首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 生活影像
 

图片故事撒哈拉系列之时光之城

2018-08-20     来源:
石化新闻

    文\工程地球物理公司  许建峰

    如果说,有一座城市,可以将千年的时光奇妙糅合在一起,同时展现在你面前,给你上演“光阴的故事”……那么,这个城市就是阿尔及利亚盖尔达耶了。

    踏上寻找梦想的征途,时光是最好的见证。乘坐可以容纳20多人的螺旋桨飞机,一个多小时的随风飞行后,便可以从那固守的撒哈拉沙漠印象中跳脱出来,着陆在拥有五座千年历史古城的盖尔达耶,缘于地球物理公司国际业务发展中心阿尔及利亚OUED TOUIL项目所在地。

    盖尔达耶机场内的男人们包着当地柏柏尔人惯用的头巾,穿着很多褶子的巨大灯笼裤,展现着传统的服装之美,保留在我们的记忆中。

    走出机场,沿途远观千年古城,姆扎卜山谷里一座座与时光同朽的古堡,仿佛以某种神灵手指般的魅力触摸到你的灵魂,这是一片朴素、安静、不喧哗和争宠的沙漠之地。

     当剔除了所有庸俗和喋喋不休的平凡叙说,沉淀下的只是有些神性的想象和推测。传说讲述了一个名叫Daia的年轻女子,当她随着她的牧民族群旅行并离开,找水的时候走失了。在几天的游走之后,她到了一个沙漠边缘地区的山洞Ghar中避难。一个名为sheikh sidi bou gdemma的旅行者经过这个地区,他是一个因善心而闻名的虔诚男子。当时,他正在山上的神社中打坐,注意到了山下的山洞中有闪烁的光亮和烟雾。他走到那里并发现了这个年轻的姑娘,被她的美貌深深吸引,便请求她答应与他结婚。相传,他以她的名字修建了一座城市,命名为Ghardaia,意为Daia的山洞。这是一个纯净的盖尔达耶。

    有种追忆穿透时光。走进姆扎卜山谷中保存非常完整的典型绿洲城堡群落,依山就势的千年古城与山丘融为一体,至今仍能看到千年前的生活样貌,简朴、实用。

    不管高耸的碉堡还是技术含量颇高的清真寺穹顶,所有建筑材料都取自当地的自然物产。特殊筛分处理后的泥土用来垒砌外墙,即使下雨,也能保证不渗不漏。包括清真寺的穹顶在内的房顶都用整根的椰枣树原木与泥土搭接,非常结实耐用。室内空间的手工建造随形就势,没有太多的直棱方角,更多是涂抹出的弧边曲面。

    古城的魅力,莫过于千年未变的城市格局,阿拉伯世界里的原始老城风景。姆扎卜的建筑结构视为群体居住而设计,但同时也考虑到了家庭的结构,清真寺的周围排列着“口”字形中庭的住宅,民居采光全靠屋内的天井。古城里的人一般有两处住宅,冬宅和夏宅,住宅排列的原则就是“从所有的住宅都可以看到清真塔”。每户人家的门都十分密实,窗户极小,这样就能很好地以保证室内冬暖夏凉。街对面两户人家的门并不正对着,这样设计是为了注重保护居民相互间的隐私。一扇木门,掩着怎样的人家?

    据说:1084年,柏柏尔的分支莫扎比特,游牧到了盖尔达耶这个地方,他们用牛角挖出了第一口井。清冽甘甜的泉,吸引着这支游牧族结束了游牧生活,在这儿定居下来。

    古城从10世纪末开始兴建,城市像年轮一样年复一年地扩大,但这种建筑风格和民俗千百年来一直没有改变。可爱的盖尔达耶人相信,他们的清真寺可以再屹立千年也没问题。

    漫步在古城的小巷,仿佛在时光里行走。这样的一座没有在时光中前行的城市,一切都还保有原来的模样。古城道路奇小狭窄却四通八达,蜿蜒曲折,错落有致,据说其宽度以一只怀孕的驴子体宽为准。一来便可以挡住强烈的太阳光,夏天人们在狭长的巷道中乘凉也不会觉得炎热。除了避暑,这些悠长的巷道还有挡风的作用。简简单单的巷道设计,便给了古城一个适于人居的环境。台阶比较平缓,爬起来不累,特别是对孩子和老人而言。

    保存完好的巷径,仿佛把人包围在这座古城之中。拐弯抹角地钻来钻去,感觉身体的每一种感官都被打开,店铺里传来的悠扬音乐、市场内蒸腾的热气、五光十色的商品……

    千年沧桑,使盖尔达耶成为撒哈拉沙漠地区最大的商贸集散地。3000多平方米的方形露天市场,有五条老路直通老城。生活在这里的一般都是商人,进入大市场要穿过一条狭窄的街道,小街人潮涌动,里面极其开阔,市场四周的房子是椰枣、谷物、蔬菜和羊毛编织、制毯、珠宝饰物的商铺,让这个千年沙漠城市多了几分活力。人们悠闲地逛着市场,挑些用得着的东西,或与卖主闲聊几句,完全不在意生意的好坏。在这儿,大家仿佛都是老知己。也正是这样悠闲的生活节奏,才让这些沙漠中的人们保持一颗冷静的心,适应这炙热的气候。

    去的匆匆,走的也匆匆,没来得及多看,或许永远也不回来了。不管你离开多久,抚爱和描摹阿尔及利亚撒哈拉绿洲的世界文化遗产都会产生无尽的醉意,对那些伟大的风景和原始古朴的低碳民俗的回忆总会像不知名的艾草一样散发芬芳,一种是忘记,一种是放在回忆里。

    时光转身就是千年。有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和……

    时光之城盖尔达耶,不是给生命以时光,而是给时光以生命。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 得一人 守一生 · 暑期的清河“候鸟”
· 缝在针脚里的爱 · 闲听桂花落
· 寻香熊口镇 · 熟悉的味道
· “得意忘言”的读 ... · 他守着国家,我守着他
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
青春石化人第五期
2018全国五一劳动奖章、奖 ...
系列4青春石化人
 
石化人在南极
辉煌30年 又是扬帆起航时
给3000米深油井做“胃镜”
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师