首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活影像
 

图片故事撒哈拉系列2之2018,我在撒哈拉的时光里等你

2018-05-02     来源:
石化新闻

    文\中石化石油工程地球物理公司  许建峰

    相遇撒哈拉,那是五年前的一个朦胧冬日。

    整个世界都在下雪,撒哈拉却是暖暖的阳光。像不小心打翻的油漆一样溢在我的脸上,衬着清澈如洗的天空,干净地怎么也擦不掉。

    宁静回忆,就像脚跟踩在沙堆上留下的凹痕,偌大的世界仿佛全部属于那时的我们。我盼着时光能走得慢一些,再慢一些,等我用心走过与阳光平行的岁月,来过与青春有关的日子。可清脆的嘀嗒声频频在我耳畔响起,迫不及待地诉说,一年又一年。

    汗水洒在非洲大地,我和地震队的队员们已在阿尔及利亚撒哈拉沙漠征战了五年。

    “我在春天的时光里等你,和天上的卫星一起约会。”测量工这么想。无论我匆匆蹒跚的脚步走到哪里,卫星都会默默地注视着我们之间的距离;无论卫星旋转到宇宙的哪个方位,我都会用手中的仪器耐心地将它锁定。

    他们说:“测量是个好工作,可以游山玩水,测天量地,很是浪漫。”可是我没有更多的时间和心思去欣赏。眼睛只能紧盯远方,不停地调整手中的手簿,量了又量,测了又测,校了又校。

    你若不来,我便将沿途的风景,嵌进你不在的时光里。

    “我在夏天的时光里等你,把红色的梦想撒向远方。”放线工这样说。沙漠是另一种大海,宽广而深沉。日出前那一刻的天空是最美的,仿佛沙海点燃了千万支蜡烛。此时的我深一脚浅一脚地行走在浩瀚的沙海里,把挎在肩上的测线放在此时的沙岸,寻找下一个渡口。

    如同翱翔在蓝天白云上的雄鹰,我明明看不到沙漠的边际,却在晒烤的太阳下执著于面对狂风和沙尘的挑战,用条条测线雕刻着沙漠的细腻,静静的揭开你神秘的面纱。

    你不要提前来,只是在我最坚韧的时候,希望你能看着我。

    “我在秋天的时光里等你,能否和我一起收获大地的震动?”震源操作手这么问。撒哈拉的秋天没有折断,如同一张画布的天空,任由身怀绝技的魔术师在上面涂抹。我用轰鸣的震源撞击着沙漠的灵魂,深深的震撼百万年前地下的油藏,收获石化拓荒者在这片热土上的平凡和伟大。

    如同行走在撒哈拉的单峰驼,我明明知道前进的速度赶不上毒辣烈日的追逐,却带着誓不罢休的劲头,昂头发出震耳欲聋的吼声,坚守着“沙漠之舟”的尊严。

    你不要让我久等,无论我们生活在哪里,或者怎样去生活。等什么?有奋斗的地方,就是生活。

    “我在冬天的时光里等你,一起记录尘封已久的沙漠记忆。”仪器操作员这样回忆。这记忆如同一股股轻烟般的金色黄沙在空中飘移,翻阅接收排列是否遗忘你千万年前的心情,采集、监控、存储你曾经在这大漠里的繁荣。

    如同盛开的沙漠玫瑰,连安静和单纯都那么丰富。我明明是感动,沉醉于数字仪显示的沙漠“心电图”,慢慢解开尘封已久的心灵密码。却不知道为什么感动,只是觉得心里绽放的舒坦。或许,你的美,该让全世界都知道。

    你一定要来,这儿的冬天不太冷。不管来自东南西北什么方向,都只是一种风,风是撒哈拉的真正主宰。

    无时光,不沧桑,我承认我曾历尽沧桑。

    无岁月,不孤独,我承认我曾历经孤独。

    心里知道,只要踏上这片土地的人,必然一再地想回来,别无他法。只因我是长期征战撒哈拉,远离祖国和亲人的物探人。

    那么时光,请你慢一些。

    2017,冬日回忆点燃春天盛开。

    2018,我在撒哈拉的时光里等你。

 

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 拾棉花 · 在如梦的乌镇里沦陷
· 春到蒲园 · 低调的番薯
· 野果香 · 油菜河乐园
· 邂逅春天 · 匠人精神之篾匠
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
石化人在南极
 
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
厉害了我的绳
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师