首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

见识和顺古镇

2019-08-13     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  梁成武

    看了电视连续剧《中国远征军》,有很多的感慨,也有个心愿,有机会一定要到云南腾冲的滇西远征军烈士陵园祭拜,缅怀和致敬先烈。2019年暑假期间,随家人到云南自驾游,不但愿望得以实现,还有许多意料之外的收获,见识和顺古镇便是其中之一。

    那天到达腾冲已是傍晚,滇西远征军抗战纪念馆和烈士陵园已经关门,在寻找旅馆的过程中,忽然看到有去和顺古镇的指示牌,便决定先到古镇去看一看。谁知道,到和顺古镇也是太晚了,在入口处管理售货员告诉我们,晚上很多景点不开放,还是明天再来为好。

    这地方,依山傍水,传统的小镇建筑,民风淳朴,如诗如画的风光,一看便让人觉得有种亲切感,不愿离去。我们在当地有名的“和顺人家”客栈用晚餐时,看到有民国元老李根源先生的题诗“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”更觉得此乃不凡之地。遂定下心来,次日好好品味。

    和顺古镇位于腾冲城西南4公里处,为明洪武年间军屯戍边而建,古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,曾改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名。经过600多年的经营和积淀,终形成了“和顺和美”的特色。

    和顺古镇风景之美,乃“和美”。黄绮襄先生提诗曰:

    远山经雨翠重重,叠水声喧万树风。

    路转双桥通胜地,村环一水似长虹。

    短提杨柳含烟绿,隔岸荷花映日红。

    行过坡坨回首望,人家尽在画图中。

    然而,和顺古镇给我最深刻的印象却是历史文化深厚,并传承得非常好。这里的住宅环山而建,渐次递升,绵延两三公里,传统民居多达1000多座,其中清代民居就有100多幢。建筑风格上,有“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等,人们既可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。尤其是那些老宅的门窗木雕,各种雕刻造型栩栩如生,被誉为中国古代建筑的活化石。

    这里的宗祠、牌坊、宫阁、图书馆、纪念馆众多,名人辈出。前身为清末和顺同盟会员寸馥清组织的“咸新社”和1924年成立的“阅书报社”的和顺图书馆,为中国最大的乡村图书馆之一,迄今有藏书7万多册,古籍、珍本1万多册,内有胡适、熊庆来、廖承志、李石曾等诸多文化大家的题字。出生在这里的李日垓,为云南辛亥重九起义的元老,曾任云南护国军秘书长,因起草著名的《讨袁檄文》,被子章太炎称为“天南一支笔”。他的儿子艾思奇(原名“李生萱”),为现代哲学家,他青年时期撰写的《大众哲学》和《哲学与生活》两部著作,曾引导了无数青年走上革命道路,人们为此在家乡给他设立了纪念馆。

    这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地。在古镇上的“寸家祠堂”,我们可以看到许多对马帮历史文化的介绍。腾冲,作为西南边陲重镇和最早的国际通商口岸之一,在丝绸之路中扮演了重要的角色,对活跃国内外的经济贸易发挥了重要的作用,其中和顺人的作用又尤为突出,至今云南和缅甸的许多玉石大亨、茶叶大亨都出自这里。据介绍,目前和顺全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,不愧是云南著名的侨乡。

    和顺归来,我一直在思考,究竟是什么原因能让一个边陲古镇既保持着传统,又不失生机活力?答案千万条,“和顺”算一条。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 远方的远方是家乡 · 到矿湖赏日落
· 一叶知秋 · 遇见岁月里的惊鸿
· 品尝正宗化州牛杂 · 幸福的感觉
· 雨鞋记忆 · 馄饨记忆
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师