首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

梅花情深

2018-03-30     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

    一个摄影朋友给我发了多张在梅花山照的相片,说到她特喜欢三月的梅花,且有着浪漫美好的青涩回忆。画面上出现的惊艳,所定格的镜头清新美好,看着画中梅林,我不禁想起生活在南京这个城市多年没去梅花山了,但记忆中依就有它的样子,始终刻骨铭心。

    小时候学会背诵的第一首诗词,是毛泽东的《卜算子·咏梅》:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”由此知道梅花开放的季节,知道梅花的不屈严寒。后来读到辛弃疾的《卜算子》,除了上述的赞美之外,又多了一层赞美,也就是“一任群芳妒”,好像增添了梅花的孤高和与众不同。

    南宋词人黄升《南乡子》词中写:“应是夜凝寒,恼得梅花睡不成。我念梅花花念我,关情。”物我相念,最后只落在“关情”二字,可见情是执著喜欢的根源。这里的作者是真的和“梅花”心心相契,还是梅花还在指代别的什么,不想去探寻了。我感动的,惟其“关情”二字。梅给我的印象,因了这层情感,也突然加深了,梅与情组合,乃是触动爱花者心弦的原因吧?或许只是我的猜测,好在这些并不是我苦于追寻的东西。

    “忆梅下西洲,折梅寄江北。”《西洲曲》里的句子,不失时机地跑了出来,尽管我没有见过真正的梅枝,然而这样的攀折,和折一枝桃李送人的感觉很相似吧?由此也理解了姜夔那些首咏梅词的黯然神伤了。曾经有一段时间,电视剧《一剪梅》费玉清演唱的主题曲,成了我们的最爱。有人在唱这首歌的时候,总是执著的把“只为伊人飘香”改成“只为伊人憔悴”,飘香是洒脱,憔悴亦是真情,每每吟唱这首歌的时候,我总是热泪盈眶,是融在其中的情感使然。

    “寒夜客来茶当酒,竹炉清沸火初红。寻常一片窗前月,才有梅花便不同”,读到这首诗时,总是在强调,因为没有姜夔那般伤人肺腑的回忆,没有《西洲曲》中那样缠绵动人之相思,也没有“只为伊人憔悴”的决心,我更向往这样的境界。细想之下,恐怕不是没有,是不敢再去面对吧?

    不想面对“曾经沧海”的,也许不只是我,还有那位爱梅的摄影朋友吧?总是不忍触及内心,却又总是无意触及。有些感觉,却很想记录下来,也算是一个纪念吧!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 山光水影总关情 · 我给自己泡一杯茶
· 文字的力量 · 春韮一盘入馔来
· 晏镜岭观日落 · 我的大学生活
· 好春光 · 故乡的春天
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春▪石化人第二期
青春石化人3
关注消防 平安你我
 
振兴石化 科技先行
给3000米深油井做“胃镜”
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师