首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

春归草就青

2018-03-30     来源:
石化新闻

    文\湖南石油高速分公司  彭莹

    小草心中的热情并没有被严寒的冬天所熄灭,只待春日的一缕阳光洒下,只需一丝春风的吹拂,只要一滴春雨的滋润,它们便重新抽芽破土,迎来生命的春天。

    唐朝诗人白居易观察到草的生长周期,写下了一首著名的离别诗歌《赋得古原草送别》:“离离原上草, 一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”作为个体来说,一株小草只是经历一年的时间,但是它们的种子和根茎还在酝酿着新的生命,特别是随着春天的归来,气温的升高,春风春雨的帮助,春归草就青。

    小草经过漫长冬季的等待迎来了灿烂的生命,同时也唤醒了我对人生的思索。我们的生命也是有四季的,人生也许就如同一棵小草,我们扎根于生命的泥土中,顽强而诗意地生活。作为一个生命体都会遇到困难,但是,只要努力克服它,再加上时间和客观条件的转换,一切困难都将成为过去,春天总会来的,春归草就青,这已经成为人们的一种信念。

    古代越王勾践是一个忍辱负重之人,自从他被俘后,出现了天壤之别,人生仿佛从天堂坠入了地狱。但他心里却坚信复国的信念。当时生命犹如冬天的小草被困缩在冰冷的泥土,他依然坚信梦中的春天终究会来到,于是他卧薪尝胆,战胜了无数困难,终于迎来了春天。他的生命小草破土而出,终于获得了胜利,实现了心中的信念,春归草就青,春天不会永远离我们而去,我们总有一天会等到和煦的春光。

    “会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”“持节云中,何日遗冯唐?”每当反复吟诵苏轼的诗词,心中无限感慨。因为他的才华太出众,而一生历尽坎坷,饱尝酸甜苦辣:朋友的出卖,捕风捉影的诬陷、莫须有罪名的笼罩,“乌台诗案”的满身脏水,有过丢官保命的侥幸和穷途末路的绝望,还有过被放逐的寂寞。这些如同烟云,从他悟性非凡的心里只作穿行而从不停滞,依然我行我素地热爱着生活,乐观着人生。面对兄弟的离别,一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”使他重新振作;遭遇丧偶的痛苦,他依然坚强地走出。他的豁达、他的人生,为我们充分诠释了春归草就青的含义,给后人留下的就是充满希望,鼓励后人对生命的追求。

    南宋丞相文天祥在五坡岭同元军作战,兵败被俘,被解送到潮阳。降臣张弘范去劝降,又鼓励他给抗敌的张世杰写信,叫他停止抵抗。文天祥指着张的算子骂道:“无耻之尤”,并挥笔写道:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”丞相将生死置之度外,自己决心留下对祖国的一片忠心,永远载在史册上,为国捐躯,这一直是鼓舞英雄志士,为国为民战斗的强大的精神力量,因为他深深懂得,春归草就青。

    我们是扎根于生命的小草,在冬天,我们要坚强、忍耐,现在春天的阳光已经撒下,坚信春归草就青,我们的生命在经过磨砺后迎接春天,焕发了勃勃生机。

    春归草就青,人生也如此。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 叫一声兄弟 · 晏镜岭观日落
· 梅花情深 · 好春光
· 山光水影总关情 · 我给自己泡一杯茶
· 文字的力量 · 春韮一盘入馔来
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春▪石化人第二期
青春石化人3
关注消防 平安你我
 
振兴石化 科技先行
给3000米深油井做“胃镜”
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师