首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

文字的力量

2018-03-30     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 崔东玲

    谁说文字的力量不大的?

    所谓文字的力量,不是华美的辞藻,不是漂亮的修辞,而是,这些文字,是否具有直刺人心的深度,一定要有那种彻骨的寒冷,之后,或者温暖,或者绝望,才是最有意义的。

    文字本身不具备力量的基础,它不是灵动的生物,可以宣泄活跃之美;它不是流动的溪流,彰显灵动的魅力;它不是山川树木,体现静默的伟岸。呆板的文字,作为传承和交流的载体,随着历史的推移,一次又一次地记录了那些力量爆炸、思想喷发的阶段。现实中,一段段文字的传播,深刻的影响每一个阅读者,从而引导每一个阅读者潜移默化的转变,这一切的一切,都体现了文字的力量,是何等强大。

    文字的力量,在于改变一个时代的思想,让这个时代的每一个人都深刻体会到,整个社会结构的正常运转。文艺复兴时期,文字作为一种主要的宣泄方式,集结了整个大众阶层的愤懑,对上层社会的不满,以及对时代的唾弃,可以说,整个世界都是黑暗的,唯有文字的内心还残留光明。启蒙运动时,阶层的壮大,以及无休止的战争,控诉工具和阶层机构的增多,这些都使文字,不再具有唯一性。而到了二战时期,整个社会的觉醒,人民智慧的提高,科学技术的普及,文字的多样性,在历史的某个瞬间,绽放出不同的绚烂,美丽而珍贵。只有架构于阶层上的文字堡垒,才能爆发出那么坚固,那么伟岸的力量。

    文字的力量,有雄浑之美,有娇柔之美。走在西部沙漠的戈壁上,山川日落跳跃在白色的文字行列之间,是寂寞的脚步承担着旅者的行迹;踟蹰于江南小镇的青石小道上,小河流水荡漾于温婉女子的脉脉眼波中,那绵稠的烟雨冷落了离别者的思绪;混在夜中依然人气旺盛的闹市小集,鼎沸人声宣泄着升斗小民的胡言杂语间,用静怡的心态环顾这嘈杂的世界;落英缤纷的季节,需采集美丽的花枝,去追求心爱的人儿,重阳端午清明,享受节日的气息,遵循传统的习俗,敬老祭祖扫墓。文字展现美的力量,淋漓尽致,一览无余。

    文字,就是文字,它能写遍大千世界。人之不能及,不可及,不想及的,文字皆能到达。人的思想,如同一只看遍千年历史的眼睛,然而,只有通过文字才能表达,才能流传,才能达到人类所不能到达的地方,可以说,思想有多远,文字便能追到多远。

    世界就在这里,你走了,它依然存在。但是,文字却能把这个花花世界通过思想的交流描述出来。它可以是一本书,也可以是一段描述,甚至是一个寓意深远的成语,但毋庸置疑的是,它的力量,足以改变这个世界。

    总有一个疑惑,盘旋在我的脑海里,这个世界之外,有没有另外一个世界,使用同样的文字,描述同样的世界。那深远的夜空,无垠的让人寒心,虽然我也喜欢看那冷月,但是作为一个人类,对未来,对世界的无限遐想,使我不由得拿起了手中的笔,用文字记录,或者是创造,心底浮现的思路,智者观天,虽无所得,亦有收获,对自身遥望深远银河的期盼。

    文字之力量,令人心旷神怡,不能自已。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 晏镜岭观日落 · 我的大学生活
· 好春光 · 故乡的春天
· 我给自己泡一杯茶 · 盛春时节 频忆杜鹃
· 春韮一盘入馔来 · 三月花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春▪石化人第二期
青春石化人3
关注消防 平安你我
 
振兴石化 科技先行
给3000米深油井做“胃镜”
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师