首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一杯清水的幸福

2018-03-30     来源:
石化新闻

    文\嘉兴石油分公司  蔡小全 张晓

    住到加油站的职工宿舍以后,对站里的员工就有了更多的接触,上班时候加油员们都在各自的岗位上忙碌,也很少有机会看到他们静下来以后的生活,现在和他们相同的起居,也渐渐走进了他们的生活。

    平加站请了一位钟点工大妈,平时负责给加油站做一些保洁维护,比较内向,大家岁数相差也比较大,交集也很少,所以见面也是简单的问候。大妈上班都是她丈夫开摩托接送,每每看到大妈来上班,手里都拎着一个小布袋,里面装的是自己带的当天中午的饭菜,因为饭菜需要放到冰箱里,所以经常能看到大妈打开拎过来的布袋,除了饭盒,还有一杯透明玻璃杯里的一杯水。

    一开始还不清楚为什么大妈每天上班都要带水,站里有自备的纯净水供给员工饮用,大妈是不是太拘束了?

    “大妈,站里有纯净水自己可以添的,要是渴了别客气哦。”

    “谢谢,我平常也去倒来喝的,蛮好的。就是我男人每天都要给我凉好一杯水,所以我每天都自己带茶杯的。”

    “哦哦,大妈你可真幸福。”

    说着,大妈也笑了,通过一杯清水的话题,与大妈聊了很多,原来大妈的丈夫退休前是市里化肥厂的职工,退休前上班一直是三班倒,没有太多的休息时间,退休后没有了时间上的压力,每天醒来第一件事是烧一壶开水,用凉白开兑到不凉不热,装在保温杯里待大妈上班时候一起带去。而在退休以前,两人的角色是互换的,大妈早起给大爷准备早点,烧水泡茶。现在大妈白天在加油站上班,丈夫悉心地为她准备着早上的清水。

    人生到了一定的岁数,激情转化为了温情,这就是相濡以沫的状态,早晨我出门去上班,有你为我准备的一杯清水,晚上我回来,给你烧菜做饭。

    当我们听到人们在幸福甜蜜时相誓相爱,多少人曾经无限满怀地憧憬在时光穿梭下幸福地携手到老,但真正的幸福恰如一杯清水,永远澄澈,脉脉温馨。这既需要投桃报李的付出,也需要情意如水的澄净。

    一杯清水,不仅仅是一杯温吞的白开水,简单的幸福却也潜藏着无限的关怀,这份幸福来得平淡,但也丝毫不简单。一杯清水,他是所有味觉饮料的源头,本身没有味道,尝出来是甘甜还是酸涩,全凭自己的感受。

    水尚温吞,人心已暖,简单的一杯清水,不入寡淡之流,平淡的生活里,是关怀,是温馨,是经久的甜蜜。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 母亲 · 山光水影总关情
· 春归草就青 · 文字的力量
· 叫一声兄弟 · 晏镜岭观日落
· 梅花情深 · 好春光
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春▪石化人第二期
青春石化人3
关注消防 平安你我
 
振兴石化 科技先行
给3000米深油井做“胃镜”
系列4青春石化人
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师