首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活影像
 

图片故事撒哈拉系列之阿尔及尔的味道

2018-06-13     来源:
石化新闻

    图文\许建峰

    飞行在地中海上空,机翼下厚厚的云层裂开一道小缝隙。几分钟后,云层渐渐分开,变成一朵朵奇形怪状、形态各异的堆积云,让人期待在纯白中等一场绚烂。

    直到堆积云渐渐散去,整个天空就如同洗过一般,一丝云彩都没有留下,在阳光的照射下,有一片湛蓝叫地中海。

    从万米高空鸟瞰地中海是一件令人惬意和身心愉快的事情,天蓝、海蓝,海天一色,我们在蓝色的世界里飞行。

    走出阿尔及利亚首都阿尔及尔胡阿里·布迈丁机场,倾城日光穿过云层,满世界都悠悠地飘散着海风和香水的味道。热浪扑面而来,皮肤在非洲阳光的炙烤下微微变红进而发烫,承载着寂静的喜欢。

    通往驻地并不宽阔的高速公路两旁,排列着整齐高大的棕榈树,在一片古井不波中直面地中海沿岸新生树种们随风摇曳、婆娑起舞的日常。

    因为曾经是法国的殖民地,阿尔及尔的格调,总是弥漫着法国的色彩。阿尔及尔大街的建筑多是法式风格,白色建筑于低调的繁华中有着浓郁的异国风情,不少老建筑上还能清晰地看见欧洲罗可可建筑的繁复琐细以及巴洛克建筑的写实。这是一座离地中海近在咫尺,建造在山上且号称“白色之城”的城市。

    三叶塔是阿尔及尔的地标,坐落在阿尔及尔马达尼亚区哈马山上,塔高92米,三叶在45米高处交汇。

    三片搭在一起的棕榈叶状曲线由外向内斜立,象征阿的工业、土地和文化三大革命。三叶根部各有一尊雕像,分别代表阿历史上的抵抗运动、民族解放斗争和国家人民军战士形象。在街头不时就能望见,对于初到这里的人来说,是一个很好的定位参照物。

    坐落在山水之间的阿尔及尔植物园是个很好的去处。有的是百年古木,独木成林,遮天蔽日;有的是速成乔木,成群结队,冲锋陷阵;有的是孤品异种,一柱擎天,不蔓不枝;有的是土著藤科,见缝插针,密密麻麻;有的是林荫大道,阵列齐整;有的是另辟蹊径,孤芳自赏。

    惊艳到我们的树木且不用多说,那些没能生长在林荫大道边,那些没能栽种在英国园法国园,那些没能成为孤品异种冠绝芳华的树种们,在各自的角落里安安静静,寂寞欢喜。

    门头通常不会太显眼的餐厅内却别有洞天,果然是“肉香不怕巷子深”。餐厅内饰采用传统和现代阿拉伯风格相结合的方式,带有传统艺术的气氛十分温馨舒适。在吃主食前应该是先点汤和蔬菜沙拉的,在一张圆形的面饼中,塞进几片蔬菜,配上鹰嘴豆酱奶酪,味道非常可口。

    主菜有各种烤肉、卷饼、海鲜、阿拉伯式比萨等,服务生也会帮客人把现片的烤肉撕成小块和阿拉伯式风味米饭拌在一起,让人心生好春光不如吃一场,总有一款是你的菜。

    当然还有精致美味的谢幕甜点,从视觉到味觉的完整享受,不负各位食客应季而来的吃心一片。造型如梦如幻的高颜值甜品,让人暂时忘却卡路里。糖分控倘若带着童年的乐趣,可怎么抵抗得了这种浪漫的甜蜜诱惑呢。

    非洲名菜“库斯库斯”类似国内的盖浇饭,用一种叫做Semolina的粗粒小麦研磨成粉,然后做成和小米样子的颗粒,用清水、橄榄油、牛羊肉、蔬菜和面粉搅拌,浇上滚烫的肉汤或者菜汤即可。

    卷肉饼Shawarma是街边著名的小吃,如同国内的肉夹馍,我们总是亲切地称它为“想我了吗”。特制的皮卷和铁板煎烤,让Shawarma有与众不同的口感,而腌制入味的鸡肉和迷之酱料,让味道极富层次。

    街巷虽然老旧,却是阿尔及尔最有活力的地方。随处可见的咖啡小店已融入当地人的生活,一杯小小的咖啡研磨着很多人的时光。两个男人只需一小杯咖啡,就可以从晌午聊到黄昏,将温暖与干燥凝结在咖啡中。

    在阿国国内乘坐飞机总会有些趣事,譬如:是可以不按机票上的座位号落座的;飞机起飞后会因某种事由返回机场的;当天的机票是可以提前几天蹭机,滞后几天仍然有效使用而不作废的;之前自己的托运行李需要自行提上飞机货架上的。

    时常看到车龄50年以上的车辆在路上行驶,只要还能跑得动都敢在路上呼啦呼啦地开,因为这里的车不限年报废。这里的汽车当飞机开,老式汽车敢与新车赛,要是你占了快车道却跑不起来被后面的车撞了,那一定是你的错。据说阿国的大部分交通事故都是开车过慢造成的,听着真让人唏嘘。

    每户每家随处可见三叶梅,没有了这些颜色,及尔仍是好看的及尔,可是总差了一点点。

    在阿尔及利亚,无论大人还是小孩儿,对足球的喜爱近乎狂热。如果不玩足球,他们可能没有什么其他好玩的,因为没有更多的公共娱乐场所。

    及尔是及尔人的及尔,及尔也是外国人的及尔,这个城市的名字叫做:阿尔及尔。

    蓝天、海风和古城齐聚于此,静待音乐划破这静谧的夜和城。音乐响起,以经久不衰的动人旋律和如痴如醉的万种风情,向世人传递着令人怦然心动的阿拉伯声音,“可以拿走我的面包,拿走我的空气,别把我的微笑拿掉。”

    地中海的月光带着露珠的沁凉扑到我的窗前,活泼,透明,不一样的海内存知己、天涯若比邻。因为一种味道,喜欢一座城,不怕念起,只怕觉迟。

    我们这群人长期奋战在这片非洲热土,感谢在这段撒哈拉沙漠风沙的岁月里,曾有这么一种味道,如同倾城日光穿过屋顶照亮我们,并承载着我们寂静的喜欢。

    还好,阿尔及尔的味道,无论是他们还是我们,都没有真的错过。

    阿尔及尔是一座老城,不陈旧就不会念念不忘。

    阿尔及尔是一座新城,不简单就不会必有回响。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 一夜风雨待归人 · 愿你归来仍是少年
· 菜单的遐想 · 父与女
· 拜谒寂照庵 · 海南儋州寻东坡
· 海南儋州寻东坡 · 矿湖夏夜
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师