首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

台风来了

2019-08-13     来源:
石化新闻

     文\管道公司  胡永军

     8月10日,今年第9号台风“利奇马”在浙江温州登陆,中心附近最大风力为16级。台风所过之处,墙倒屋塌,满目疮痍。看到新闻记者在现场报道的画面,不由得想起在广西北海的难忘经历。

    2014年,我还在广西北海上班。从天气预报得知,台风“威马逊”将会在广东湛江登陆,然后向西北内陆发展。这让我绷紧的神经放松下来,禁不住憧憬晚上的球赛。半夜起床看球,“威马逊”很给面子,庆幸没有错过精彩的比赛,让我这个球迷还能够起床看球过瘾。

    中场休息,向窗外眺望。惊讶地发现高大的椰子树在风中摇摆,打开窗户,腥咸的海风扑面而来,将桌上的稿纸吹落在地。风愈来愈大,暴雨紧跟着就来了。我赶紧关上窗户,难道“威马逊”还没走,又杀了个回马枪?

    心想躲在被窝里,继续看球赛也是个不错的选择。下半场开始没几分钟,电视出现蓝屏。电视信号没了,空调也停止了运转,停电了!宿舍里陷入一片黑暗,彻底掐断了我继续看球的念想。宿舍的窗户在狂风暴雨中战栗,发出痛苦的呻吟。没有丝毫的睡意,紧紧盯着脆弱的窗户,担心稍不留神,窗户就会被吹垮,扔到大海里去,那可就受罪了。房间里开始进水了,刚开始还是渗漏,并没有在意。越来越大,很快就没过脚面。宿舍可是在4楼啊!要是平房积水肯定会更严重。鞋子在水面漂浮,容不得犹豫,赶紧摸索找到扫把和簸箕就开始舀水,先集中在脸盆里,然后倒向厕所。风雨不歇,舀水不停。天亮的时候,终于看到曙光。风平浪静,“威马逊”咆哮了一晚,终于心满意足地走了。我也累得躺在床上,不想动弹。

    一眨眼的工夫,急促的敲门声把我喊醒了。

    “走,咱们去站上看看情况。”副站长尤廷君说道。

    趟水下楼,外面的世界仿佛刚刚经历一场惊天浩劫。碗口粗的椰子树被连根拔起,钢筋铁骨的篮球架也被粗暴地赶出篮球场,躺在旁边的草地上哀嚎着,地上遍布着吹落的墙砖和玻璃的碎片。

    站区消防器材柜门不见踪影,视频监控钢架倒在水窝里,没有伤及管道和设备。办公楼除了楼道积水和碎掉几块玻璃之外,没有造成其他损失。

    除去岗位值班人员,其他同事在宿舍待命。我们打开食堂房门,升起炉灶,下了一大盆面条,送回宿舍。

    吃完面条,我又跟着同事坐车出发了。下了一夜的雨,不出去看看外管道情况,心里不踏实。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 远方的远方是家乡 · 到矿湖赏日落
· 一叶知秋 · 遇见岁月里的惊鸿
· 品尝正宗化州牛杂 · 幸福的感觉
· 雨鞋记忆 · 馄饨记忆
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师