首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

立秋思语

2019-08-13     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 黄均炜

    云天收夏色,木叶动秋声。

    不知不觉已是立秋,“秋老虎”仍在肆虐,高温尚未褪去,看天气预报图,广东如同一只烤熟的奥尔良鸡腿,外酥里嫩,香味扑鼻而来。

    立秋当天,下班回到家里,依然是母亲炖好的立秋汤:红参田七鸡汤。每年立秋时节,母亲都炖这汤,说是强心益血,滋阴补气,立秋这天喝效果特别明显。今年的立秋,天气特别的闷热,我跑现场、查问题、写方案、抓整改,忙碌的一整天,回到家里,母亲便端上一碗热气腾腾材料十足的红参田七鸡汤,一口下去,甘甜可口,红参与鸡肉的味道如水乳交融般聚集在一起,在舌尖上荡漾起舞,一整天的劳累全都被暖暖的母爱抚平了。

    晚饭后,母亲端上一碟切好的西瓜,我们便开始“啃秋”了。母亲又给我们讲她的家乡习俗了,立秋吃西瓜,称作是“啃秋”或“咬秋”。寓意夏日炎炎,酷暑难熬,时逢立秋,将其咬住。据说这天“啃秋”或“咬秋”后,可不生“秋痱子”。母亲说,她小的时候,经济条件差,也没有什么电器产品,暑天炎热难耐,只有一把蒲扇解热,小孩子几乎个个身上长满痱子,奇痒难耐。人们都希望能咬住秋,不长痱子。四十年的改革开放,中国发生了翻天覆地的变化,人民安居乐业,生活质量显著提高,这全靠中国共产党员的领导。母亲告诫我们:时刻不能忘党恩,要爱国爱党,珍惜我们得来不易的幸福。叮嘱我要立足岗位,努力工作,为实现中国梦做出努力。

    一边吃着甜甜的西瓜,一边听母亲讲小时候的故事,就觉得这种小日子甚是美好,很幸福。

    吃罢西瓜,帮母亲把厨房收拾干净,便陪着母亲下楼散步。天气依然闷热,街上行人三三两两结伴走着,中间还有不少情侣挽着手秀着恩爱。我也挽起母亲的手,也秀一把。陪着母亲慢慢走慢慢聊。

    我们走到人民广场,抬头看着繁星点点,刚过七夕,依稀能辨认出牛郎星和织女星。看到星,不由想起杜牧的《秋夕》:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”同样是秋夜,却带着几分暗淡和幽冷。

    “自古逢秋悲寂寥”,在中国的文学主题上“悲秋”从不缺席,古往今来的文人在秋日里不放过一丝捕捉悲凉、孤独、哀愁的机会。宋玉在《九辩》中所写的“悲哉,秋之为气也,萧瑟兮,草木摇落而变衰”,描绘出了秋的萧瑟、悲凉景象;《枫桥夜泊》中张继用“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”来表达他心中对人生郁郁不得志的孤独与哀愁;最著名是“秋思之祖”马致远在《天净沙秋思》里所写“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,用简单的残旧景与物,勾勒出了一个秋日里孤独、茫然的飘荡游子形象;在秋景里与人惜别,更是催发柳永的“此去经年,应是良辰美景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”的依依不舍之情……

    夜深了,看着车流逐渐变少,我牵着母亲的手,踏上回家的路。看满天的繁星,我没有古人的悲秋哀愁。相反,我觉得幸福满满。秋的来临,虽没有万紫千红,柳暗花明,但它是走向成熟的标志,树叶变黄,水果和农作物开始收获。

    秋天,是收获的季节,饱含希冀与浪漫。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 远方的远方是家乡 · 到矿湖赏日落
· 一叶知秋 · 遇见岁月里的惊鸿
· 品尝正宗化州牛杂 · 幸福的感觉
· 雨鞋记忆 · 馄饨记忆
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师