首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

山光水影总关情

2018-03-30     来源:
石化新闻

    文\滨南采油厂 夏新联

    近读香港作家也斯的散文作品《山光水影》,十分欣赏,感触颇多,忍不住要发表点个人浅见。也斯本名梁秉钧,曾任香港岭南大学中文系主任。也斯在诗歌、散文、小说、文学评论、文化研究等方面均有建树。曾获《大拇指》诗奖及“艺盟”香港作家年奖。主要著作有散文集《神话午餐》、《山水人物》《城市笔记》等。诗集《灰鸽早晨的话》、《雷声与蝉鸣》、《游离的诗》等。小说集《岛与大陆》《剪纸》等。随笔集《昆明的除夕》《书与城市》等。评论集《香港文化空间与文学》、《香港文化十论》。摄影集《也斯的香港》。也斯于2013年1月6日因病在香港去世,享年65岁。

    也斯的这本《山光水影》里,共分为如《冷暖》、《山水》、《声光》《表里》四个部分。在《冷暖》里主要是描写了生活的一些小物件,如《深深浅浅的绿色》、《花灯》《竹琴》《花生》等,当然也有写人的。如《母亲》《两个少女》。文字简洁,言简意赅。大都选取了一个生活的片段,像一个个的短片,又像一张张的素描。《山水》主要描写一些大自然的一些自然景观,如《风中的营》《天梯》《蒲台岛》《路、屋宇、海水》等,篇幅有长有短,语言清新自然、细致生动,字里行间流露出对大自然的热爱之情。《声光》有对某一个人的刻画,如《笑容可掬的脸》《老人》等。也有对某部影片的观后感,如《祝福》《傻大姐》等。有对某个舞蹈的观后感,如《表达情感的舞蹈》《独舞的人》等。对某部小说和对某位作家的读后感,如《冬暖的细节》、《清白者》等。对某幅画和画家的评价,如《强烈的个性》《雷诺亚的午餐》等。

    也斯在评价这些作品和人物时语气中肯、眼光独特、有赞扬也有批评,一方面让人感到也斯的坦诚和率真。一方面对于读者认识这些作品和人物,提高艺术鉴赏力大有裨益。《表里》主要描写了社会上一些形形色色的人,刻画细致入微,入木三分。有的是写陌生人,只是选取了一个片段,一个细节。如《父与子》《小孩与蚊子》等。有的是写的熟悉的人,如《办娱乐刊物的朋友》,就写这个朋友为办刊物所付出的努力和心血,分析他在职场的屡试屡败的原因,一个正直、倔强,不愿与流俗为伍的青年形象跃然纸上。也斯具有敏锐的观察力,往往寥寥数语,就把事物和人物刻画地栩栩如生,如见其人,如闻其声。

    也斯在语言运用上是有独到之处的,也斯的语言,没有刻意雕琢,没有拖泥带水,没有故弄玄虚、也没有晦涩难懂。而是精炼朴实,通俗易懂,惜墨如金,落笔成金。让人读起来毫无窒碍,一气读完。

    也斯的散文议论的成分很少,几乎全用的纯客观的白描手法,仿佛信手拈来,通过冷静的描写把读者带入思索之中。也斯所描写的大都是普通人的生活,他对他笔下的人物是充满了感情的,或怜惜,或同情,或喜爱,他对他描写的物品、场景、风景也是充满了感情的。在他的笔下,这些无生命的物品、场景,风景似乎都被赋予了灵性和生命。可谓山光水影总关情。

    对这本散文集,我曾反复读过,越看越有味道。如同在品一瓶陈年老酒,醇香无比,意犹未尽。又如同在品一杯沉淀已久的极品茶,茶香弥漫,回味悠长。仿佛夏日的河畔吹来的一股清新、凉爽的风,又仿佛静静的山谷里流淌着的清凉的泉水。我觉得也斯的作品无论在思想上还是艺术上都堪称上乘之作,值得一读,值得学习。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 文字的力量 · 春韮一盘入馔来
· 晏镜岭观日落 · 我的大学生活
· 好春光 · 故乡的春天
· 我给自己泡一杯茶 · 盛春时节 频忆杜鹃
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春▪石化人第二期
青春石化人3
关注消防 平安你我
 
振兴石化 科技先行
给3000米深油井做“胃镜”
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师