首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

栀子花开

2019-08-13     来源:
石化新闻

    文\江汉石油  吴春红

    邻居曾姐在楼下花坛里栽的栀子花开了,朵大,色白,香气四溢,整栋楼都飘着栀子花的清香。

    这香气也唤醒了我沉睡的记忆。

    曾几何时,栀子花是女孩子们的最爱,在白衣飘飘的年代,装饰了无数女孩朴素的青春,伴随了一代人的成长。

    物资匮乏的年代,栀子花也是稀罕物,千方百计寻来的花瘦仃的,显得营养不良,但女孩们依然爱若珍宝,炫耀一般把它戴在发间。

    花蔫了也舍不得丢掉,或夹在书里或放在袋子里,时不时拿出来嗅嗅,一幅沉醉的样子。

    当然也有大朵的出售,但五分钱一朵,想想都是一件奢侈的事情,只能望而却步。

    还记得在乡下的时候,村子里一户老奶奶家里有一株茂盛的老树,谁也不知道那树长了多少年,树上每年开的花不仅数量多,花朵还特别大。

    花开到最盛的时节,老奶奶便会为村里的女孩子们每人送上一朵,不论大小都有。于是,送花的日子便成了女孩们夏天最大的期待。

    可惜等待太长,女孩子们总也抑制不住心中的热情。

    每年从花打花骨朵到开放,老奶奶家门口就像在开一场为期数月之久的盛会,女孩们趋之若鹜。无论上学放学,不管白天黑夜,三五成群结队,无数次用各种理由到老奶奶家门口查探,总想趁老奶奶不备之时,先行下手,美美地独占鳌头。

    可老奶奶就像看透了女孩们的心思一般,总是寸步不离守着那些花。

    一次次的恋恋不舍地失望而回,一次次梦里魂牵梦萦的盼望,终于等到了花带着露水,散发着清香,从村头飘到村尾的那一天。

    那个清晨带着欣喜,女孩子们就像过节一样,纷纷着精心打扮起来,穿上最好看的衣服,编最漂亮的发辫,戴上盼望已久的花,走出门相互打量,暗中比较,彼此心领神会地相视一笑。质朴烂漫的青春在这一刻活色生香......

    多年过去了,如今的女孩们早已不会再把栀子花插在发间了, 商场里琳琅满目,造型别致的发饰早已让人眼花缭乱。

    爱美之心人皆有之。我也曾无数次为那些精美的发饰所吸引,不惜高价购买,但却怎么也找不到当初的快乐和惊喜了。或许物质的空前繁荣,满足了我们买买买的欲望,但也让我们陷进了一个物欲的旋涡,迷失了快乐的方向。

    怀念那些充满香气的日子。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 远方的远方是家乡 · 到矿湖赏日落
· 一叶知秋 · 遇见岁月里的惊鸿
· 品尝正宗化州牛杂 · 幸福的感觉
· 雨鞋记忆 · 馄饨记忆
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师