首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

寻找“蓝眼泪”

2019-08-13     来源:
石化新闻

    文\绍兴石油 陈雨雁

    平潭岛,一个只要你一转身,就能看到无边的海景;一个被称为福建“马尔代夫”,祖国大陆离台湾最近的岛屿;一个有着一种被称为“蓝眼泪”的“夜光藻”,也是一个陌生不能再陌生的地方。而我却被它细软的沙滩,美丽的“蓝眼泪”所深深地吸引,决定去追寻那片属于我的 “蓝眼泪”。

    做好规划,挎上行囊,满怀着期待,拖家带口地来到了平潭的“爱情海”——北港,一座座黛青色的石厝成阶梯式的排列在海岸边,犹如宫崎骏画笔下的童话城堡。听说这里有神奇地会“唱歌”的石头,当你轻轻敲打这些石头,每块都能发出不同的声音,好像在用它的歌声,迎接你的到来。从而有一群年轻人,就在此创作,造就这么一个神奇的民宿村。

    夜幕降临,潮水随着时间慢慢退去,远处滩涂上的赶海人,用他们的辛劳换取着收获的喜悦。金色的月光静静地洒在海面上,随波荡起层层涟漪,而我一心期待的“蓝眼泪”却没有如约而至。

    次日,怀着对“蓝眼泪”的执念,我们告别北港,沿着“醉美环岛路”向“蓝眼泪”的高发地——坛南湾前进,一路向南,穿过林带,一个三面环山,一面临海宛如一弯新月的“黄金海岸”出现在眼前。沙子细软,砂粒晶莹洁白,旁有星罗棋布的岛礁,后有茂密的森林,滩上游客稀少,真是一块未开发的“处女地”。

    海边的白昼总拉得很长,我翘首期盼着黑夜地到来。但突如其来的一场雷暴,把我们困在了酒店,窗外的电闪雷鸣,让我的心万分焦急,在得知海边的雷暴来也匆匆去也匆匆时,心才得以平静。等雷暴过去,外面的海风已不再燥热,满怀希望地踏上了寻找“蓝眼泪”的沙滩。

    沙滩上成群的螃蟹被我们惊扰,分分逃散,踩着细软的沙子来到海边,远处伴海而生的渔民们合力收着网,每收一次网都需要很长的时间,渔民们很有耐心,看着银光闪闪,活泼乱跳的各种鱼虾蟹,渔民们脸上始终洋溢着满足的笑容。

    我们从这头的沙滩慢慢踱步走向那头的沙滩,沿途抓抓螃蟹,研究被海浪或渔网带上岸的海洋生物。不知道什么时候,月光偷偷地溜走了,渔民也将最后一张网收进渔船,盖上甲板后,整个海边只剩下漫涨的潮水和悦耳的虫鸣。

    一声惊呼:“有蓝眼泪!”只见沙滩上几点蓝色小点,“蓝眼泪”随着海浪被冲上岸,撞击在我们腿上,发出星星点点的蓝色的光,跳跃着,闪烁着,美得让人窒息。离开海水的蓝眼泪只能够生存少过100秒,随着能量的消失,蓝眼泪的光芒失去,它的生命也就结束了。如陆地上的萤火虫般点点璀璨,美丽而短暂。我们的欢呼声回荡在整个海滩。虽然不能看到成片的“蓝眼泪”,等待过程也很漫长,但是对于它的可遇而不可求,我们还是有着一份运气与缘分。

    带着一丝不舍地离开,享受过寻找的过程,没有遗憾地回到故土。相信未来的某一天,我还会再回到这个安静祥和的小渔村,去继续寻找那成片的“蓝眼泪”。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 远方的远方是家乡 · 到矿湖赏日落
· 一叶知秋 · 遇见岁月里的惊鸿
· 品尝正宗化州牛杂 · 幸福的感觉
· 雨鞋记忆 · 馄饨记忆
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师