党走 筑梦创辉煌——...
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师